• tamayura88さん
  • tamayura88さん

4 2014-04-27

遮音シートの上に
隣人の話し声が気になり、遮音シートの上にはってみました。
壁は、隣人と接している面・相手に押入れがあるので接していない面があり、接している面だけに使用して、これで大丈夫かと思いきや、隣人と直接接していない面からも音がきていました。
音って壁を伝わってくるものなのですね。
遮音シートとセットで使用するといいと思います。

4 2014-03-30

防音効果ありそう
隣人の笑い声などの生活音が気になり購入しました。
厚みがあるものなのでやはり防音効果は期待できます。
ただ、部屋の高さに合わせて、足りない分をカットしなければならない場合に、ガラスクロスが貼ってあるので、飛散しないように保護しながらの作業になるのでそれが大変です。
過って皮膚に付着するとむちゃくちゃ痒いです(;>_<;)
[受注番号]243032-20140319-0792762304

5 2016-10-17

ふわふわですね
実物を知らないまま、当初はカバー無しのを買って 壁に両面テープで貼り付けて、上から適当な布を張り付けて使おうかと思っていましたが 思いとどまって良かったです。とんでもなく柔らかく、塵が舞うので カバーが無かったら 素人の私には扱えていませんでした;
吸音効果は バッチリみたいです。

5 2011-07-13

費用対効果の高い吸音材
ダンボードG7の2.5cmの厚さの物を2枚使っていたのですがMGボードに変えました。
5cmの厚みの物だと低音の吸音率がかなり違います、かなり低域がタイトになりました。
カッターで簡単に切れるし見た目もそんなに悪くないし、今回はジョイナーを使って設置しましたが、かなり簡単に固定出来ました。
良い所ばかりの製品ですがコンセントやスイッチ用に穴を空ける場合はMGボードは簡単に切れますがジョイナーを加工するのはなかなか難しいです。
コンセント用にはめ込むだけの製品があれば良いですね。

5 2010-06-15

遮音シートと併用したかったのですが、とりあえず単品で購入。
吸音・遮音性能はかなり良いと思います。
ただ、壁一面に張る予定が数量足りなかった為
若干音漏れはありますが、きちんと全体に張れればかなり良いと思います。
設置に関してはとても簡単です。
1枚1枚はそれほど重いものでもないので!
予算次第ですが、増設&遮音シートの購入をしていきたいとこです。

4 2016-05-15

10センチメートルを購入して効果あり、リピートです。今回も期待しています。

4 2014-11-30

意外と軽かった
243032-20141116-0310859104
簡易防音室を作るため、MGボードを2セット購入しました。
ボード一枚は思っていたよりも軽く、とても扱いやすいです。
出来れば裏面も布が覆ってあるとなお良かったと思うので、☆4にしました。
また足りなくなったらこちらで購入したいと思います。

• sacchin50さん
  • sacchin50さん

4 2013-10-08

部屋の中に防音室を、作るために購入しました。
目的はフルート演奏です。
音漏れは防音室の外にはそれなりに漏れているけど、その部屋を出ると、何か鳴ってる?程度にしか聞こえないらしく、成功かなって思っています。
でもかなりチクチクします。カットしたときは長袖、手袋をしましたが、防御しきれませんでした。
今でも表面に体が触れると、しばらくチクチクしています。
更なる対策を考える予定です。

• ごり1829さん
  • ごり1829さん

4 2012-07-22

かなりの防音効果があります。
遮音シートJ-700をタッカーで貼り付けた後、ボードをジョイナーで設置してみました。
ボードのカッティングは簡単ですが、繊維が付着しチクチクするので手袋だけでなく長袖で作業する事をお勧めします。
防音効果を高めようとしてちょっと大きめサイズとしましたが、思ったより収縮しなかったので設置には苦労しました。
カット後の処理は養生用のテープが便利だとおもいます。(粘着力が強いのに張りなおしができます。)

• sats2226さん
  • sats2226さん

5 2014-03-12

商品をうけとりました。
商品を遅滞なく円滑に受け取ることができました。今回は12ケースの発注でしたが、4ケースづつ3回に分けて日時はづれての納品でした。施工日は月末予定なので工事完了後、また投稿させていただきます。

4 2016-02-09

レビューの通り
築浅のマンションですが隣家から重低音の音楽が聞こえてくるので、防音対策で購入しました。
皆様のレビューを参考にチクチク対策をしましたが、夢中になって作業をしているといつの間にかゴム手袋が切れていて素手で触ってしまい1日手がチクチクしました。
服装は長袖長ズボンの上に100均のレインコートとズボンでがっちりガードしました。
分譲マンションですが、後々の事を考え、壁に直接両面テープを貼るのではなく養生テープの上から両面テープを貼りました。
遮音シートはものすごく重くて壁に着くか心配しましたが大丈夫でした。
効果ですが、早速夜大音量の音楽が聞こえましたが、レビューの通り低音の大音量にはあまり効果がないのがわかりました。多少はこもって聞こえる程度です。
でも、こちらもボードに向かってテレビのボリュームを上げれば以前よりはやり過ごせるかなという気がします。

4 2015-11-21

防音効果あり
建物の壁が薄く楽器を鳴らすとかなり外への音漏れがひどかったので今回、試しに購入してみました。防音効果は想定通り上がりました。遮音シートを貼らない状態でもそれなりに音量は下がった感じにはなりましたが、貼ったほうが間違いないようです。実際に防音室作るには業者に頼むと多額の費用がかかりますがこのボードを使うとリーズナブルにできると思います(少しばかりの労働力は必要ですが、ボード自体も軽いのでやればできる!?)
できれば遮音シートを裏面貼り付け済みで、遮音テープとセットになったものがあればいいなと思います。

• jacks0106さん
  • jacks0106さん

5 2014-06-05

243032-20140604-0289180136
追加で注文しました。しっかりした対応だったので安心して購入できました。施工は簡単で隙間になった部分はカットしてキレイに仕上がりました。

4 2014-04-09

ピアノの部屋に使いました
グランドピアノの音調に使いました。
高気密住宅の天井高5mの部屋で、外への音漏れも少なく外の音も殆ど気にならないので、防音目的より音調パネルとして購入しました。
まずグランドピアノの設置場所の部屋で高音域が、かなりライブになり過ぎてしまい、MGボードでなんとかならないかと思い今回使ってみました。
ひとつ大変だったのが、箱から取り出しましたが、パネルの裏側はロックウールむき出しなのは知っていました、8枚中6枚の3組?が、裏面同士の2枚合わせが問題で、むき出し面が強力にへばり付き、剥がす時にもの凄い量のガラス繊維が舞い、身体中チクチクになりました。
皆様のレビューを見ていたので、長袖にマスクも使ったのですが、そんな易しい物ではありませんでした、風通しの良い外のガレージ内で作業したのは正解でした、部屋の中ならば後が大変なことになっていました。
必ず家に入れる前に、掃除機でパネルのガラスクロス面を掃除し、むき出しの裏面は飛散防止も考えてガムテープなどで裏全面貼り付けるのが良いと思います、掃除機内はガラス繊維でキラキラでした、これでかなりチクチクからは逃れられました。
この事から星ひとつ減です。
肝心の設置した感想は、色々な場所にMGボードを立て掛け、何度もトライしました思ったより効果があり、特に高域はかなりの吸音率のようです、低域はそこ迄では無いですが、高域の反射のきつさからかなり解放され、ピアノの音が聴きやすく、練習しやすくなりました。
正直このコストでこれだけの効果が有ると、天井面も張り込み使いたくなりました。
8枚の内2枚は黒の生地で巻き込み設置、これが結構いい感じでした。
発送も迅速で、商品を受け取りました。
[受注番号]243032-20140407-0910831330

4 2013-07-10

ペット防音
犬を2匹(少しうるさい中型・小型)飼っています。孫が生まれ里帰りの受け入れをすることになり、犬の防音対策として簡単な犬用の防音室を作ることとしMGボード50mmとJ-700の遮音シート、それと吸音ボード取り付けジョイナー・遮音テープ・強力両面ボンドテープの一式を購入しました。
ボードは軽くカッターで簡単にカットできますが、逆に簡単に切れる為斜めにカットしたりしてしまいました。大きめのカッターでカットしたほうがいいです。
ドアの防音をまず行いました。遮音シートを寸法通りカット(ハサミで)し両面ボンドテープで戸に張り付けました。遮音シートは重いので強力両面ボンドテープがしっかり貼れていいと思いました。MGボードは寸法通り正確にカットできなく(凸凹、斜めカット)設置に少し隙間ができてしまいました。
犬の吠える音はソフトな音になり効果はありました。ただ、少し隙間があるので、これから隙間対策して効果が上がることを期待しています。
次に壁の防音ですが、暫定的にMGボードを取り付けジョイナーを使って立て掛けました。家具のない壁の部分だけやりましたが、こちらもソフトな音になりました。今後は遮音シートを張る予定です。
ほかの防音対策品は使ったことがないので比較はできませんが、それなりの効果はあります。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備壁材その他