• june11さん
  • june11さん

4 2011-07-07

ボードのみ単品購入しました。
レビューを参考にさせてもらって、養生テープを貼った上から布両面テープを重ねて壁にボードを敷き詰めました。
また、ボードは切りやすく、加工が楽にできました。ただし、肌の弱い方は、軍手に加えて長袖・長ズボン・靴下を着てから作業することをオススメします。岩綿が腕の肌などに付着すると、洗ってもチクチクしました。
現在、ボードを貼った部屋で過ごして3日経ちましたが、吸音効果のおかげで、夜に隣室からの笑い声や掃除機の音をあまり気にせずに寝られるようになりました。(気温が低い日は、若干、吸音効果が薄れるようです…。)
勇気のいる買い物でしたが、部屋が自分だけの空間により近づいたことに満足しています。

4 2013-06-03

立て掛けてるだけでも、防音効果あり
家が壁の薄い木造なので、アップライトピアノの音がダダ漏れなのが気になり、購入しました。
まだ立て掛けてるだけですが、防音効果が感じられました。
いつも通りピアノを弾いてもらい、外から聞いたところ、今までより音がマイルドに!もっと隙間なくちゃんと設置してみて、音がまだ気になれば追加購入しようと思います。
商品の性能は気に入りましたが、段ボールから取り出すだけでもチクチクするので要注意です。
ゴム手袋、長袖、防塵マスク、できれば洋服はツルツルした生地がよいでしょう。そしてカットするのは外がよいです。
[受注番号]243032-20130522-0600423329

• rhythmymさん
  • rhythmymさん

5 2010-04-12

前回25mmを購入し今回50mmにしましたが、25mmに比べてかなり違うように思いました。倍の厚みなのでもちろんしっかりしていますが、表面のガラスクロスの厚みもあってきれいに貼ってあるように感じました。カットする時にクロスを一旦部分的に剥がした時にもそれを感じました。色ムラもあまり感じません。前回と同様壁1面のみ、遮音シートの上に貼りましたが、吸音のみならず遮音効果もかなり感じました。ピアノの音が遠くで鳴っているような感じです。金額は約1.4倍、効果もそれくらいでしょうか…部屋のスペースが許すのであればこのshopさんの云うとおり50mmがお薦めかなぁ

• tamayura88さん
  • tamayura88さん

4 2014-04-27

遮音シートの上に
隣人の話し声が気になり、遮音シートの上にはってみました。
壁は、隣人と接している面・相手に押入れがあるので接していない面があり、接している面だけに使用して、これで大丈夫かと思いきや、隣人と直接接していない面からも音がきていました。
音って壁を伝わってくるものなのですね。
遮音シートとセットで使用するといいと思います。

4 2014-03-30

防音効果ありそう
隣人の笑い声などの生活音が気になり購入しました。
厚みがあるものなのでやはり防音効果は期待できます。
ただ、部屋の高さに合わせて、足りない分をカットしなければならない場合に、ガラスクロスが貼ってあるので、飛散しないように保護しながらの作業になるのでそれが大変です。
過って皮膚に付着するとむちゃくちゃ痒いです(;>_<;)
[受注番号]243032-20140319-0792762304

• sacchin50さん
  • sacchin50さん

4 2013-10-08

部屋の中に防音室を、作るために購入しました。
目的はフルート演奏です。
音漏れは防音室の外にはそれなりに漏れているけど、その部屋を出ると、何か鳴ってる?程度にしか聞こえないらしく、成功かなって思っています。
でもかなりチクチクします。カットしたときは長袖、手袋をしましたが、防御しきれませんでした。
今でも表面に体が触れると、しばらくチクチクしています。
更なる対策を考える予定です。

• uki0616さん
  • uki0616さん

5 2012-03-14

宅録ブース作成
宅録をするのに、反響したり、夜中に近所迷惑にならないようにと注文しました。
個人的にちょうどいいサイズが8枚もあったので、(まだ完全に創り上げていませんが)正面、両サイド、あと天井にと考えています。
試しに、この壁1枚ごしでスマホアプリのデシベルカウンターを立ち上げて声をだしてみると(結構高音なのですが)80→70dbあたりになりました。
遮音シートもプラスして、同じようにやってみると、80→65dbあたりまでになっていました。
壁1枚ごしで、これだけならば、ブースを創り上げたらもっと効果あるかも?と期待大です。

• 海牛海さん
  • 海牛海さん

4 2021-06-01

買って良かった
隣の騒音に悩まされて購入しました。大分軽減され助かっております。
ただし低い音のみどうしても聞こえてしまいますが、貼る前よりはかなり違います。

5 2015-11-30

中々良かったです!
ピアノの部屋の音響調整に使いました。私は敏感肌でアレルギー持ち、少しの刺激にも弱いため、皆さんのレビューを見て、2重マスクと軍手、ポリエステル素材のシャカシャカしたフード付きジャージで完全武装して慎重に扱いました。ガラスウールの剥き出し部分を布やガムテープで覆う作業が、結構時間が掛かりました。ガムテープを切るときに軍手を外して作業した所、誤って素手に当たってしまい、作業が終わるまで、そこがずっとチクチクして痒かったです。塵が結構舞うので、屋外で作業して良かったと思いました。
部屋に立て掛けてみた所、響き過ぎていたデットな音が少々こもるように変わったと思います。大きな変化は有りませんが、以前より演奏しやすくなった気がしますので、耳にかかる負担が減ったので購入して良かったです。
少々高くても構わないので、全部布で覆われている商品も出して欲しいと思いました。また様子を見て追加で購入したいです。

5 2015-05-12

防音効果あり
[受注番号]243032-20150501-0460356337 賃貸マンションの隣室のテレビ、ゲーム、男性の咳の音が壁から聞こえてきて不快だったので壁に設置しました。軽くてカッターで簡単にカットできたので扱いやすかったです。設置案内の通り遮音シートの上にジョイナーで固定しました。低音の防音は難しいらしいですが、今まで聞こえていた隣室の重低音はほとんど聞こえなくなりました。快適な空間にできて満足です。他の壁も施工してみようと思います。ちょっと高い買い物でしたが、業者に頼んだり引っ越したりする事を思えば、かなり安上がりに出来たので良かったです。

4 2019-10-09

効果あります。
ずっと前に1セット買い、壁一面にするために更にもう1セット購入しました。
カットは簡単でしたが、両面テープを使うためゴム手袋をせずに作業をした時は必ず腕あたりがチクチクしました。
防音シートの上に敷き詰めて、あと少し埋まってないところがありますが
隣の部屋にいる人の気配を感じなくなり、テレビや音楽も少しだけ気を使わずに聞けるようになりました。
隣から物音が聞こえる時があるけど、その音も以前より小さいというか、こもった感じであまり気にならなくなりました。
効果が不安でしたが、買ってよかったです!

4 2018-08-14

反響がほどんどなくなりました。
遮音シートのみ埋め込んだ防音仕様の部屋にピアノを置いたところ、反響しまくりで聴くに耐えない響きになったため、このMGボードを購入し、ピアノと壁の間に4枚、残りは周辺に配置したところ、反響がほとんどなくなり落ち着きました。非常に高価な音楽専用の吸音板に比べて安価なので助かりました。
ガラスクロスの端の始末が切りっぱなしでそのままでは気になる人もいるかもしれません。又、思ったより柔らかいボードなので、立て掛けるだけではフニャッと表面クロスにシワが出来ます。美しく配置したい場合は、対策が必要です

• ゆう2143さん
  • ゆう2143さん

4 2013-12-24

追加購入です、
追加購入させて頂きました。
まだ全部貼れてないので防音効果は実感出来ないのですが、全て貼り終えて効果があったらいいなぁの期待を込めて。  243032-20131220-0227902341

• on5353さん
  • on5353さん

4 2012-01-08

防音対策用にまとめて購入
壁の防音対策用にまとめて購入しました!一緒に購入したジョイナーのカットがまだ済んでいない為効果の程はまだわかりませんが、貼り終えた遮音シートでも音の軽減が実感できたので完成が大変楽しみです!ただ、他の方のレビューにもあるようにボードのクロスの端が剥がれているものが多くて修正をしないといけないものがあるので★4つで。発送も早くお店の対応はすごくよかったです♪

• tozuka5116さん
  • tozuka5116さん

5 2011-09-18

ありがとうございます。
レビューが大変遅くなりました。
なかなか施工する機会がなく、本日やっと施工しました。
申し訳ありませんでした。
大変取扱いやすく、見た目も良く、吸音効果も良いです。
他店と比べてもお安く、良い買い物をしました。
まだ、手作り防音の途中ですので、これからも利用させて
いただきたいとう思っております。
宜しくお願い致します。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備壁材その他