4 2022-12-07

裏面がロックウール剥き出しでした。少なくとも手に刺さると体内に入りよくないので、養生テープをしました。遮音シートをタッカーでとりつけた上に、ボンドテープを貼って使ってます。吸音効果はあると思います。

• Leetmeatさん
  • Leetmeatさん

5 2015-01-05

効果あり!これがなければ引っ越したかも!
賃貸マンションで隣の騒音への対策にこれを遮音シートと一緒に購入しました。
意外と軽くてもとても吸音してくれます。これぐらいのあつさでちょうどよかったと思います。設置や切るのがとても簡単で扱いやすいです。
私の場合、テープやジョイナーを使わずにぴったりのサイズに切ってそのままに遮音シートの上に貼り付けました。フィットがぴったりなのでボードそれぞれに支えられ、なぜか落ちて来ない。一度テープをつけたら、引っ越す時にキレイに剥がせなくなり、ボードも割れてしまうかもしれないので、できる限りこのまま維持して利用したいと思っています。
効果はかなりありました。隣の部屋から全部(テレビ、話し声、物音など)はっきり聞こえていたが、今はテレビが全く聞こえなくなっており、話し声もかすかにしか聞こえなくなってますので大変助かりました。物音の振動などにも少し効果が生じていると思うけど、低音や振動は非常に防ぎにくいので、それらにあまり期待しない方がいいと思います。でも、話し声や音楽はかなり曇るので買ってよかったと思っています。少しプライバシーをゲット出来たと思います。あと、部屋の響きがなくなり、音質が良くなったと思うのでこの部屋に音楽を聴くのがもっと楽しくなったように感じます。
2ケースが少し足りなかったので、25mmボードを買って壁を一番上の方まで埋めたいと思っています。キッチンにも貼り付けたいと思います。このビルの壁が薄くて、隣の騒音に悩まされて本当に困っていたんですが、これで助かりました!これがなければ絶対引っ越したかもしれませんけど、MGボードは引っ越しより安くて、安心が出来る対策方法だと思います。
注意点:遮音シートと併用に利用しないと効果が得られないと思います。正しい貼り付け方をして最大効果が得られるように**
注文番号:243032-20141219-0591811215

• june11さん
  • june11さん

4 2011-07-07

ボードのみ単品購入しました。
レビューを参考にさせてもらって、養生テープを貼った上から布両面テープを重ねて壁にボードを敷き詰めました。
また、ボードは切りやすく、加工が楽にできました。ただし、肌の弱い方は、軍手に加えて長袖・長ズボン・靴下を着てから作業することをオススメします。岩綿が腕の肌などに付着すると、洗ってもチクチクしました。
現在、ボードを貼った部屋で過ごして3日経ちましたが、吸音効果のおかげで、夜に隣室からの笑い声や掃除機の音をあまり気にせずに寝られるようになりました。(気温が低い日は、若干、吸音効果が薄れるようです…。)
勇気のいる買い物でしたが、部屋が自分だけの空間により近づいたことに満足しています。

• axion015さん
  • axion015さん

5 2011-10-28

日東紡J-700、サンダム遮音テープと一緒に購入
賃貸のアパートで隣室と壁一枚でつながっている部分に使用しました。
遮音シートを壁に画鋲で止めて、車のデッドニングに使用して、あまっていた
シンサレートを貼り付け、最後にMGボードを突っ張り棒で固定しました。
私の場合は遮音シートを壁に画鋲で止めましたが、MGボードに遮音シートを
両面テープやタッカーなどで貼り付ければ、壁を傷つける事無く設置
出来るのでお勧めです。
MGボードは加工しやすいですが、カッターの刃に接着剤がつく事が
あるので刃の予備を用意しておいたほうがいいかもしれません。

• sacchin50さん
  • sacchin50さん

4 2013-10-08

部屋の中に防音室を、作るために購入しました。
目的はフルート演奏です。
音漏れは防音室の外にはそれなりに漏れているけど、その部屋を出ると、何か鳴ってる?程度にしか聞こえないらしく、成功かなって思っています。
でもかなりチクチクします。カットしたときは長袖、手袋をしましたが、防御しきれませんでした。
今でも表面に体が触れると、しばらくチクチクしています。
更なる対策を考える予定です。

• ごり1829さん
  • ごり1829さん

4 2012-07-22

かなりの防音効果があります。
遮音シートJ-700をタッカーで貼り付けた後、ボードをジョイナーで設置してみました。
ボードのカッティングは簡単ですが、繊維が付着しチクチクするので手袋だけでなく長袖で作業する事をお勧めします。
防音効果を高めようとしてちょっと大きめサイズとしましたが、思ったより収縮しなかったので設置には苦労しました。
カット後の処理は養生用のテープが便利だとおもいます。(粘着力が強いのに張りなおしができます。)

• sats2226さん
  • sats2226さん

5 2014-03-12

商品をうけとりました。
商品を遅滞なく円滑に受け取ることができました。今回は12ケースの発注でしたが、4ケースづつ3回に分けて日時はづれての納品でした。施工日は月末予定なので工事完了後、また投稿させていただきます。

• jacks0106さん
  • jacks0106さん

5 2014-06-05

243032-20140604-0289180136
追加で注文しました。しっかりした対応だったので安心して購入できました。施工は簡単で隙間になった部分はカットしてキレイに仕上がりました。

• yasha5さん
  • yasha5さん

3 2014-08-20

吸音用に購入したけど、汚れが気になる
チクチクするのが難点ですが、吸音性能はかなりあると感じます。
自分の運が悪かっただけなのかもしれませんが、送っていただいた商品にガラスクロスに汚れ・裏面にカビらしきシミありました。
クレームを入れたところ交換していただけることになったのですが、
交換品は開封検品してから送りますということだったのに、
裏面がひどい状態になっていてひどくがっかりしました。(表面ガラスクロスのシミはなかったですが)
画像1は返品前の商品。
画像2は、交換として送られてきた商品。
ロックウールは湿気を吸いやすいので、
湿度と温度が高い場所で保管すると簡単にカビるので注意が必要です。
ガラスクロスは黒のほうが汚れが目立たなくていいかもしれません。
243032-20140805-0672758106

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備壁材その他