吸音ボード MGボード 50mm 1箱/8枚入[50...(くらしのもり)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-04-29

GW休み中に高圧洗浄機用の防音箱を作成時に使用してみます。

4 2019-10-09

効果あります。
ずっと前に1セット買い、壁一面にするために更にもう1セット購入しました。
カットは簡単でしたが、両面テープを使うためゴム手袋をせずに作業をした時は必ず腕あたりがチクチクしました。
防音シートの上に敷き詰めて、あと少し埋まってないところがありますが
隣の部屋にいる人の気配を感じなくなり、テレビや音楽も少しだけ気を使わずに聞けるようになりました。
隣から物音が聞こえる時があるけど、その音も以前より小さいというか、こもった感じであまり気にならなくなりました。
効果が不安でしたが、買ってよかったです!

5 2020-05-23

ちゃんと土曜に配達してくれたので助かりました!

4 2020-05-19

吸音材として購入。一箱に8枚入っているのでとても重い。チクチクするのでこまめに掃除機をかけながら作業すべし!

5 2020-04-30

素晴らしい遮音性に満足
全くの素人ですが、DIYを始めました。
音が気になり、お隣りとの壁を潰して、MG遮音ボードを貼り付けました。その為にジョイントや他にもセットで購入しました。思った以上に簡単にできました。
全くお隣の音が聞こえなくなりました。
嬉しいです。

• Yyyy46さん
  • Yyyy46さん

5 2020-04-24

隣の音がだいぶ少なくなりました。
ありがとうございます。

• bjackenatorさん
  • bjackenatorさん

5 2020-02-25

70dbほどのブザー音を鳴らしても30db程度にまで静になるなど非常に性能の高さを感じました。加工も簡単でカッターなどで簡単に加工ができるのでとてもいいと思います。寸法もほぼ狂いなく出来ているので前もって設計していた図面通りに配置も出来ました。

• max200thさん
  • max200thさん

4 2020-02-10

思った以上に簡単でした。
10枚程度分の壁の防音に使用。
思った以上に、カット等は簡単でした。
カッターで充分です。
ワンタッチ式の固定枠を念の為購入しましたが、これは絶対にあった方が楽ですね。

• turusama33さん
  • turusama33さん

4 2019-12-20

カラオケ設置に伴い
中々の防音効果だと思います。リピート商品です。

4 2018-10-24

マンションでアップライトピアノを弾くために購入しました。
加工はカッターで切れるので、やり易かったです。また、他の人のレビューにもありますが、ガラスクロスに茶色の汚れ(多分断熱材からシミ混んだと思います)が2ケース買って1枚にありました。

4 2018-10-22

追記
期待通りのものでした。
ガラスクロスに茶色いシミ(汚れ)がついていたので、その点だけマイナスです。
※追記
茶色いシミのあった商品について、交換が可能であるとご連絡をいただきました。
ご対応確認後、またレビューを編集させていただきます。
ご丁寧にありがとうございました。

5 2018-10-02

マンションでのアップライトピアノの防音対策のために購入しました。共鳴しすぎを抑えてくれて、とても上品な音色になりました。防音シートとともに、ピアノの後ろの壁に設置しています。

• Leetmeatさん
  • Leetmeatさん

5 2015-01-05

効果あり!これがなければ引っ越したかも!
賃貸マンションで隣の騒音への対策にこれを遮音シートと一緒に購入しました。
意外と軽くてもとても吸音してくれます。これぐらいのあつさでちょうどよかったと思います。設置や切るのがとても簡単で扱いやすいです。
私の場合、テープやジョイナーを使わずにぴったりのサイズに切ってそのままに遮音シートの上に貼り付けました。フィットがぴったりなのでボードそれぞれに支えられ、なぜか落ちて来ない。一度テープをつけたら、引っ越す時にキレイに剥がせなくなり、ボードも割れてしまうかもしれないので、できる限りこのまま維持して利用したいと思っています。
効果はかなりありました。隣の部屋から全部(テレビ、話し声、物音など)はっきり聞こえていたが、今はテレビが全く聞こえなくなっており、話し声もかすかにしか聞こえなくなってますので大変助かりました。物音の振動などにも少し効果が生じていると思うけど、低音や振動は非常に防ぎにくいので、それらにあまり期待しない方がいいと思います。でも、話し声や音楽はかなり曇るので買ってよかったと思っています。少しプライバシーをゲット出来たと思います。あと、部屋の響きがなくなり、音質が良くなったと思うのでこの部屋に音楽を聴くのがもっと楽しくなったように感じます。
2ケースが少し足りなかったので、25mmボードを買って壁を一番上の方まで埋めたいと思っています。キッチンにも貼り付けたいと思います。このビルの壁が薄くて、隣の騒音に悩まされて本当に困っていたんですが、これで助かりました!これがなければ絶対引っ越したかもしれませんけど、MGボードは引っ越しより安くて、安心が出来る対策方法だと思います。
注意点:遮音シートと併用に利用しないと効果が得られないと思います。正しい貼り付け方をして最大効果が得られるように**
注文番号:243032-20141219-0591811215

• tono...☆さん
  • tono...☆さん

4 2011-07-07

ボードのみ単品購入しました。
レビューを参考にさせてもらって、養生テープを貼った上から布両面テープを重ねて壁にボードを敷き詰めました。
また、ボードは切りやすく、加工が楽にできました。ただし、肌の弱い方は、軍手に加えて長袖・長ズボン・靴下を着てから作業することをオススメします。岩綿が腕の肌などに付着すると、洗ってもチクチクしました。
現在、ボードを貼った部屋で過ごして3日経ちましたが、吸音効果のおかげで、夜に隣室からの笑い声や掃除機の音をあまり気にせずに寝られるようになりました。(気温が低い日は、若干、吸音効果が薄れるようです…。)
勇気のいる買い物でしたが、部屋が自分だけの空間により近づいたことに満足しています。

• fiveheartさん
  • fiveheartさん

5 2012-03-29

効果あり
引っ越しに際して、楽器練習および音楽鑑賞ができる
マイスタジオを作るべく多くの商品をこちらで購入しましたので、
レビューさせて頂きます。
施行した部屋はRC構造の1Kマンションの最上階です。
東壁にサンダムCZ-12の上にMGボード。
西壁には予算の都合でCZ-12の上にGCボード。
床にはCZ-12の上に静床ライト。
施行に際して、CZ-12の隙間は全てサンダム遮音テープで塞ぎ
ドアは近くのホームセンターで購入した隙間テープを使用し、
突っ張り棒に静音カーテン静で補強。
ベランダへの窓は静音カーテン静を使用しました。
ボード設置には専用フレームを使用。
接着にはこちらで購入した両面テープを使用。
スピーカーとウーファーは西壁方向に音が飛ぶように、東壁際に設置
使用スピーカーはYAMAHA HS50MとウーファーはHS10Wです。
西側の隣の方にご協力頂き実験し、以下の効果を確認しました。
スピーカーもウーファーもつまみは11時位を指しています。
ウーファーの足には洗濯機用の防振ゴムを敷いています。
この状態でさらにオーディオインターフェイスで
スピ―カ―は-20dBの設定、ウーファーは-30dBの設定で
全く聞こえないとのことです。
航空機の航路の下で、外では通過時に会話がままならない音量の騒音ですが、
室内では多少聞こえる程度です。やはりベランダへの窓が弱点になるようで、
外からの音は入ってきますが、吸音がしっかりできており、
音に指向性が生まれたのか、中の音はベランダには抜けてきません。
またキッチンへの音漏れは上記の設定で流して少し聞こえる程度で、
テレビ程度の音なら全く聞こえません。
隣の部屋からの音は生活音(中音域と高音域)は全く聞こえません。
カーペット掃除のコロコロローラーのような重低音は聞こえます。
また音の発生源から近い方が防音効果が高いと言われるように、
外からの音を防ぐ能力は内側のからの音を防ぐ能力より低いように感じます。
外からだと遮音シート、吸音ボードの順になるためと考えられます。
具体的には隣家に3人位の人が居る時に爆笑した声は少し聞こえてきました。
あとはベルタイプの目覚ましの最大音量時とかも少し聞こえます。
3日掛けて施行中に感じたことは、
遮音シートなどと組み合わさってかつ
隙間なく施行して初めて効果を得られるものだということです。
ですので商品単体ではなく部屋としてレビューになりますが、
参考になれば幸いです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備壁材その他