【着後レビューで特典】防音カーペット 静...(ホームセンター ヤマユウ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2011-10-21
  • 階下への防音対策に。
  • 住んでいる集合住宅で全住人向けに子どもの足音・騒ぎ声に関する騒音苦情の告知が貼りだされ、我が家も2歳になった娘が毎日「どたどた…」と歩き回るのが以前から気が気ではなく、思い当たる節が相当あったため、慌てて対策として購入。30枚を廊下とLDKの一部に使用。メインはフローリングむき出しだった廊下部分の対策でしたが、全面に敷くならやはりリビングだけでも50枚以上は必須かなという気はしました。 ・・・(続きを読む
  • tomo091521さん
  • 3 2011-02-24
  • シープホワイト。PCで見るよりワントーン薄い感じでした。薄いベージュともグレートも言えるでしょうか。集合住宅の床などから伝わる共振による振動と音を軽減できればと思い購入。当方の環境では効果は感じられませんでした。共振は防ぐのが難しいようなので仕方がないかもしれません。しかし、ごく一般的な階下への配慮と言う意味では効果は有るようです。歩くと響いていた音が軽減されたような気が致します。別の部屋に敷き詰めてある近所で買ったコルクマット ・・・(続きを読む

5 2019-04-01

やはりこれです!
もう数年間、何度もリピートして色々な部屋で使ってきています。
11階のマンションでは階下からの苦情にこちらが大活躍。音がほとんどしなくなったと言われました。
実家1階の木造の床では室温が外に逃げて冷え冷えしていましたが、この防音カーペットをを敷き詰めたら床からの寒気が大幅に減り、部屋の保温効果も出ています。
お掃除も簡単で、一枚一枚取り外せて洗えるのが便利です。

5 2019-03-21

これを敷いてから、下の方からの連絡がなくなりました!ホントにありがとうございます( i _ i )子供達もマットの上なら動いて良いのがわかるのか、走ったりできて嬉しそうです☆

4 2018-12-28

3回目の追加購入です。あとこれでトータル90枚。あと10枚ぐらい欲しいかな。以前より音はマシになっていると思うんですが、子供がドン!とはねるようなことをするとダメみたいです。2歳児に言い聞かせるのは難しいですが、階下の人も少しは大目にみてくれるとありがたいです。

• W400娘さん
  • W400娘さん

5 2019-05-31

赤ちゃんのハイハイによる騒音に
賃貸の2階に住んでるのですが、台所の床を娘が高速でハイハイするためドスドスと音が響いていました。防音効果のあるカーペットはどれも高くて、それだけに失敗できないと思い、色々なタイルカーペットと比べ何日も悩んだ末に静床ライトを注文しました。敷いてる途中で娘がハイハイで来たのですが、敷いてるところと敷いてないところでは全然音が違うことに驚きました。全く音がしないということは無いですが、響かないんです!
今回テープも一緒に買ったのですがウチのフローリングはクッションフロア?なのでテープ貼らなくてもずれないみたいです。半年後に引っ越す予定なのでテープはその時に使うかも!カーペットはまた追加注文するかもしれないです。

5 2019-05-31

しっかりしています
リビングに敷きました。しっかりとしていて重さもあるので掃除機でめくれたりすることもありません。敷き詰めればズレることも無さそうです。これまで使っていた吸着タイプのカーペットとは踏み心地が全然違います。足音や物を落としたときの音は響かなくなりましたが、階下にどれくらい聞こえているかは確かめていないのでわかりません。
切断面から細かい糸くずのようなものが出るのでコロコロで取ってから使いました。一週間程度、部屋に入った時に空気がもやっとしている、という程度の匂いを感じましたが、我が家では許容範囲でした。
また、大きめのカッターを使って簡単に切ることができました。
他にも使いたい部屋があるので、追加購入する予定です。

4 2019-05-28

集合住宅に住んでいます。子供が部屋でダンスをするので、下の階の人に迷惑にならないよう購入しました。
全部敷き詰める必要はないので、とりあえず10枚を購入して、部屋の一部に敷いています。
段差はあまり気になりませんが、ずれて隙間はできます。
肝心の防音ですが、下の階の人に確かめることはできないのでどれくらいの音が響くのかはわかりませんが、隣の部屋にいてもあまり気にならないくらいです。
今までは、隣の部屋にいてもドンドンするのが気が気ではなかったので良かったと思います。
ただお値段が高いので、普通の安いカーペットと比べて1万円出す価値があるのかはよくわかりません。

• ゆか1737さん
  • ゆか1737さん

4 2019-04-24

レビュー通り
引っ越した両親のところに子供(5才と1才半の男の子)を連れて泊まりに行ったとき、着いて早々階下から苦情がきました。
数日の滞在だったので注意して過ごそうと思ったのですが、1日に何度も苦情を受けたので慌てて購入。
レビューを見ていたので効果はだいたい想像通りでした。下の子供が走れるようになり常にドタドタ不器用に小走りするのですが、その音はだいぶ軽減されました。が、故意にジャンプしたり兄弟で走り回った時はハラハラし、やはり静かにするよう注意していました。
敷きっぱなしにはせず、子供が行くときだけ使用するので重さが気になっていたのですが、1枚2枚なら女性でもまあまあ簡単に持ち運べました。(1才半の子供でも1枚なら持てました)
必要最低限の購入ですがそれでも30枚近く必要だったので、もう少し価格が下がるもしくは防音効果が高いとさらにうれしいです。

• ayaya2113さん
  • ayaya2113さん

4 2019-04-12

賃貸マンションの階下より、3歳男児の足音についてきついクレームがあったため、色々調べてこちらを試しに30枚購入。
リビング、寝室、廊下に敷き詰めたいけれど、かなり高価になってしまうのでまずは廊下とリビングの一部でお試ししてみました。
しっかりと厚みがあり、50cm四方で敷きやすく、少ない枚数なのもありあっという間に作業終了しました。
階下に確認してないので分かりませんが、ジャンプはもちろん小走りの音に対してはマット単体では足りないので、やはり以前使用していたコルクマットの上に重ねることにします。
再度クレームが来たとしても、こういう対策してますよ、と誠意を見せられるので…
色は悩んでブラウン。暗くなりすぎない良い色です。子どもが汚しても気にならなそうです。
毛足が長めでふわっと肌触りが良い反面、使用期間が長くなったときにボロボロになりそう…。
引っかけたり、マジックテープの貼り付きには注意が必要かも。
部屋に敷き詰めるとかなり高額になってしまうので★4にしましたが、子どもに注意する回数を減らしたかったのでまた買い足します(*^^*)

5 2019-03-25

夜間に注文し、その3日後には手元に届きました。
賃貸マンションに住んでいますが足音などの騒音苦情に対する警告が何度もあり、ペットを飼っている我が家は、うちじゃないよね?とソワソワ。。。
要らぬ心配をし落ち着いて生活できないなら、何か対策をしようとこちらの商品を購入しました。
少し重みはありますが女性1人でも敷くことがでる商品です。
敷いてみると今まで歩いていた時に響く感じが、まったくありませんでした。
今回は滑り止めのシールと一緒に購入したので、しっかりと固定されてます。
購入枚数が多いと、それなりに値段は張りますが安い商品を買い何度も買い替えていくよりは、しっかりした物を購入した方が良いと、買ってみて改めて実感しました。

5 2019-03-18

集合住宅での防音に
階下の方から音が響くとの苦情が来たので防音マット購入を検討していたところ、こちらの商品を見つけました。
お値段は張りますが、しっかりしていてとても重量感があります。カットする枚数が多かったので少し体力は要りましたが、女性でも普通のカッターで問題なく好きな大きさに出来ると思います。あと、カットしてもマットの毛が散りにくいように思いました。
マットを敷く前と後でどれくらい響く音の大きさが変わったのかが分からないので効果は分かりづらいのですが、多少物を落としたりイスを引いたりする程度ならほとんど気にならなくなったと思います。小さい子どもが走ったりこけたりしてもいちいち神経をすり減らさずに済み、安心感があるので買ってよかったと思っています。
リビングダイニング全面に敷いたので、部屋のどこでも寛げるようになりスペースを広く使えるようになって快適になりました(^^)
ただ、マットの下に別でズレ防止用のシートを敷きましたがそれでも結構ズレて隙間が出来ます。すぐ直せるので私はあまり気にしていませんが、気になる方は対策が必要かなと思います。
ライトグレーとオフホワイトにしましたが、色味も合っていると思います。気に入っています。

5 2019-03-16

集合住宅で複数頭の猫を飼っていますが、
追いかけっこをしたり、
高いところから降りたりするので。。
フロアのほうは防音シート+
こちらの防音カーペットを
既に敷き詰めていますが、
廊下用に買い足ししました。
ちゃんと運動させてあげたいので。。
別のお宅で騒音トラブルは
何件かありましたが、
おかげさまで我が家は
苦情がきたことが(まだ)ありません。
ただ当然ながら
カーペットに厚みがあるので
ドア付近には敷けないのだけが
残念です。

• mireo7さん
  • mireo7さん

5 2019-02-17

大満足!!
8年前に購入した同商品がさすがにヘタってきたので、新しく買い換えとして購入。8年前の分は違うお店で買ったのですが、届いた時点で端の糸のほつれがひどかったり、下地が見えるほど剥がれていたりで重ねても境目に黒い線が出てしまい、並べる位置等に苦戦しました。
が、今回の端はどれも綺麗!!色もイメージ通りの白で大満足しています!
敷いている部分全てを一気に買い換えるのは予算オーバーで、とりあえず20枚購入し新しいのと古いのとを市松模様に並べて敷き変えました。それが意外にも綺麗!笑
古い分も、追加購入できるまで、問題なく使用できそうで嬉しいです。

5 2018-12-16

4〜5年前にも購入していて、とても良かったので2度目の購入です。
音楽をするために購入したのですが、キーボードの打鍵音やスピーカーの振動も少し抑えられているような気がします。
掃除もしやすく、今年の夏に某所からもらってきてしまったダニが大発生した時も、こちらのマットを敷いていた部屋では被害が最小限でした。
厚みがあるので昼寝程度なら直接寝転がっても快適です。
冬もむき出しの床より寒さが和らぎます。
今回は別の部屋でラグのように敷こうと思い1ケースだけ購入したのですが、やはり部屋全体に敷き詰めたくなったのでまた追加で購入させていただこうと思います。

4 2018-11-04

階下への防音対策
マンションへの転居に際して、階下への防音対策として購入しました。
我が家には3歳と0歳児がいるため、入居前に下の部屋の方にご挨拶がてら、リサーチ。
前に入居していた方の足音が、けっこうしていたとのことだったので、きちんと防音できるものが良いと思い、こちらを購入しました。
入居して約ひと月経ちましたが、今のところ、
下の階の方から苦情はきていません。
(念には念を入れて、静床ライトの下に、ニトリの防音シートを敷いてます)
フローリングよりは良いと思いますが、パズルマットなど、他の防音対策品より良いかといわれるとわかりません。
良かった点
1、とりあえず苦情がきてないので防音になってる?
2、寒い時期に足元が冷えない
3、シープホワイト購入。部屋に合い、良い色
気になる点
1、つなぎ目がわかりにくくなるように…と順番に並べるのは、枚数が多いと面倒
2、厚みがあるので、ドアが床スレスレに設置してある場合はドアの開閉部分に敷けない
3、ズレてくるところがある

• newyorkoさん
  • newyorkoさん

4 2018-08-05

見切り材があればAKシール不要かも^ ^
到着から2週間程使用した感想
購入前は、子供が走ったりする為、カーペットのズレが気になる為、一緒にAKシールと、見切り材、コーナー材の全てを購入しようかとも思いましたが、費用がかさむので、AKシールは送料込みだから、後から買い足しても問題ないと考え、見切り材、コーナー材だけ、一緒に購入しました。
結果、今のところ全く問題なく満足しています。
以前は滑り止め加工の低反発ラグを使っていたんですが、ずり這いをはじめた次女が通るとぐちゃぐちゃになり、また、長女のトイトレの失敗や、飲み物をこぼす度に重い机をどかし、洗うを繰り返し、中綿が寄れてしまい、更にイライラしていましたが、こちらに変えて正解でした!重い机をずらしても動かないし、汚れた部分だけ洗えばいいので初めからこれにしとけば良かったと思いました。
難点は、我が家のマンションタイプのドラム洗では入らない為、手洗い後、脱水もできず、滴る水をそのまま外に干して、乾くまで炎天下で2日弱かかった点です。
また、干す際は重くて洗濯バサミで干すと落ちてしまうので、壁に立てかけて干さなければなりませんでしたので、尚更乾燥まで時間がかかったのかと思います。
それ以外は大満足なんで、また必要になったら注文しようと思います。
縦型洗濯機や、奥行きのあるドラム洗だったら問題ないのかと思います。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーペット・マット・畳防音マット・シート