• momy2004さん
  • momy2004さん

4 2016-05-02

MGボードとセット購入
寝室の騒音対策用にMGボードとセットで購入しました。MGボード裏面に貼り付けます。このシートが遮音、MGボードが吸音になります。
両面テープで貼りつけて、カッターで簡単にカットできます。MGボードより若干幅広なので、余りをサイドに巻き込んで取り付けました。
寝室出窓に取り付けましたが、車のロードノイズのような低温は気にならない程度まで減音できます。救急車のサイレンのような高音には効果低いかなといった感じです。

• kanecさん
  • kanecさん

5 2016-03-27

長さは約1メートル、直径は約15センチほどだったと思いますがとにかく重かったです。壁に合わせて2メートル幅に切り分け作業しました。切るのはハサミで簡単に切れるので良かったです。隣の部屋との防音目的で購入致しましたが、音は軽減されていると思います。簡単でお安く防音対策が出来るのでとてもいい商品だと思います。

4 2016-02-27

犬の夜泣き対策で購入しました。
犬小屋内側全体を2重張りしましたが、出入り口が開いた状態ではほんの少し小さくなったような気がする程度です。その後出入り口の扉にも張ったところ、気にしなくて済むようになりました。ただし、密閉されているため、夏場の換気対策をどうすればよいのか思案中です。今は車庫の中に置いていますが、外に置くため吸音材を張る予定です。

4 2015-11-21

防音効果あり
吸音ボードと一緒に購入しました。確かに防音効果は高いようです。
しかしながら注意する点がいくつかあるようです。
防音効果は確実にあるのですが、このシート結構重いです。
ゴムのような肌ざわりでカッターで簡単?(それなりに抵抗感あり)にカットできます。
ただし、うっかり折り曲げて踏んでしまうとしわがとれません
(裏に隠れてしまうので問題にならないと思いますが)
両面シールは建材用の強力なものを使用しないとだめなようです。

4 2015-11-17

音漏れ軽減の為
階下へのオーディオ音漏れ軽減目的での購入で、吸音シートと併用しています。
主にTV裏面の壁の下半分を覆うような使い方の為、効果は半減かもしれません。
効果の検証が難しい環境ですが、音の反響は減りました。
臭いは、最初は多少ありますね。
自分はさほど気になりませんが、妻には嫌な顔をされます。徐々に薄れていくと思いますが、事前に家族の了承は得た方が良いかもしれませんね(笑)

5 2015-10-20

もう何回目の購入かわからないですが、リピートです。
手間はかかりますが、遮音シート2枚重ね+ボードでさらに効果を高めたいので購入しました。
単にボードを設置するよりも、このシートをプラスしたほうが絶対に効果は上がると思います。
隣室からの音も広範囲に響いていたものが、最小範囲で止まります。
隣家の音に悩まされ夜耳栓をしていましたが、つけなくても良くなったので、助かってます。

4 2014-05-19

賃貸ではないのでタッカーで張り付ける予定で購入。
以前ホームセンターで他メーカーの防音シートを入手したことがあるが、それよりずっしりと重たく、かなり遮ってくれそうと期待大。
良い製品だと思います。
重いですが、スリムに巻いてあって置いていても邪魔になりません。
住人がカビを気にしているので、湿度の低い日を狙っていますが…なかなか。
まだ施工完了してないので☆4つで。
243032-20140324-0830505324

4 2014-03-01

防音の対策で購入
子供が飛び回るので、防音対策で購入しました。
まず商品の印象ですが、とにかく重いですね。
あと、ほかの方のレビューでにおいのことが結構書いていましたが、
それほどは気にならなかったです。
設置については、カッターで比較的容易に切れたので、それ程苦労せずに
床に敷くことができました。
シートの上にコルクマットを敷いて使っていますが、効果については、
感覚的には効果はあるように感じています。
243032-20140224-0597113321

4 2011-09-24

防音
ロール状で届いた時にはその重さに驚きましたが、壁のサイズにカットすればその重さも気にせず作業が出来ます。
同時に購入した遮音テープを使って感じましたが、このシートにも接着剤が付いていれば壁にボンドテープを貼る手間も省け、欲を言えば両面に接着剤が付いていれば吸音ボードをきっちりと接着でき、ボンドテープを使う量も少なくて済むと思いました。
吸音ボードと合わせて使えば効果絶大です。

4 2010-01-29

部屋の防音
隣室との壁の防音DIY工事用に購入。カッターで簡単に切れるので楽でした。施工は壁面貼り付けだと一人では困難かと。自分は友達に手伝ってもらって二人でやりました。壁に穴を空けられないので養生テープを貼った上に布両面テープで固定。上辺だけでもタッカー留めを覚悟しましたが両面テープで無事固定OKでした。遮音性は半分くらいになったかな?コストパフォーマンス的には満足しています。

• 千百鬘さん
  • 千百鬘さん

4 2021-10-03

届いた時、1人では持ち上げられなかったので驚きました。貼り付けの際は複数人で作業したほうが良さそうです。
ゴムの匂いはそこそこしていますが、貼り付けた壁の前に物を置いてしまえば気にならなくなるレベルです。
知り合いに手伝っていただき、家の壁全体に貼ろうと思います。

5 2019-05-13

GCボードと合わせて使用してクローゼットに防音室を作りました
コストパフォーマンスが高いと思います

4 2019-03-30

重さを気にせず買ったら、届いてびっくり。
重いです。金属が含まれているのですね。
貼り付け時は2人の方がよいと思います。

5 2019-02-23

加工しやすい
注文してから届くのが早かったです。
木造アパートに新しく住んだんですが
隣の生活音にが気になるため購入
まだ、作業中なので効果は分かりませんが
期待を込めて。
一応吸音フェルトボードも購入。
他レビューにあるように
効果があれば嬉しいなと思います。

5 2018-08-10

声の返りがすごくて
遮音してるのがすごくわかりました!
クローゼットDIY中です笑笑

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備壁材その他