吸音ボード 「GCボード」25mm(大) (91...(ホームセンター ヤマユウ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2012-11-22
  • 部屋の反響音は減ったかな程度
  • RC造の物件で壁が全面耐火ボードで、少しでもぶつかるもんならコンコンといい感じに音が響きます。しかも、話し声や咳、くしゃみのたびに「ブオン」と反響音が酷い。これが、別部屋に、どこまで聞こえているかはワカリマセンが、自分で出来る対策として吸音ボードの購入を考えてました。そこで、静床ライトの購入は決めていたこちらのショップに問い合わせをして、25mmにしてみました。正直50mmだと、性能は高 ・・・(続きを読む
  • 3 2014-01-11
  • 設置しました。
  • 遮音シートと併せて購入。女性1人で丸一日かかって設置しました。確かに、GCボードはカッターで切れますし、女性でも扱える程度の軽さですが、加工しやすいかと言えばカットしたりするのはなかなか難しかったです。私の場合は一気に設置したために大変だったのかもしれませんが、遮音シートはそれなりに重さがありますし、作業はまさに体力勝負でした。実際の効果については、狭い空間を防音室にしたからか、 ・・・(続きを読む

4 2012-11-22

部屋の反響音は減ったかな程度
そこで、静床ライトの購入は決めていたこちらのショップに問い合わせをして、25mmにしてみました。正直50mmだと、性能は高いけど、その分、ゴツすぎるかなとも思ってたので、25mmを選ぶ理由が欲しかったというのが正直なところです。価格的なところもありますが。
実際に物が届き中を空けてみると、ペラペラのグラスウールにカバーを貼り付けただけで、無いよりマシかな程度に思えたのが第一印象です。
でも、実際に設置すれば変わるかなと思ったのと、「音楽ガンガンで聞きたい、楽器がやりたい、周囲の物音が非常にうるさい」とかではなく、こちらの生活音、話し声の低減狙いだったので、そこそこの効果は実感しています。
ただし、気持ち和らいだ程度なので、あまり高い期待はしない方が無難です。
50mmを5枚にするか25mmを10枚にするかで考えましたが、ショップ店長の参考意見から、25mmで出来るだけ広い範囲の壁を覆うという方法を行いました。部屋の統一感にも繋がります。
ただし、リビングの中央付近だとそんなに効果を感じません。近づく程に、重低音の響きが緩和されている感じがします。
ちなみに、GCボードの貼り付け方は、賃貸物件に壁紙を貼り重ねる方法の応用です。今までの日曜大工の経験も活かしつつ、自己責任で貼り付けてみました。
音問題は、生活にダイレクトに関わるし、過去に痛い思いをした事もあるので、今現在そういう状況に悩んでいて、購入を考えている方の参考になればなと思います。
わからない事、やりたい事のイメージがある場合は、まずは、問い合わせしてみると自分の考えも整理できます。

3 2011-11-23

これ単体ではどうだろうか?
防音シート【日東紡J-700(J700)】と一緒に使っていますが、効果はまぁ無いよりはあります、といった感じ。
これだけで防音できた!オーディオルームで大音量!という考えですと、間違いなく大迷惑を周囲は被ります。
まぁ人の声を多少抑えられる程度、と思った方がいいですね。
小音量の音楽なら音は小さくはなりました。
使い勝手ですが、サイズは大きいですが、幅が薄いので、大きな効果は見込めないと思います。
又、カッターで切ったりする作業は本当に大変です。
そして折り曲がりやすい品ですので、折り目をつけたくない場合は注意が必要かと。
今回☆3にしたのは、作業の難しさや効果の点だけではなく、
管理の問題なのか?ダニが凄くて…(汗)
物凄い刺されたんですが…。
(商品に汚れは有りませんでしたが)

3 2014-01-11

設置しました。
遮音シートと併せて購入。女性1人で丸一日かかって設置しました。確かに、GCボードはカッターで切れますし、女性でも扱える程度の軽さですが、加工しやすいかと言えばカットしたりするのはなかなか難しかったです。私の場合は一気に設置したために大変だったのかもしれませんが、遮音シートはそれなりに重さがありますし、作業はまさに体力勝負でした。実際の効果については、狭い空間を防音室にしたからか、音の響き方等は明らかに違っているのがわかります。完全な防音を期待していたわけではないので、個人的には満足です。

2 2009-10-26

隙間を埋めるのが…
寝室の防音用に買いましたが、隙間が開いていると効果が薄いとの事で、結果はあまり芳しくなかったです。
壁に敷き詰めるには窓を潰さないといけませんし、部屋の一角を囲うにも、フニャフニャなので補強が必要になります。
それに、どたばた動かすと繊維がとびちって肌がチクチクするので、寝る時に動かしてベッドを囲う…って使い方も少々難しいです。
商品自体が説明と違うというわけではないのですが、防音って、本当に難しいですね。

5 2015-03-06

自作スタジオの音響調整に
自作の音楽スタジオの防音と音響調整のため購入。遮音シートと組み合わせて施工中。防音効果は、少しはあるかな。あんまり過度の期待はしない方が良いかもしれません。しかし、吸音効果の方はかなりあり、スピーカーの定位がはっきりしてして、もやもや感がなくなり聞きやすくなってます。施工は両面テープで貼り付けましたが、コーナー部分を長めのビスで工夫して止めればジョイナー無しでもいけそうです。
受注番号 243032-20150226-034403304

3 2012-10-23

価格○、仕上がりは残念な商品
グラスマット額縁貼りで取り付け自体は簡単ですが表面の凹凸、波打ち、そして角はグラスマットが入っていなかったりします。
値段が値段なので文句は言えませんがもう少し製品の作りがよくなればなあと思います。
個人的に使用する分には問題ありませんが防音工事などでの使用の場合は施主によく説明をしておく必要があります。
ただ、同様の仕上がりが文句ない商品はこの商品の10倍以上しますのでその点価格相応ともいえると思います。

3 2010-05-18

部屋をオーディオルームに改造
25ミリの大サイズを10枚購入。
取付け場所の寸法に合わせカットしたが、切断と加工面の処置がわりと大変!
長い部分での切断は1人では難しいです。
表面の皮がもっと固く加工しやすければ…。
エ型ジョイナーにも収まりが今一です。
お店の対応は良く、問題ありません。

4 2013-09-08

低音から高音まで吸音のバランスも悪く無い、普通に使える材ですね。
強いて言えば、裏面側がクロスで覆われていないので、梱包から出してそのまま使うと繊維のカスがクロスに付いているので触るとチクチクするので、一つ一つビニールか何かで梱包が欲しかったですね。
まぁ施工し終わったらしっかり掃除機等で表面を吸えばいいですし、安いから文句を言う程の事でも無い気もします。

4 2016-03-02

防音シートと組み合わせれば効果有り
隣地からの音が気になるため購入しました。防音シートを壁に貼り、その上にこのボードを重ねたところ、かなり軽減されたと感じます。このボードだけでは防音効果はそれほど高くないかもしれませんが、他の防音対策グッズと組み合わせればそれなりに効果はあると感じました。

4 2013-10-13

思ったより扱いやすかったです。
50ミリの方ではなく薄い25ミリを買ったのですが、意外にしっかりしていて扱いやすかったです、寸法を調整するのも簡単にできました。調整後にクロスを貼り直すには、3Mの「スプレーのり77」がお奨めです、早くしっかりついて作業がはかどりました、ただし軍手より台所用のゴム手袋をした方がいいですよ。

5 2013-02-04

サンダムシートと同時購入。レビューを見てマスク、長袖着用で作業しました。
シートを貼り立てかけるのは簡単でしたが切ったりする作業は大変でした。
鉄筋コンクリートマンションで部屋の反響が凄かったのですが無くなり大変満足です♪

4 2015-11-17

追加購入
以前、窓を防音したので、今度は天井とドアに防音しました、部屋から漏れる音は、かなり軽減、外に漏れる音は高音は軽減しましたが、サブウーハーの重低音は響きますので、サブウーハは諦めました、そのかわり音量はかなり大きい音を出しても、周りには聞こえなくなりました

3 2010-01-30

自作防音室に
自作防音室に使用したのですがドアはまだ付いていませんが明らかに吸音効果を体感しました。
ドアの完成後の性能が楽しみです。
表面のクロスは折り目が付きやすいので取り扱いに注意が必要でしょう。

3 2015-07-02

マンションの防音対策に
遮音シートと会わせて使ってみました。
壁の反響音がなくなりました。
チクチクします。シールローラーと掃除機をこまめにして様子見です

5 2013-10-28

サンダムシートと併用
GCボード(2.5cm)2枚とサンダムシート2枚を重ねて、窓をふさいだところ、音が半減以下になりました。これで夜にオーディオを聞いても近所迷惑にならないのでよかったと思います。ほかの人のレビューにもありましたが、少しチクチクするのでゴム手袋をした方がいいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備壁材その他