• Ach00ooさん
  • Ach00ooさん

5 2014-10-22

明るくなりました
前車がイプサムで天井が近かったせいか? voxyは広い割りに電球がしょぼくて暗かったので交換しました。暖色にしましたが心地よく、かつとても明るくなり大満足です。
19時に帰宅後、キャンプ用のヘッドライトを付けて交換しましたが問題なく取り付け完了しました。
マップランプはフロントガラスに近い長辺の淵に両手の爪をかけて引っ張れば工具は不要です。センタ、リアランプはレンズ周りのゴム(?)を爪などで押し広げ、長辺のツメ(1辺に2箇所)の位置を確認しましょう。それを確認したら躊躇無くその隣に付属の専用工具の大きいヘラを差し込んでこじりればokです。
意外と難しいのがバニティです。運転席のは運転席に座って見上げた状態で向かって左短辺にツメがあります(センタやリアみたいな小さなツメではなくボコッとでかい△の突起と言うか)。右の短辺から引きずり出そうとするとコネクタを破壊しますので要注意です。助手席側は左右対称かと思ったら、運転席と同じで、やはり左短辺から引きづり出さないとだめでした。
更に難しいのがライセンスランプ。これは下から覗き込んでやるのは難しいです。ハッチを開けてお腹で支えて真横にして説明書通りこじれば割と簡単に外れました。取り付けも若干難しい…と言うか妙です^^; そもそもひっかけのツメらしい物が無く(?) どー言う構造で取り付いているのか最後まで解かりませんでしたが^^; 左右の穴に付属工具を突っ込んでグイグイ押してたら取り付きました。
説明書とHPの交換ビデオを良く確認してからやれば問題ないとは思います。
1日経ちました。皆さん同様センタとリアの基板が浮いていました。そのせいでSWが動かない^^; 手元に詰め替えインクのカートリッジキャップ(シリコン)が有ったので、それを基板とレンズの間に設置したところ良い感じに固定されましたv(^^

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ外装・エアロパーツその他