2010/12/30
    のん1118さん
    B4でも使える!?ルームランプ8点セット
    最初にことわっておきますが、私はB4(BM9B型)ユーザーです。 商品はツーリングワゴン用となっていますが、トランクルーム以外は全く同じです。B4用にはカーテシーランプとバニティーランプがないので、ツーリングワゴン用8点セットをチョイスしました。室内の明るさは、皆さんが言っているように大変明るいです!田舎の実家のトイレのような裸電球の暗さ+色味だったのが、都会のマンションのLED玄関ライトの明るさ+色味に変わったぐらいの印象です。 カーテシーランプはブルーをチョイス。ここは明るさよりも見た目の印象を狙いました。足下をブルーに照らす輝きは幻想的でもあります。決して明るいわけではありませんが、白じゃなくても実用的には必要充分な明るさだと思います。 B4とワゴンとの決定的な違いは・・・B4はトランクですが、ワゴンはハッチバックですよね。B4はT10ウェッジ球ですが、ワゴンはウェッジのソケットこそ同じですが、12LEDタイプの平らなLED基盤。私のB4には、トランクルーム内の上方にある電球カバーを外して、ウェッジ球のソケットからワゴン用の12LEDをつなげ、付属の両面テープを駆使してトランク内の上部金属面に付着させました。カバーはそのまま外して、それまでの電球があった部位は、ソケットとカプラーをつなげる単なる接続ポイントとして割り切りました。T10から12LED・・・一番明るくなったのはトランクかも知れません(笑) 一つ残念なことがあります。それはバニティーランプのT6.3のヒューズ型のLEDが極性を逆にしても1つ点かなかったこと。ここは私はほとんど使わないので、助手席側だけ交換しました。 作業時間は約1時間弱かな。トランクルームは純正状態にこだわらなければB4ユーザーも使えます。
    注文日:2010/12/19
    2011/09/01
    武蔵野農工さん
    ルームランプ全LED化(BR9_Cタイプ)
    先ず商品がランプ毎にキチンと小分けされており、どこのランプにどのLEDを使うかが非常に分かり易くなっています。内装剥がしや両面テープなど必要なものはすべてそろっています。 作業時間は約1時間でした。それほど難しくはありません。ここのホームページの作業方法を参考にしました。 最初に作業したバニティランプ交換時にヒューズを飛ばしてしまったのはご愛敬です。作業時は念のためバッテリの-端子かルームランプのヒューズを外してからやりましょう。因みにルームランプヒューズは、室内ではなくエンジンルーム内のヒューズボックスにある「BACKUP 10A」というヒューズでした。 やはりLEDは明るいですね。ノーマルランプとはまったく違います。 カーテシは青にしましたが、おしゃれです。
    注文日:2011/08/24
    2012/10/11
    kazoom-zoomさん
    明るい
    レガシィツーリングワゴン 2.0GT DIT に装着しました。 この商品とあわせてポジションとナンバー灯も購入しました。 今まで雷神で自作をしてましたが、めんどくさくなったので、今回はこちらの商品を購入しました。 値段的にはディーラーオプションとかに比べても半額くらいだし、取り付けもHPをみれば簡単にできるので良いと思います。 カーテシーが若干他のLEDに比べ暗く感じたので、☆4にします。
    注文日:2012/09/28
    2014/01/19
    HERO39さん
    BRレガシィ新車に取り付け
    Cセットを購入。皆さんのレビューを参考にメインは6000kの白色でカーテシーランプは青、スモールとナンバーランプは青白色にしました。 明るいです。マップランプ、ルームランプ、ラゲッジランプ、ルームライト、ナンバーライトはめちゃくちゃ明るいです。直視していると目がやられます(笑) カーテシーライトはルームライトが明るすぎため必要ない位ですが、青が効いているため存在感はあります。スモールライトも色の存在感がええ感じです。 グローブボックスのライトだけはやっぱり取り付けに苦労しました。はずことはまあ動画を見ていたのもありすんなりいきましたが、組み直しがまた一苦労で結局グローブボックス下にあるネジ2本も取り外して一式組みなおすことでなんとかはまりました。おそらくやってみないとこの苦労わからないかもw このあたりも動画で説明していてくれたらなと感じました。
    注文日:2014/01/15
    2013/01/12
    がんばれパパくんさん
    超明るい!大満足だー
    商品が届き、ホームページでの取付方法を確認して、同封の専用工具で作業実施。 あまり手先は器用ではないが、説明通り(届いた商品の同封説明は簡単に書かれているのでホームページの説明(動画)を見ればすごく解りやすい)作業すれば、マップランプ、室内灯、ラゲッジランプ、バニティミラー灯、カーテシーランプ、ナンバー灯、この全ての交換で、2~3時間で完了します。 想像以上に明るく、量販店で販売しているものに比べ、まとめ買いだとコストも安く、明るさも別物です。 とにかく明るさを求める方はお勧めですよ。 当方中年世代に入り、夜、車内で取説読むと、純正マップランプでは字が見えなかったんですが、交換後はうれしい位に見えますよ! LED購入で色々メーカーを迷ってたんですが、対応、商品、すべて満足です。
    注文日:2013/01/04
    2012/12/29
    田舎のサラリーマンさん
    BR用(TW)をBM(B4)に
    グローブボックスのLEDランプの取り付けをしましたので追加デビューします。 取り付け作業は比較的簡単でした。 ------------------------------------------------------ レビュー、遅くなりました。 当方、BM9-A型にBR用のLEDセットを購入、取り付けました。 事前にホームページ上の取り付け映像を脳に焼き付け、思い出しながら作業を開始。 マップランプ、センターランプ、バニティランプ、カーテシランプを取り付けました。作業時間は、全部で1時間弱。比較的、容易にできました。 グローブボックスランプは、時間がある時にやってみようと思っていますので、今回は作業をしていません。(取り付けてある場所の確認だけはしましたが) 感想としては、やはり極性ですね。これが容易に判別できれば、作業時間は短縮できると思いました。後は、部分ごとに小分けしておいてもらい、表示がしてあれば、手間は簡素化されると思いました。 当方、日中に取り付けしましたので、夜の確認はしておりませんが、想像すると、かなり明るくなるのではないかと期待しています。 B4ユーザーは、ぜひ、BR用を購入された方が、カーテシランプ付きなのでお得感があるのではないかと思います。
    注文日:2012/12/21
    2012/04/01
    猫田中さん
    簡単でした
    夜に注文して翌日に発送後その翌日に到着 丁寧に梱包されていました 私はナンバーとポジションランプも同時購入 量販店でひとつひとつ選ぶめんどくささが無いのと、安さに惹かれて購入を決定しました まずルームランプの取り付けですが、センター以外はサクサク交換完了 センターはLEDを固定するスポンジのような物の位置決めとそのCUTにちょい戸惑ったもののなんなく完了しました 付属されていた内装剥がしのおかげで、全部で40分くらい 初心者でも気楽に交換できますね この内装剥がしの存在はでかい!!! ただ、取り付け説明書が小さく見ずらかったのと、場所ごとにどのLEDを使っていいのか5分くらい悩みました(笑 写真付きの大きな説明書だったらなと… 次にオプションで頼んだナンバー&ポジションランプですが、こちらは説明書無しだったのでnetで調べてから取り付けしました。てか、車に付属している取扱説明書に交換方法が載ってました! こちらの作業はエアクリの管?みたいなのを外したり細長いドライバーやペンチ(ポジションランプ外すのにあった方が良い)探したりで40分くらい でもまあ私のような初心者でも考えながら交換できる範囲です さて、商品自体ですが1000の方なので車内がめちゃめちゃ明るくなります。またそれだけではなく、少し高級感が出たような気がします(プラシーボ?) とくにリアハッチは暗い時の荷物の出し入れにかなりな効果発揮しました 商品とコストパフォーマンスでは☆5個!なのですが、取説で☆ー1という結果でした あ、カーテシランプはブルーを選択 室内がまばゆいばかりの白なので、色合い的にもいい感じです
    注文日:2012/03/28
    2011/09/27
    el2368さん
    よい物をよりやすく
    (知人の依頼で代理購入しました) ルームランプ6000k、ドアカーテシ青のセットです。 ルームランプのLED化は、他にも色々な種類があるので選択に迷うのですが、 1.車種別の設定なので、間違いがない それぞれの場所に適合した形のLEDランプが購入できるので、入らないとか、照らす向きが合わないなどの失敗がない事と、取り付けに必要な細かな部材もセットになっている。 2.ばらばらに入手しても、値段がさほど変わらない それぞれの場所に適合するLEDランプを、値段の安いところからばらばらに購入しても、それほど値段が変わらない という理由で、この商品を選びました。 実際取り付けた感想(知人の談話) 1.明るさは完璧で、夜間に車から離れてみると、恥ずかしい位明るい 2.取り付けは30分程度で出来た 3.ドアのブルーは、ルームランプの6000kに比べると位が、色合いが気に入った。 と、大満足の様子です。
    趣味|友人へ|はじめて
    注文日:2011/09/21
    2012/04/08
    リク1234さん
    LED最高
    レビューが遅れました。 先日納車されたので翌日に取り付けを行いました。時間はおおよそ30~50分くらいだったかと思います。動画を見ていたので取り付けは簡単でしたが、取り付けの際のコード部分が思ったより硬かったのでちょっと奥に押し込むのが厳しかったです。納車日翌日に取り付けしたので明かりの違いにびっくりしました。LEDにして正解です。
    注文日:2012/03/19
    2011/07/19
    ふみへいさん
    明るくてGOOD
    6000Kを購入しました。アウトバックBR9Aです。オプションでリアゲートライト,パドルライトを付けていたので,色を合わせたくて白色の600OKにしました。カーテシも白です。明るくて気に入っています。説明書だけでは不安だったので,取り付けは動画を参考にしました。これは見てからやった方がよいでしょう。時間は40分程度でした。次はポジションとナンバー灯が欲しくなりました。
    注文日:2011/07/15
    2011/01/03
    ニシヤン2424さん
    6000Kを購入しました。色ムラも気にならない程度で思ったより明るく大満足しています。透明ケースに入っているので、基盤や配線を傷めることなく取付けができました。両面テープ式のクッション材も2種類の厚さがあり多少の向きの調整は可能(やや外側に向け取付けたため手元の明るさは十分)、8点全て取付ける時間は30分程度です。
    注文日:2010/12/25
    2010/09/12
    RESETさん
    ルームランプLED化
    商品到着後中身を確認した所、 バニティランプが入っていませんでしたが、 TELをしたところ迅速な対応で送ってもらいました。 商品は若干色のバラつきが有りましたので、 ★4つにさせてもらいました。
    注文日:2010/09/07
    2018/05/20
    hidepomuさん
    取り付けは多少の知識いりますが簡単です。 車内が大変明るくなりかっこいいです。 お値段含めて満足です
    注文日:2018/05/09
    2015/04/02
    PXCXさん
    Aセット4000kを購入しました。事前に無料サンプルを入手しておいたので、安心して購入できました。工具は付属していましたが使わなくても交換できました。 期待通りの暖色ですがセンターの後ろ側の1列が、他のLEDと色が異なるのが気になります。
    注文日:2015/03/26
    2015/01/20
    kotawanwan1228さん
    Cセット購入
    ルームランプは6000K、カーテシは10000KとグローブBOXは青白色を購入しました。 取り付けは説明書が付いていて簡単に出来ました。だだポジションランプは手が入りにくく、はずすのに少し苦労しました。耐久性はこれからなので星は4つですが、作りもちゃんとしていてこの値段なら星5個だと思います。
    注文日:2015/01/16
    2014/06/18
    niwatottoさん
    BR9にBセット購入
    明るさの調整が出来るので購入しましたが以前に使っていたものより明るくなって良かったです。マップランプとグローブボックスは明るすぎたので照度を落として使用しています。センターランプはもうちょっと明るくても良かったと思います。
    注文日:2014/06/16
    2014/02/27
    レガシィ好き6343さん
    ルームランプセット
    購入~装着後1年以上経過しましたが、球切れもなく、コストパフォーマンスで非常に満足しています^_^ 今後も是非利用したい商品ですね☆
    注文日:2012/06/01
    2014/01/30
    車好き2398さん
    専用設計で安心
    取付は後日になりますが、メール対応、梱包などなど丁寧で好感持てますね。
    注文日:2014/01/25
    2013/07/01
    h7mac8744さん
    価格・品質ともにOK
    この価格でこのクオリティは買いですね。ナンバー灯とポジションランプのセット付けました。こちらもコストパフォーマンス高いです。 しいていえば、どLEDがどこ用(例えばMAPランプ用とか)のものか明記されていると尚よかったです。
    注文日:2013/06/22
    2013/03/09
    beachside7さん
    取付け簡単でした。 道具も特に必要なく眩しいくらいに明るくなりました。 グローブBOXの説明がもう少しわかりやすければ・・・
    注文日:2013/03/04
    2013/01/27
    Kei1971さん
    明るいです
    レビュー遅れましたが、取り付け完了しました。 明るいですね、見やすい色で車内が華やかになりました。 1台分セットっていうのも嬉しいですね。 ライセンスランプもセットで購入しました。 やたら明るいです、これなら車検も問題ないはず。 後は耐久性ですね、これからに期待しています。
    注文日:2013/01/16
    2013/01/02
    ミネクルさん
    まんぞく
    年明け前に届いたので感激です。休み中に作業出来たので助かりました。 専用品で取り替えるだけってのがうれしい。
    注文日:2012/12/26
    2012/11/04
    MAT1224さん
    取付け簡単
    取付はカバーの取り外しも含めて簡単でしたが、差込方向(プラス マイナス?)の違いで点灯せずに差し込み直しがありました。 明るさは充分です。
    注文日:2012/10/23
    2012/09/30
    andre6524さん
    チョー明るいです。
    ディーラーにオプションをつけてもらう時、ついでにこの製品もつけてもらいました。マップランプとルームランプだけでしたが、(他の部分については、ディーラーとしてはつけられないと断られました)他の方のレポにあるよーにチョー明るいです。車内で何か落としてもすぐみつけられそーです。
    注文日:2012/09/11
    2012/07/08
    DVDナビさん
    明るさは満足。
    明るさは、かなり満足。 特に、マップランプは明るい。 ただドアカーテーシは、暗め。 取り付けの際、両面テープをどう使うのか悩みました。
    注文日:2012/07/02
    2012/04/22
    購入者3038さん
    満足してます♪
    発注してから、品物が届くまでが早くて良かったです。電話で発注内容の確認をしたのですが、スタッフの対応も親切で良かったです(^^♪ 一緒に「LEDナンバー灯」も購入して、本日交換しました。夜、点灯してみるのが楽しみです♪ ポジション球の交換方法が記載されてると便利かもしれませんね。
    注文日:2012/04/20
    2012/04/20
    そぼくりんさん
    簡単に取り付けできました。値段も安いし明るいし、買って良かったです。
    家族へ|はじめて
    注文日:2012/04/05
    2012/02/10
    ミルフィー15さん
    対応が早く満足しております。
    発注が週末を挟んででしたが、即対応していただき大変満足しております。 車の方が納車が予定より遅れてしまいまだ搭載できておりませんが、梱包も丁寧でわかりやすく小分けにしっかりパッキンされていて丁寧な作業と実感しております。 早く納車されてLED化するのが楽しみです。
    注文日:2012/02/05
    2011/10/22
    atuko&makoさん
    LEDにしてほんとよかった
    10000KのLEDルームランプに変えました。ちょうどいい色合いです。ルームランプは実用性も大事ですが、ファッション性も大きな要素だと思います。その二つを兼ね備えています。180度車内の雰囲気が変わりました。取りつけも超簡単で、素人ですが、全く不安はありませんでした。大満足です。
    注文日:2011/10/17
    2011/10/16
    じぇいる0113さん
    満足!!
    他の方のレビューどおり、非常に明るく、純正球とは見違えるようになりました。非点灯時、LED自体が黄色いのでランプレンズを通して黄色が見えてしまいますが、私自身は大して気にならないです。価格も手ごろでお勧め!!
    注文日:2011/09/25