• Shiyori.Fさん
  • Shiyori.Fさん

4 2012-05-07

太めのところてん
一般的なところてんよりも太めでしたが、ぷりっと感(歯ごたえ)はそれほどでもありませんでした。メーカーによっては洗っても洗っても酢水臭く、黒蜜やきなことの相性が悪いものもありますが、こちらはそれほどしつこい臭いではないと思います。ただ、結構な割合(10袋に1つ以上の割合)で、食感の悪いものが混じっている点はどうかと……(ザラザラとした舌触りを感じる度に異物混入かとその都度、吃驚しました。)
1袋の量が多い割にオマケの量が少ないので、きちんと水切りをしないと味が薄まってしまいます。(個人的にはところてん1袋に対し、オマケ1.5〜2袋が妥当のように思います。)
時間を掛けて水切りをすると1袋分のオマケでも美味しくいただけるのですが、ところてんの嵩が減ってしまうので、大容量の意味がなくなっているような……(なお、嵩は大分、減っていましたが、一晩おいてもカピカピにはなりませんでした。写真は一晩水切り後の重量(ザルの重さは引いてあります。)です。)
100円前後でも容量300g以上の商品が無きにしも非ずではありますが、安い商品ほど酢水臭かったりするので、甘味として頂くにはオススメです。
◎三杯酢◎
良く言えば、マイルドですが、酸味が控えめなので、味のパンチは弱いように思います。好みもありますが、辛子等を加えるなら、お酢を加える等、調味も考えた方が美味しく頂けるような気もします。
◎黒蜜◎
ある程度水切りを行えば、一袋でも足ります。……おやつとして頂くにはもう少し黒糖のコクや甘みが強くても良い気がします。
◎きなこ◎
きなこ単体の味は可もなく、不可もありませんが、全体に混ぜてしまうと殆ど味も香りもしないような……きなこだけで楽しむなら、ところてん1袋に対し、2袋は必要かと……お砂糖入りで充分量であれば甘いですが、不足時には黒蜜などを加えても甘すぎる事もないかなと……

• 結柄yueさん
  • 結柄yueさん

5 2012-08-30

美味しいです♪
ところてんを知らずに「どんなものだろう…」と、空腹の勢いで購入してしまいましたが、届くまで「30食も買ってしまってどうしよう」と思っていました(笑)。ですが食べてみて、すぐにやみつきになりました。初めは水切りが上手くいかずにタレが薄くなってしまいましたが、よーく水切りしてタレをかけるととても爽やかな味わいが楽しめます。
個人的には三杯酢がお気に入りですが、お茶漬けの素をかけてみたり、少々温めて生卵とお吸い物の素で釜玉うどん風にしてみても美味しかったです。カップラーメンの替え玉代わりに投入しても美味しく食べられました。色々と楽しめるので、リピしそうな勢いです。

4 2014-02-24

飽きにくい味
主食代わりにはしてませんが、ご飯を食べる前に食べてます。
これを食べてから食事をスタートすると、自然とその他のおかずやご飯の量が減りますし、お腹一杯になります。
あとは、物足りなくって何か食べたい時に、追加で食べたり。
デザート系の味付けにする際は、食べる日の前日に軽く洗って、タッパーに水を張ってところてんをつけてます。
好みなのはきなこ&黒蜜
甘いものが好きなので、デザートかわりにしてます。
すでに7食くらい食べてるので、30食くらいだったらほんと1か月以内で食べてしまいそう。
おかずが足りない時、物足りない時も一品食べてますし、1食73円だったら、コンビニやスーパーでちょっとおかずを買い足すよりもコストはかからないかなと。

5 2014-03-02

ボリュームもあって美味しい
毎晩これをたべてます。甘党なので、全部黒蜜にして、自分でかったきな粉をかけてたべてます。
ただ、水分をよくきったつもりでも、食べてると途中で残ってた水分がでてきて味が薄いかんじになってきます。そんなときは、少しあんこをまぜると、あんみつを食べてるみたいで美味しいです。ダイエット中なので、あんこは少しにしてます。夕食はこれだけで満腹です。リピートします

5 2014-07-18

イオンのトップバリュのところてんと違う
イオンのところてん(98円)は臭みがなく、三杯酢も甘くてカラシ付きで私好み。
こちらのところてんは太く、少し硬め。
短い物が結構入っていて、箸で掴みづらい。
酸味が強い。
色が透明ではなく、プツプツと黒い沈殿物(天草なのかな)も一緒に固まっている。
韓国産の天草は大丈夫なのかな?
国産だと高いです。
三杯酢のみ30袋にしましたが、甘くないのでおいしくない三杯酢でした。
水に浸けておくと酸味が取れるとのレビューを見たので、ぜんざいのようにしてあんこと食べてみたいです。
カロリーを気にしなくていいので、一気に二袋食べたりします。

4 2012-05-25

すごい量
前から気になっていた商品ですが、ところてんをあまり食べたことが無く、苦手だったらどうしよう、と思いながらこちらと市販品を同時購入しました。
食べ比べた感じはかなり違いました。
まず、癖が少ないし太いので食べやすいです。
市販品は完食するのが辛かったのですが、こちらは量が倍くらいあるのにさらっと食べれました。
きなこと砂糖をかけて、添付の黒蜜をかけました。黒蜜は少なくて薄まってしまうので、きなこと砂糖を大目にするのがお勧めです。
量が多すぎて、ちょっとした1人おやつに利用しにくいのが難点ですね。
ところてん大好き!という訳ではない私でも続けられそうなので、参考になればと思います。
ちなみに母に半分あげたのですが、「おいしい」とのことです。
三杯酢も少なめで、足りなかったとのことなので無料のタレなので仕方ないと思いますが、増量して下さると嬉しいです。

5 2019-05-20

久しぶりに。
以前購入した際はヘルシーなデザートを求めており間食目的での購入だったのですが黒蜜に飽きてしまい、大半を賞味期限切れにしてしまった為それ以来買わずじまいでした。
最近味覚も変わり、また食事に気を使うようになった為三杯酢で頂いたら美味しそう!とふと思いこんにゃくと一緒に購入。
多忙な職場で5〜10分程で昼食を済ませなければいけないためそこで昼食がわりとして重宝しております。
また思った以上にお腹いっぱいになるためその点もとても満足しております!
たまに甘いものが食べたい時は黒蜜で、それ以外は三杯酢で頂こうと思います!
臭みもなく食べやすくおすすめです!
ただ賞味期限がそこまで長くない為、食べるペースなどあらかじめ考えておいた方がいいかと思います!
なくなったらまた是非購入させて頂きます!

4 2021-08-18

リピ。夏場のダイエットの救世主です。
やはりボリュームあって美味しいです。
スーパーのところてんと違って、食感もしっかりしていて、夏休みの食べすぎリセットにかなり役立ってくれています。
星1つ分の減点は、冷暗所保存なので暑い時期に置き場所に困る点や、タレ含む1食分カロリーの記載がないことですが、
今のままでも十分満足してます。

• S0611さん
  • S0611さん

5 2013-12-01

セール期間なので配達が遅れるのかと思っていましたが、土曜日の午前0時に注文して、日曜日の午後に届きました。美味しいのに低価格なので、とても気に入っていて、他のところてんは買わなくなりました。今回届いた物は、いつもより噛みごたえがあって美味しかったです。欲を言えば、タレ無しの場合ところてん増量、などのサービスがあると嬉しいです。

5 2018-09-20

ダイエットのために購入
一週間で1キロ痩せました
味も悪くないしよかったです。

• 28908327さん
  • 28908327さん

4 2016-11-16

美味しい
旦那とダイエットをしようと購入しました。一袋中々の量なので食事前に食べるとお腹が膨れいい感じです。ご飯抜きでおかずと、ところてんで頑張ってます。

4 2014-08-04

はやいです
迅速な対応ありがとうございました!
味はまだ食べてないですが、たっぷり入ってるので満足です!

• かゎゎさん
  • かゎゎさん

5 2014-08-04

毎年夏になるとダイエットのためにお世話になっています!
黒蜜がお気に入りです☆

4 2014-05-13

初めて
ところてんを買いました。スーパーでも購入してみましたが、こちらの方が美味しく戴けました。ダイエット用なので、またお世話になります。☆-1は、タレ?が少ないかなって思ったので。料金に+してもタレを余分に買えれば良いなと思いました。

5 2014-05-11

ボリューム満点。晩ごはんのときに、食べています★お通じが良くなった気がします。

関連ジャンル スイーツ・お菓子和菓子ところてん