• 黒たけさん
  • 黒たけさん

2 2022-09-04

ゆるめの柔らかいトコロテンです。
太めのトコロテンですが、かなり水っぽくゆるいです。お箸で掴もうとすると切れてしまいそのうちお椀の中がグズグズのゼリーみたいな状態になります。最後にはスプーンですくって食べてます。
もっとプリプリと弾力のあるものを想像してただけにがっかりです。天草の使用量が少ないのでは?薄めてふやした感じが否めません。
これならもっと一袋の容量は少なくてもしっかり歯応えのあるトコロテンの方が満足感ありそうです。
それでも何個か食べましたが、食べてるうちに今度は臭みが気になって食べられなくなりました。他の方も書いてらっしゃいましたが天草の香りではなく水槽みたいな臭いがします。国産ではないのでそこの海の臭いなんでしょうか。

2 2020-01-07

歯応えがなく、箸で摘むと切れてしまいます。三杯酢の味はやや甘めで好みでしたが…
お安いので仕方ありませんが、他の方のレビューを見ると歯応えがあると書いている方も多いので品質にムラがあるのでしょうか?リピはありません。

• cha.e.zさん
  • cha.e.zさん

2 2019-07-09

これなら
食感が全くないです。レビュー信じたけど、え⁉て感じでした。ハズレロットだったのかなとも思いますが、リピはしません。

2 2017-09-12

藻のようなものが…
消費期限はまだ1ヶ月以上残っているのですが、すべてに黄緑っぽい色の藻のようなものがところどころ、表面に張り付いてます。
これなんなんでしょう?
カビ? 藻?
結構食べてから気づいたので、恐らく藻のようなものも食べてますが、身体に異常はありませんでした。
ですが気持ち悪いので捨てようかと思います。
調べたら過去のレビューにも同じ画像がありました。
トコロテン自体はおいしかったです。
黒蜜は非常にまずくて自分には合わなかったので、迷っている方は三杯酢がおすすめです。

• yanmuhさん
  • yanmuhさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 1,494

2 2017-08-03

以前も購入しましたが、今回の商品はすごく水っぽく、一度洗うようにとの指示通り優しく水を当ててもすぐ切れてしまってコシがありません。天草の量が少ないのでしょうか?食べるときにも切れ切れになってしまい水だけが残る感じになり残念でがっかりです。

• Eko07さん
  • Eko07さん

2 2015-09-20

まるで別物のような…
初めて購入したのが3年前。他のところてんに比べて太く弾力があり、食べごたえもばっちりで、一袋を2回にわけて食べたりしていました。
それから何度かリピートして楽しませていただいていましたが、今年は見た目は太いものの、とても切れやすく、水切りをしているとかさが8割くらいになるような弱さで、まるで別物でした。ぶちぶち切れて食べづらいので最後はかき込むように口に運んでいますが、食べるのに疲れます^_^;
初めは1袋だけたまたまだったのかなぁ、と思っていたのですが、いまのところ20袋全部こんな感じ。
前のぷりっとした歯ごたえを期待していただけに残念です。
以前の品質に戻るならまた是非リピートしたいと思っているのですが…。改善よろしくお願いします。

• C.G-R2さん
  • C.G-R2さん

2 2015-07-08

値段どおり
知り合いが作っているところてんの方が断然美味しかったのでリピートはしませんが、お腹いっぱいになってこの値段ならまぁいいかなって思います。

• ゴリmamaさん
  • ゴリmamaさん

2 2015-06-23

想像よりところてんが太く、所々硬いところが有り、ちょっと残念

2 2015-05-27

太いて食べにくい
麺が太くて食べ難いです。
水分を抜くのに時間が掛かります。
須醤油が少ないから、絡まない感じです。
人によって違うので、初めはお試しで購入したら如何でしょうか
あくまでの個人の意見です。

2 2014-10-01

たっぷりですが
トコロテンはたっぷりですが、タレの量がそれに見合わず薄味になります。

2 2014-07-29

値段相応
ところてん自体にはさほど期待してなかったので固かったのも皮のようなものがついていたのもいいのですが、タレが少なくて不味かった...
付属のたれは使わず、家にあるもので食べました。三杯酢は味がなく、きな粉はきな粉と言うより砂糖の変な味。黒蜜位でした。黒蜜を一番少なくお願いしていたので失敗しました...

2 2014-07-26

以前に比べて
以前に比べて味が薄くなっているようだ。食べてもあまり、腹持ちしない。

2 2014-06-22

ストックが無くなる前にいつもセール中にリピ。ここ最近は届く箱によってとろこてんの硬さ&弾力にかなりバラつきがあります。ハズレに当たるとかなりふにゃふにゃで、溶けかけ?というような柔らさかで美味しくないです。前みたいに安定してしっかしした歯ごたえのものを送って欲しいです。なので今回は辛口レビューにしました

2 2014-06-06

安かろう、ということで。
正直、美味しくない。
臭いし柔らかいし太いし…美味しくない葛きりといったかんじ。
確かに安くて大量だけど、スーパーで買ったものの方が遥かに美味しい。
安さに惹かれて購入考えてる人はちょっと悩んだ方がいい。
安さを鑑みれば仕方ないかなと思うので、ダイエットとか、何か目的がある人にはいいんじゃないかな。
ショップの対応自体はさして酷いとも思いませんが、せっかちな人は待てない程度にはのんびりかな。
とりあえず頑張って30個消費したらもうリピートはしないです。

2 2014-05-25

苦手でした
他の方のレビューが良かったので、妊娠中の体重管理のために購入しました。
三杯酢、黒蜜を半分半分でお願いしました。
いくら洗っても酢の臭いと味がきつく、一食食べるのにすごくつらいです。
30食購入してしまったので、今必死に消費しています。
そのままでは臭いがきついので1度溶かしてオレンジゼリーなどにしています。
あと少しで消費出来ますが、残念ながらもうリピはないです。

関連ジャンル スイーツ・お菓子和菓子ところてん