上の子が生まれてから10年ほど。上の子の代から長年使ってた子乗せ二人乗り自転車がもう本当にダメになり…前輪のタイヤ・車体・パンクやら骨折れやらでついに買い換えました。
前後に乗せることなくなり、後ろ子乗せのみ。しかも小学校就学間近なのでそろそろ乗れなくなることも踏まえての此方購入。
前車は同じヤマハのPassシリーズでしたが大きくなってくると前車24インチで子供を乗せるのに苦労したため今回はわざと20インチの車輪を小さめ。
結果。車体が軽い!!!フレームの感じが足をあげなくてもすっとのれる!!ちょっとここに感動しました!!ずっと前乗せついてたのでよけながら乗る感じでしたがないのが楽ではありますが前に重さがないのでハンドルの軽さ感は慣れるまで大変そうです。でも止める際にしっかりハンドルロックもかかり良き。後ろのシートはクッションはよいそうですがカナリ大き目のわが子、ちょっとお尻が狭い…とぶーたれております。多分前のOGKより座面が狭いのだと。あとOGKは足載せ部分に前カバーが無いタイプだったので足が窮屈だとも言ってました。ちょっと大きめの子は要注意です。
あと20インチなのでやはり回転数多くこなす感じになるので必死にこぐのは否めない。
でも駐輪場めちゃくちゃ止めやすい。動かしやすい。家での保管も前よりコンパクト。
でもやはり安定走行出来て本当に軽いしここ数年の電動自転車の進化に感動しました。あと10年また頑張ってほしいです。