5 2021-08-02

他メーカー品との比較
Panasonic製ギュットクルームと迷った結果こちらに。購入後わかったことも含めこちらを選んでよかったと思っています。
事前に試乗も含めた比較で気になっていた点は以下です。
<ギュットクルームの魅力に感じていた点>
・コンビと共同開発のチャイルドシート。チャイルドシートに日除けがある。
・大容量で外から中身が見えないつくりの前カゴ。
・ギュットクルームEXの場合鍵がリモート開閉可。
<ヤマハパスバビーの魅力に感じていた点>
・ワンタッチで調整できるチャイルドシートのベルト。
・電動スイッチの時計表示。
・アシストの自然さ。
<パスバビーで懸念していた点>
・チャイルドシートとサドルの距離が近い
上記点についての感想です。
<チャイルドシート>
チャイルドシート性能自体はギュットクルームの方が上では無いかと思いますが、ベルト調整が楽という点はズボラな私には良かったです。結局こういった調整を疎かにしてはシートの安全性も十分に発揮されないと思いますが、そういった意味でしっかりとシートの能力を使い切れていると感じます。日除けが無いことは陽射しの強い夏場は少し気になりますが、子供を乗せての1回あたりの乗車時間は30分未満なので、事前の水分補給とヘルメットを被っていれば熱中症も大丈夫かと。
懸念していたパスバビーの「チャイルドシートとサドルの距離が近い」と言う点ですが、子供を載せた状態でリュックなど背負えない気がしたのですが、子供の顔に当たるような距離感では無かったです。
<前カゴについて>
購入時にカゴのカバーを同時購入しました。結果外から見えない状態にできたのと、上下への伸縮性のあるカバーにしたため、カゴからはみ出すものもカバーで覆うことができるようになりカゴの大きさの差は感じなくなりました。
<鍵のリモート開閉>
非常に便利な機能だと思いますが、自転車屋店員さんから「これの電気系統が壊れると結構厄介」という話を聞いたため、アナログでいいかと納得しました。
<電動スイッチの時計表示>
これは確かにあると便利でした。
<アシスト>
割と勾配の激しいところに住んでいますが、十分なアシスト力です。バッテリーもよく持ちます。3段階でのアシスト力の差はそれほど感じないので主にエコモードで走っています。

5 2021-05-17

• バッテリー:5
時間かかると分かっていたものの、注文してから14日まったく連絡がなく、キャンセルしようと店舗に連絡したらもう商品到着してます。受け取りに来てないのはお客様ですと言われ、連絡着てないです!連絡しました!の押し問答。結局、あっ連絡してませんでしたとお店側が認めましたが謝罪はなかったです。電話切った後にすぐに商品到着の連絡が着ました。商品自体には満足しているし、店舗でのスタッフの方の対応もとても良かったです。商品到着の連絡は来ない可能性があるので問い合わせをちゃんとした方が良いです。

• hokutobegaさん
  • hokutobegaさん

5 2021-03-31

• バッテリー:5
スーパーセール中にお安く買えて良かった
電動アシスト自転車自体初めてなので、比較は出来ませんが、乗り心地もよく、快適です。受け取り時も丁寧に説明いただき、満足しています。

• sepianzさん
  • sepianzさん

5 2021-06-17

• バッテリー:5
もうこの子無しでは生きていけません!笑
実店舗で乗り心地を確かめて、3機種から選びました。他の検討2社よりも、漕ぎ出す際にグンっと押される感覚が無く、スムーズな滑り出しが出来るので自分にはとても合っています。店員さんには最初、Panasonicのギュットを勧められましたが、自分の感覚に従った方が良いですね。
当方153センチと小柄なのですが、小回り良く操作性も良いので、危ない場面も有りません。スタンドを立てると前ハンドルが固定される機能も安全です。
デザインも適度にかっこよく、ママ乗り用自転車としてとてもバランスが良いと思います。パパさんもこれなら乗れると嬉しそうです♪
後部座席がパタンと折れる仕様なのもスーパーなどの狭い駐輪場で便利です。
子供との行動範囲も増えて、世界が広がったように感じています。もうこの子無しでは生きていけません!笑

• Nyaoppiさん
  • Nyaoppiさん

5 2021-10-23

• アシスト性能:
  • バッテリー:
試乗して決めまたした!
全長が短いので、大きいリュックなど背負うと子供に当たりそうになるのが困りますが、滑らかな漕ぎ出しで気に入っています!

5 2021-04-29

• バッテリー:
夏見台店で受け取りました。
店員さんの対応も丁寧でした。
まだ1回しか乗っていませんが乗り心地も満足しています。

5 2021-03-12

• バッテリー:5
小人の送り迎えに。
身長の高い私が乗ると前載せの部分が少し邪魔になりますが妥協の範囲内です。全長が大きくてもいいならギュットを視野にいれても良いと思います。

5 2021-02-15

• バッテリー:4
これまでアシスト無しの自転車でしたが、こちらを購入してからは、坂道もかなり楽になり、積極的に自転車に乗るようになりました。

5 2021-04-20

• 乗り心地:3
  • バッテリー:4
いい買い物をしました!
子どもの送迎用にと思い購入。
初めて電動自転車に乗りました。後ろから誰かに押してもらっているような感覚で、アシストしてくれます。操作もしやすく、電動自転車初心者の私でも簡単にできます。ギアは3段階調整できるのも助かります。坂道の多い地域なのでこれからこの自転車なしでは生活できないのではないかと思います。
乗り心地について→普段20分ほど乗っているのですが、サドルがちょっと硬いので、お尻が痛くなってしまいます。なので乗り心地については★3にしました。
その他については、申し分なく、ヤマハさんというのも安心できますし、力強いアシストと、低重心なので乗り降りもラク。車輪止めをすると前カゴが自動ロックされるので子どもの乗り降りもしっかりと安定しています。安心感バツグン。

5 2021-12-19

念願の電動自転車
高い買い物なので購入は悩みましたが、店舗よりも安かったので購入しました。ブラックは格好良いけど真っ黒すぎかな?と悩んでいたら売切れになったので残ったMアンバーにしました。画像ではカーキ色が強いと思ったけど、実物は落ち着いた色でした。ゴールドぽくも見えて高級感もあり周りとは被らない!旦那も乗るのでこの色で良かったと二人して満足してます。試乗して子どもが喜んで乗ったのがヤマハさんでした。暖かくなったら子どもを乗せてたくさんお出かけしようと思います!あさひの店員さんの対応もすごく親切で良かったです。受け取り店舗は遠かったけどフリードの車にのせて帰れました。来年はコロナで部品とか値上がりするかもと言われたので今年中に購入できて良かったです。ありがとうございました。

5 2021-12-17

• バッテリー:4
店頭で実物を見に行き、気になっていた子供乗せ電動自転車を2台試乗させてもらいパスバビーに決めました。
お目当てはパナ商品でしたが、最初の滑らかな走り出しがパスバビー購入の決めてになりました。
初めての電動自転車は少し怖かったですが半日練習してすぐに慣れました。
手押しも楽で扱いやすく購入して良かったです!
慣れてくるともっとアシスト力を求めてしまいますが、安心して乗れるのが1番かなと思います☆
気になる点はハンドルロック中にあやまってハンドルを動かしてしまった時の音が大きい事くらいかなと思います。

• Windsailさん
  • Windsailさん

5 2021-11-27

• バッテリー:5
良い買い物をしました。
高い買い物なのでかなり吟味して購入しました。アサヒの店舗でメーカー毎の特徴を教えてもらい、試乗しました。アシスト性能は基本有名メーカーなら変わらないとのこと。一番違いのある漕ぎ出しの滑らかさで比較し、一番自然なYAMAHAに決めました。慣れだとは思いますが、他のメーカーは漕ぎ出しにグンッと加速する感じが少し怖かったので。あとは、チャイルドシートがはやりOGKが載せやすかったので、その店もYAMAHAがGOOD。
バッテリーは充電するたびに劣化していくとのことだったので、なるべく充電回数が少なくなるよう大容量のものを選びました。3回くらい近所まで乗りましたが、100%から全く減りません。他のメーカーで車輪の回転から並行して充電できるものもあり、魅力的ではありましたが、バッテリーをこまめに充電すると劣化が早いみたいなので、こちらにして正解でした。
お店に並んでいるものより楽天の方が安かったので、楽天で購入しお店で受け取りにしました。お店で使い方やメンテナンス、アフターサービス等丁寧に教えていただいたので、お店受け取りにして正解でした。

5 2021-10-08

• バッテリー:5
久しぶりの自転車・二人乗りが元々出来なかった自分ですが、2日目くらいから普通に漕げるようになりました!
体力に自信が無く電動にしましたが、帰り道や少しの坂などアシストが無いと厳しかったと思います。
身長153cmで、いずれ3人乗りになる事も視野に入れ、小柄でも対応しているこちらの自転車にしました。取り回しも慣れれば重さをそこまで感じず使いやすいです。
今までより気軽に色んな公園に行けるようになったし運動不足も少しマシになるような。カゴのデザインとマットカフェベージュの色がお気に入りです。画像で見るより実物の方が色味が素敵でした。
こちらにして良かったです。

5 2021-09-28

• デザイン:4
  • 乗り心地:3
  • バッテリー:4
店舗で試乗させてもらったのちに最安値&ポイント付加のあるネットで購入させてもらいました。
サドルと子どもをのせる椅子の距離が近めなので他のメーカーのものよりブレが少ないように感じたのが購入の決め手です。
自転車久しぶりなのでドキドキでしたが車輪が小さいので安定して乗ることができました。が、実際の利用を考えると車輪が小さいことで漕いでも漕いでも進まない(笑)中高生の時に乗っていた普通の自転車の感覚でいたら結構しんどかった…けど安全第一なので頑張って鍛えます。
今までは車移動が主だったので、これで駐車場がないけど歩いて行くにはちょっと遠い…というところにもどんどん行けるのが楽しみです!

• Y.IIさん
  • Y.IIさん

5 2021-08-21

価格並 デザイン良 操作性良
高い買い物ですが、他有名メーカー共相場に大差は無いためメーカーとデザインの好みで購入。こちらは実店舗での受け取りが可能なので、購入後のメンテナンスでお世話になれるため安心して買い物が出来た。
同時購入したフロントチャイルドシートと液晶モニターカバーも納車時に装着してくれており、その場で丁寧に仕様説明もしてもらえました☆
余談ですがあさひさんの場合、店頭引き取り時に別途\5000を支払えばオリジナルの3年保証(盗難8割・修理1割引・賠償責任保険半年無料)に加入する事ができ、その際に当日限り店頭でのオプション品購入が1割引きになるそうですが、知らなかったので楽天でフロントチャイルドシートとモニターカバーを同時購入していた。
楽天ポイントの還元率が10倍以下なら店頭で購入した方がお得になりますね。
自転車の操作は簡単でデザインも◎
フロントチャイルドシートを装着したら思いのほか座席とのスペースが狭くなってしまい、普通にペダルを漕ぐと膝が当たってしまうためガニ股になる事必至。そのため乗り心地は星-1となりました。
その他は申し分無く、これから大切に使いたいと思います☆