• 10代   0件
  • saitama635さん
  • saitama635さん

5 2020-10-24

現時点で最もコスパに優れた電動自転車
本日納車されましたが見た目は非常に美しいです。
タイヤとハブはやや太めですがその分段差での衝撃が吸収され快適に走れます。
30万円のe-Bikeも持っておりそれと比較するとスピードは出ませんが乗り心地はずっと良いと感じます。
坂道では通常の電動ママチャリより軽くスピードが出ます。8段変速機はシマノの下位グレードのものですが切り替えが非常にスムーズでこの点は30万円のe-Bikeより上だと思います。
同価格帯のTB1eはリムブレーキですが、こちらは油圧ディスクなので軽くレバーを握るだけで止まれます。電動自転車というよりe-Bikeと言った方がこの製品を的確に表していると思います。

• じん0320さん
  • じん0320さん

5 2021-03-21

1か月半・約900キロ走ってみての感想
往復44キロほどの通勤の為、1月に購入・その月末に納車。
行きも帰りも急な坂道・だらだら続く長い坂道・平たん路・下り坂が漫勉なくあります。
走らせ方は軽いギア(1段は使わず2段)から発進して5段〜7段で出来るだけ速度24キロ前後をキープ。
止まる時は必ず2段に戻す…再発進時にバッテリーへの負担を極力減らす為。
カタログではパワーモード時54キロの走行距離だが2往復・約88キロ走ってバッテリー残量30%程。
道路状況等で変わると思うが、上記の走らせ方でこれだけのバッテリー残量は優秀だと思う。
8段ギアの変速はハンドル右手側のスイッチをカチカチと押すだけで楽で分かり易い。
ブレーキは前後共に油圧ディスクで制動力・制御性も非常に高レベルで文句無し。
デザインは前カゴも含めたトータル的なデザインがとても気に入ってます。
丈夫なサイドスタンド、前後フェンダー等の考えられた数々の標準装備品は有り難い。
惜しい点は…ライトが暗い、LEDでもう少し明るいモノが欲しい。
極稀にアシストが不自然に抜けるような感じになる時がある。
フェンダー取り付け部から安っぽい異音がする。
前カゴの深さが浅く底が狭くなってるので少々使いづらい。
バッテリー装着時にスッと装着出来ない(装着しづらい)。
オプション品が殆ど無い…予備バッテリーの値段も2月末の段階では不明。
個人的にはリアキャリアが欲しいのですが。。。
色々と書きましたが、この性能・装備でこのプライスは素晴らしいの一言です。

4 2020-12-01

• デザイン:4
  • 乗り心地:3
良い
まずグッドデザイン賞(申請数の7割は落選する賞)受賞したデザインは良いです。クロスバイクですが通勤や普段使い用としての雰囲気があるため気合い入れて走る必要もなく。
アサヒ側設計の部分はステンレスネジを多用していて錆びにくいのも良いです。(変速機やブレーキなど社外品のネジは鉄)
アルミパイプのカゴやライトの取り付けは少し歪んでます。ライトは力技で直しました。
モーターアシストに関しては時速24キロで切れる規制があり、それ以上はバッテリー分だけ重い自転車になるので、全域アシストがあるイメージで買うとがっかりするかも。(国産はどれも同じ)
ハイギヤで速く走ろうとするとそれなりに疲れます。それでも出だしや急な坂道のアシストは非常に楽ですね。
油圧ディスクブレーキなどが付いてこの値段は他社同クラス比でも割安だと思います。
要望としてはせっかくバッテリー電源のライトなので、もうちょっと明るいLEDライト付けてほしいですね。(そのままでも暗くはないです)
追記:せっかくUSB給電口が付いているので、ア○ゾンで自転車用USBライトを購入して取り付けました、非常に明るく電源も自転車バッテリーを使って安定しているので満足しています。

5 2021-02-18

• バッテリー:5
スタート時のアシストがしっかり効いているので、長距離走行でも安心して乗れます。ブレーキは前後ディスクで急な危険回避時も安心です。USB 給電も今風でナビスマホ充電に役立ちます。残念なのは、前輪の泥除けが大きな振動で揺れて音が出ることです。しかし、全体的にはたいへん満足してます。

• k.acousticさん
  • k.acousticさん

5 2020-11-05

電動付きのスポーツタイプのため、出足が速く一瞬でトップスピードになりとてもラクチンです。
電動のおかげで即時速24キロに到達し、その後は自力でこぐ形になります。
当方の通勤の行き道はゆるやかな下りになっている平坦な道が中心であり、自転車自体の元々の足回りも軽いため、電動アシストはオフの状態にしています。逆に、帰り道はゆるやかな上りが続くため電動アシストをパワーモードにして使用していますが、かなり楽々な漕ぎ方で時速20キロ前後をキープできるため、快適な帰り道を楽しんでいます。
坂道が多い地域に住んでいるため、これまで自転車で移動する際の行動範囲が限られていましたが、今後は行動範囲が広がり色んなお店等にラクチンに行けるようになり、日常生活の楽しみが増えそうです!
また、見た目もオシャレでかっこよく、グリップの形も独特で持ちやすく快適です!

5 2021-03-05

• 乗り心地:5
  • バッテリー:5
街乗り最強電動アシストだと思います。
バッテリー、車体デザイン、アシスト力、どれをとっても最高です。街乗りなら最強なのでは?
前カゴがオシャレなことと、あと、グリップの形に惚れました。マジでカッコいいです。
バッテリーはめちゃくちゃ長持ちするし、取り外しも簡単だし、何よりデリバリー配達をやっているので、この自転車選べば間違いないと思います。
ブレーキの制動力は申し分無いです。
いい買い物でした。

5 2021-01-26

• バッテリー:5
良い点1 デザインが斬新で気に入っています。 2 ギヤチエンジもスムースで乗りやすい。 3 バッテリーの持ちはこれからなのでよく分かりませんが、エコで100キロとあるので良いと思います。気になる点1 サドルが少し硬いので尻が痛くなる。(サドルカバー)を取り付けたので、今はいい状態です。2 前カゴの編み目が粗く小さめのものは、乗せられない。

• EMIKICHI16さん
  • EMIKICHI16さん

4 2020-12-25

• デザイン:4
  • バッテリー:5
ママチャリタイプの電動アシスト自転車からの乗り換えです。おおむね満足ですが、唯一、フロントバスケットの目が粗すぎて、小さなものはのせられません。走っていたらペットボトルが飛んでいきました。これから解決方法を考えます。

5 2021-03-30

• アシスト性能:3
総合的に優れた自転車
【デザイン】泥除け、スタンド、ライト、カゴ、通勤に必要なものが全てはじめから装備されているだけあり、統一感があるデザイン。メタルグレーを購入したが、リムも黒で全てが黒系の色で統一されていて素晴らしい。いろいろなものを後付けするよりよっぽど良い。【乗り心地】通勤するには基本的に満足だが、ブレーキは、評判ほどは効くとは感じない。これまで乗っていたパナの子供2人乗せ電動自転車や、YAMAHAの同自転車のブレーキの方がよく効いていた。【操作性】グリップが優秀で、手のひらの付け根にしっかりと体重を乗せることができる。前カゴには、PC、タブレットと弁当水筒など通勤に必要なものを入れたバッグを入れるとほぼハンドル操作ができないので、結局はバッグを背負わざるを得ない。軽い荷物を入れるものと考えた方が良いかもしれない。【アシスト】数値的なものは知らないが、実感として、前述の電動自転車の方が、アシスト力がある。特にパナの方が上。さすが子ども2人乗せ。ただ、通勤には不満はない。【バッテリー】まだ4日しか乗っていないので未知数

• moko6664さん
  • moko6664さん

4 2021-03-21

満足!
10年前に乗っていたアシスト自転車より性能は格段に上がっています。
アシストは力強く、40代半ばのおっさんが長い上り坂を立ち漕ぎせずに平地のように走れますし、バッテリーは以前は毎日充電してたのに3〜4日はもちます。
泥除けやかご等通勤に必要な装備も充実してますし、他メーカーと比べてもコスパはいいも思います。

• vespamyloveさん
  • vespamyloveさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 11

5 2021-03-03

• バッテリー:5
コスパの高さに大満足です
アシスト性能、電池の持ち、操作性、デザインは満点です。ディスクブレーキの良さも実感します。ただ初めてのアルミフレームなのか道路の凹凸のショックを少し強く感じます。通勤用がうたい文句ですが前かごにはカバン以外を置くことを想定してもう少し目を細かくしてもらえるとベストです。

4 2021-03-02

• バッテリー:4
街乗り買い物用として購入!
購入後、神戸の地元周辺の垂水や塩屋の坂道中心に走行してみました。
なるほど、電源アシストは強力ですね。急な坂道を3速で普通の回転で
すいすい上りました。若干、太ももに坂道の負荷を感じますが、
サドルに座ったままで登れました。真夏の坂道でも汗のかき方が違うと思います。
15キロ程度走りましたが、電池の消耗はノーマルモードで8%程度でした。
バッテリーの持ちはいいと思います。4キロ程度の坂道が厳しめの通勤なら
1週間程度は持つのではないでしょうか。
走り始めのトルクアシストが特徴的ですね。全く負荷を感じません。
そのため、いつものように踏み出すと、少し違和感を感じるスピードになります。
気を付ける必要がありそうです。漕ぎ始めは足の回転だけですいすい始動します。
ここは想像以上でした。すぐに慣れると思います。
最後にあさひのこの車種ですが、正直なところ重量があります。
23キロ程度あるのではないでしょうか。
ロードバイクやクロスバイクと比較すると2倍以上の重量です。
アルミを多用していると聞きましたが、持ち運びは大変ですね。
私はロック付きサドル(1.5キロ)に変えたので
余計に重くなりました。室内でハンガーにかけて収納というのは
現実的に無理かと思います。
最後に前後輪ともテクトロのディスクブレーキですが、
言われているほどブレーキのききはよくないです。Vブレーキよりは
いいですが、あまり期待しない方がいいと思います。

4 2021-03-24

• バッテリー:4
旦那が通勤用に購入しました。車でも助走をつけていかないとかなり減速する坂ですが、かなり快適に乗れるようです。制限速度を超えると自動で気にアシストが切れるようになっているのでたまにその速度をこえて走ってしまうことがあるとかなり重く、疲れると言ってました。
これから夏に向けて楽天セール時に購入もできてとても良い買い物ができたと思います。

5 2020-12-24

• 乗り心地:5
いい商品です。
自転車通勤に変えて、嫁さんおおさがり電動ママチャリ(8年もの)を使用していましたが
バッテリー劣化で毎日充電の面倒くささ(製造中止品なので交換もできず)とパワー無に嫌気が
さし、ついに新しい電動チャリを購入しました。
パナソニック、ブリジストン等いろいろ探しましたが、この製品がやはりピカイチでした。
本当はボルドー色が欲しかったけど、在庫切れで3か月程かかるとの事で、白を購入しました。
パワーも、バッテリーも、ブレーキに素晴らしくいい買い物でした。

5 2020-10-26

通勤用に購入しました。ハンドルの感覚やサドルの座り心地が良いです。モーターのアシストも力強く、坂道でなければトップギアの発進でもスムーズです。そこそこスピードが出るため、今までの自動車通勤と比較しても所要時間がほぼ同じで、駐車場代が浮くのですぐに元が取れそうです。スペックの割に価格も手ごろで文句なしの買い物でした。大切に乗りたいと思います。