2015/01/30
    Naochikoさん
    ふつう
    期待しすぎました。いいものでしょうが、この値段はどうかな~ 本体は軽めですが、やはり少しでも荷物を入れるとやはり重い。写真のモデルのようなもちかたをすると、手がしびれますので、肩掛けが楽です。かといって、この大きさでマチが幅広の楕円型、かつ紐の長さが微妙なため、肩掛けも安定しません。うーん、使いづらい。 また、なにより、A4の書類はクリアファイル入りの薄いのが入るかなという感じです。それも、書類の四隅が折れることを覚悟して。厚めのファイルは入りません。横のベルトのような紐をはずせば、昔の医者鞄のようにがばっと開きますが、この紐がまた、片方が穴が開いていて、もう片方が突起物で穴に挿しこむだけのつくりになっているので、何度も穴をいれたりあけたりしていると、革の紐の穴が開いて馬鹿になること必死ですし、なにより穴に入れたり出したするのも面倒。このベルトの紐をはずしたままにしていると、ベローンとだらしなく横にはみ出るのでそれもまたみっともない。ベルトの紐をはずさないと出し入れは狭い口の中でやらなければいけませんし、なによりクリアファイルにはいった薄い書類すら横に入れられません。(この横のベルト紐の写真のアップがあれば、買いませんでした。商品の見せ方も不親切ですね) ベージュを買いましたが、ミルクティー色ですね。 またポケットも、ガラケーいれのような中途半端なポケットがついていますので、サイズ変更したほうがいいのでは。外側のポケットは定期入れに便利ですが、深さがないので、落ちないか心配です。 総合的には、不満足ですが、高かったので我慢して使います。
    注文日:2014/12/14