5 2023-07-25

とても質の良い生地です。
ドールの服を作りましたがちょうどいい大きさでした。
色んな柄が一度に買えて満足しています。

5 2022-08-17

洋裁の得意な知人にプレゼントしました!いつもはお孫さんにワンピースやエプロンなど作っていますが、自分の為の何かしら作ってみたら?と、渋い生地を選びました!とても喜んでくださいました!

5 2023-02-17

品質が良いのが一目で分かる、素敵な商品でした。
1点でも選べるのも嬉しいです。
また購入させて頂きたいと思います。

5 2021-07-15

I/A4/水色白藍黒縞を購入
レビューを遡っていただくと分かりますが、今回で3度目の購入です。約1年ぶりの購入というのもあり、持ってない柄ばかりで嬉しかったです。
昨年作ったマスクは今でも使えていますし、プレゼントした親族もよく使ってくれています。またこの生地で作って欲しいとオーダーされたり、素敵なマスクですね、と突然知らない人に話しかけられたこともありました。暑くなってきたのでまた新しいのが作りたくなり、こちらのはぎれセットをリピートしました。
生地のモチも良いですし、洗濯すると独特のシワが出ますがそれもまた良い味を出します。私は色柄が選べるとワンパターンになりがちなので、アソートも楽しめています。こういうタイプの方には大変おすすめです。

5 2020-07-27

J:H12/薄緑色藍灰水緑縞を購入
2度目の購入です。前回はじめてしじら織でマスクを作り、大変気に入ったので手芸店でもしじら織を買ってみましたがそちらは糸のほつれが凄くて…。こちらのしじら織が一番!と考え、リピートしました。
表地のみの使用で舟形立体マスクは2枚作れますし(縦18cm横25〜26cmで作成し、柄は横になるよう裁断しています)、余った部分で人形の浴衣の帯を作ったら可愛くなりました。本当に生地もよく、無駄なく良いサイズ感なのでオススメです。
前回も2枚ずつ作り、計10枚のマスクを作りました。連日悪天候ですが乾くのが早く、ハリのある生地でアイロン要らずなところも楽です。家族からも好評です。
1週間程度は日を開けて購入しましたが、かぶった柄は1枚だけでした。(レビューを遡ると分かります)それだけは普通の立体マスクにするので問題ないです。

4 2020-07-12

C 白色桃格子縞を購入
こちらのショップの「阿波しじら織木綿きもの」のページを参考に洗濯しましたが、
洗濯後も縦30cm×横36.5〜37cmほどありました。
念のため記載しますが洗濯ネットに入れ、洗剤はおしゃれ着用の中性洗剤、
おうちクリーニングモードでやさしく「水」で洗いました。
乾くのも早く、軽くて丈夫な生地で息もしやすいです。
立体マスクで表のみの使用なら2枚は作れるので、リピ検討中です。

5 2020-06-27

いろんな色の布が入っていて良いです。マスクゴムのおまけも助かりました。写真の1〜3枚目はお気に入りです。残り2枚はどうかな?でも派手すぎる色ではないし、使いやすい気もします(いざとなったらマスクの裏布にするかもです)。ちなみに、写真の一番手前の布が、自分で選んだ「白色紅藤縞」なるものです。薄紫の単色だと思っていたら細かい縞々となっていて素敵です。(しじら織って、何かしらの縞々になっているものが多い?かも。急いで注文したので、注文前に写真をよーく拡大していなかったので縞を見落としたのかも?)

以前他店で購入したしじら織のセットは、こちらのものより300円ほど安かったのですが、子供用マスクにも小さすぎるサイズの布も入っていたし、布の切り方も斜めだったからマスクを作るにも作れないのがあったし、発送にもやたら時間がかかっていました。また、そのお店のセットは、しじら織ではなさげな、うねりが無い布も入っていました。色合いも黒地に白のプリントであったり、濃い紺だったりと、マスク用途だと暗すぎるものが多かったです。そのため使えない布が余っています。一方、こちらのお店のセットは、私の「薄い色の布が多いと嬉しいです」みたいな注文時のコメントを見てお店の人が気を使ってくれたのか、気に入った色のが結構入っていました。手触りもすべて同じでうねりがあり、全て「しじら織」でしょう。サイズも統一されているし、斜めに布が裁断されているようには見えません。マスク作りに使いやすそうです。

しじら織はミシン(2万円台の家庭用ミシンです)で単独だと縫いにくい気がするし、縫い目をほどいて縫いなおすとミシン穴が空いた所が少し目立つ気がします。なので、他の種類の布と組み合わせて慎重に縫っていこうと思います。まずはネットに入れて洗濯機で洗濯してから使う予定です。

5 2020-06-24

画像あり
さすが、阿波しじら織♪
透け感があって涼しそうなのに丈夫な生地です。
A:No.1/藍色鰹縞を選びました。
色々な柄でマスクを作りたいけれど、鰹縞は絶対に欲しいと思ったので、このはぎれセットは最高です!
長尾織布のしじら織は別のお店でも取り扱っているので、どうしても欲しい柄だけは、他店で単品で買うか迷っていたところ、こちらをみつけました♪
立体型マスク(大きめサイズ)の表地を二個分とれます。
徳島県出身の母に画像を送ったところ、女性向きっぽい白地を選ばず、
「鰹縞を横向きに使ってくれない?」
とのことだったので、巾(横)方向に引っ張って確認したところ、
ブロードやシーチングのように「にょぃん」とのびる感覚は控えめで、わりとしっかりしていたのでマスクくらいであれば地の目に逆らっても大丈夫そうです。
土曜日の夜(営業時間外)注文、月曜日に受注確認メール、発送連絡、水曜日に届きました。
あと、白いマスクゴムが約2.7mおまけでついていました。
ありがとうございます!

5 2020-06-29

3回目の購入です。
今回は1枚人気柄を選べるものを3セット購入しました。
渋い柄も好きですが、今回は夏らしい淡い色合いが多くて嬉しかったです。
通気性が良く、着け心地が涼しいのでマスク向けです。
前回購入した生地で立体マスクを作りました。
知人、友人にとても評判がいいです。
またどんどん作ろうと思います。

5 2021-04-11

しじら織り大好きになりました!
どれも素敵な生地でとても気に入りました。さらさらしていて、これからの季節にもってこいですね。コロナの変異株が流行ってきてるので、マスクの中にフィルターを入れれるようにして作りました。生地の色合いや柄物も品があってカジュアルになりすぎないのも良いです。
色んなしじら織りの生地で沢山作ってみたくなったのでまた注文します。マスクを通じて日本の伝統工芸品にふれることができて、しじら織りの良さを実感し大好きになりました。
いつも通りのミシンのでは縫い目が乱れ上手く縫えず、ミシンの糸は薄地用の90番、ミシン針も9号で作成すると綺麗に縫えますので参考にして下さい。

5 2020-07-03

阿波しじらに出会えて幸せ♪
たっぷり大人の男性サイズマスク10枚と
少しちいさめの〔でもアベノマスクより大きいくらいの〕端切れマスク3枚
合計13枚も出来ました♪
大人の男性用夏のマスクをどうしようかなと悩んでいて息子のはリップルの浴衣生地でつくっていて
快適だったので
甚平や和生地で探して商品にたどり着きました♪
一枚選べるのがよいですね
テイストにあわせたアソートな生地が多めに届き
一枚明かるめなど、どれも素晴らしくセレクトされ
素敵でした♪
冷感の裏地のガーゼも持っていたので
阿波しじらとあわせてみたら
仕上がりもすばらしく息もしやすく最高でした♪
張りのある生地なので縫いやすかったです
水通ししたらパリパリになりすぎたので柔軟剤をすこしいれてやり直したらばっちりでした。
マスクに仕上がって洗濯しても風合いは変わらず
おすすめです♪上品なマスクになったので
プレゼントにも最適です♪
また祖母の誕生日用に違うカラーリピしたいです♪

5 2020-06-29

前に全てお任せのセットを購入し、すっかり縞模様のファンになったので、今回は一枚選べるセットの方を購入しました。
これまでは手縫いだったので立体型を作っていましたが、ミシンを買ったので縞模様を生かすべくプリーツ型に挑戦しました。こちらの製品版のマスクが横向きだったので同じように横に縞を使いました。縞が目安になってきちんと折り畳めてきれいに仕上がりました。

4 2020-06-23

概ね満足です
夏用布マスク作製に購入しました。質感はシャリシャリとした感じ。薄いですが張りがあります。ただ思ったより透け感はありますね。手をかざすと色が薄い部分は透けて見えます。2枚重ねると透けません。裏地を付ければ大丈夫でしょう。
選択した藍色鰹縞とお任せの1枚が割と似ています。両方綺麗な色合いなので好きではありますが、正直申しますと…全く違う色合いが入っていたら星5つでした。この中で、真ん中のグレーと白の色合いの布がどの洋服にも合いそうでとても気に入りました。
私は布マスクの裏地はサラシと決めているのですが、ネットでしじら織を裏表両方にすると涼しいという情報でしたので、リバーシブルにして作製するのも有りですね。
おまけのゴム紐が手持ちのもこのタイプですが、耳が痛くなりません。有難く使わせていただきます。
追記 真ん中の布で作製したので画像載せました。裏はサラシです。この大臣マスクの場合は無駄なく1枚で2つ作れます。

5 2020-06-17

夏用マスク生地に使用、裏表両面使用と表のみ使用(裏面は別布)のふた通り作りました。見た目も涼しくて、質感もゴワゴワせず、両面使用の方が夏用には良かったです。1枚の布で両面使用のマスク1枚、片面使用のマスクなら2枚つくることができました。色柄も良かったのですべてマスクに使用しました。大変満足しています。

5 2020-12-15

注文して次の日には、ポストに入っていました。早すぎてびっくりです。
H:A3/白色紅藤縞を選びました。残りのアソート4枚は、入っていたらいいなあ〜と思っていたものばかりでした。超当たりで、ラッキーでした。
写真を追加しました。
右側が選択した白色紅藤色です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸タオルてぬぐい