はぎれ セット【10%OFFクーポン配布中】は...(きもの阿波和)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2020-06-04
  • しじら織…名前だけ聞くとどんなんだろう?と、思いますが、実際に物を見て納得です。子供さんの浴衣地などによく使われる生地ですね。甚平よりもしっくりきました。薄地ですが適度な張りがあり、かと言って目が密過ぎるほどではなく、さらさらした生地で夏マスクに向いている生地だと思います。ミシンもとても縫いやすかったです。『通気性の良さ』に関しては本来のマスクの意味合いからかけ離れている事は重々承知の上ですが、エチケット目的でしたらこれからの ・・・(続きを読む
  • 2 2020-07-02
  • マスクを作りたくて購入しました。さらさらした生地で透け感があり夏らしい感じです。ただおじさん向けのマスクになりそうな色ばかりです。唯一明るい色が黄緑で苦手な色でした。グレーが3分の1と濃紺のツートンの生地でマスクって…ボーダーならどうにかなりそうなものですが。女性向けのマスクを作りたいならガッカリするかもしれません。楽天の画像のような色合いは期待しない方が良いと思います。マスク用のゴムが入っていたのは嬉しかったです。 ・・・(続きを読む
  • ぽろ1304さん
  • haru6659さん
  • haru6659さん

4 2020-05-14

夏用マスク
しじらで作成したマスクはとても柔らかく仕上がります。
立体マスクの表布として使用し、1枚から3個分切り出し。
残った布でおそろいのくるみボタンの髪留めを作成しました。
2セット同時購入して、3種類柄が同じだったのがちょっと残念だったです・・・が!
そんな時には布の向きを変えて縦縞と横縞のニュアンスの違うマスクを作るのもありです。

5 2020-06-20

とてもよかったです
楽しみに待ってました。
3セット購入しましたが、ひとつもかぶることなくびっくりしました。
柄はほとんどがストライプでしたが、明るい色味も入っているとうれしいですと備考欄にかいたら、明るい色味がたくさん入っており嬉しかったです。
白地や紺地にカラフルなストライプが入っている生地とグリーンに同色のストライプと紺地にグリーンとブルーと白のストライプが入っている生地が特に気に入りました。
男性に良さそうなのが8枚、女性に良さそうなのが7枚でバランスもよかったです。
男性向けは父親に、女性向けは母親と自分用にマスクなどを作りたいです。
マスクのゴムまでありがとうございました。

4 2020-06-04

しじら織…名前だけ聞くとどんなんだろう?と、思いますが、実際に物を見て納得です。子供さんの浴衣地などによく使われる生地ですね。甚平よりもしっくりきました。薄地ですが適度な張りがあり、かと言って目が密過ぎるほどではなく、さらさらした生地で夏マスクに向いている生地だと思います。ミシンもとても縫いやすかったです。『通気性の良さ』に関しては本来のマスクの意味合いからかけ離れている事は重々承知の上ですが、エチケット目的でしたらこれからの季節に多少でも役立つ物になると思います。主に外で働く主人用にとにかく量が欲しかったので、3セット購入しました。皆さんが仰るように青系がほとんどです。中には畳のヘリのような柄も(ゴメンなさい…)マスクにはちょっとなぁ…と思う色柄はマスクの裏地にしたり、用途変更で小物を作ったり工夫しようと思います。大きなサイズのマスクの型(Lサイズ)で2つ分取れました。個人的に実物はちょっとどぎついなぁという色柄でも、仕立てると意外としっくりくる感じがしました。先にも書きましたが、青系がほとんどなので、商品画像を期待して注文するとがっかりするかもしれません。
《追加》
水通しが必要なのか、裏表があるのか、この辺りの説明があると初めて扱う生地の疑問が拭えると思いました。
私の見落としでしたらすみません。

5 2020-06-02

様子見で1セット、到着後に即追加でもう1セット購入しました。藍色系6、クリーム系2、グレー系1、黄緑系1の計10枚。裏地をダブルガーゼにして、大きめサイズのプリーツマスクと普通サイズの立体マスクが一個ずつ作れました。
グレーとクリームで作ったペアマスクは義両親にプレゼントし、とても喜んでもらえました。
今回の2セットはダブリなしでしたが、もしあっても、柄を縦に取るか横にするかでイメージが変わるので問題なし!藍色系が多いですが、性別年齢問わず使いやすくて良かったです。という事で、またまた注文する予定です。

5 2020-05-08

良いです!
夏用のマスク生地を探してここにたどり着き注文。どんな生地が来るかとわくわくしていました。着物の生地なのでしっかりしてて縫いやすいです。もともと男性用の生地が欲しくての注文でした。柄とかはおまかせなので大丈夫かなぁと思っていましたが結果大正解!すごく格好いいのができました!ありがとうございます。わたしが作ってるマスクでは1枚で一つ一つしか作成できないのでまた注文しようかなぁと思っています。

5 2020-07-02

画像あり
前回は、『選べる人気柄が1枚』の方を購入しました。
透け感があって涼しそうなのに丈夫な生地でとても良かったので追加購入。
今回は運試しでこちらにしました。
なかなか良いものが届きました♪
火曜日の夜(営業時間外)注文、水曜日に受注確認メール、発送連絡、木曜日に届きました。
梱包も丁寧でした♪

5 2020-05-22

夏用マスクを作るために購入しました。
薄地でも張りがあり扱いやすかったです。
5柄とも色、柄も品がありハズレ無しでした。
1枚のはぎれから男性用なら2枚、女性用(小さめ)なら3枚取れました。裏布はサラシです。軽くて涼しいマスクが作れました。

5 2020-06-12

夏マスクに最高
夏用マスクに予防効果を諦めて通気性の良い生地を求めて買いました。
届いた時に第一印象は思ってたよりざっくりしてて堅くランチョンマットみたいと
思いましたが、水に浸けると柔らかくさらっとして安心してマスクの表地に使いました
手縫いですが生地の織りに紛れるので縫い目が多少乱れても目立たず縫いやすいです
色は渋可愛い感じで、40〜80代で使うのでちょうど良かったです
裏を高島ちぢみにして縫ったら通気性最高でした
生地のサイズも表記どおりで、表地のみで夏用の大きめの立体マスク大人サイズが2枚ずつ取れました
レビューを読んだり、ggって、
裏表なし、水通し必要と判断しましたが濃色も特に色落ちはなかったです
大人になって浴衣や着物に触れる機会が久しくなく、日本の織物の良さを改めて感じました

5 2020-05-17

奇麗な青(藍?)系を中心に
今年の夏は涼しい部屋着を自作しよう!と意気込み
練習目的と和物生地の質感確認を兼ねて購入しました。
青系の濃い色味が多かったのですが、完全に男性用っぽいのは右下の鼠色の布地のみで、
他の布は濃い青系なんだけど、とても奇麗な藍色というのかな?凛とした華やかさがあって好きです。
まだ購入したばかりなので肌触りが硬いのですがが、手軽に自宅で洗濯できるということなので馴染んでいってくれるはず…!ぽこぽこしていて肌へ触れる部分が少ないので、暑い夏に涼やかで、汗をかいても張り付かなそうな質感です。お高い仁平でよく使われてる布と同じ触り心地がする!
今回購入した生地は、祖父母へ小物を作ってプレゼントする予定です。
=蛇足=
尺を確認して、自分用の部屋着を作るぞー!
って、あれ、ここは着物屋さん…?お仕立て前の反物はお取り扱いは…あれ…ドコカナ?
(完全に自分の確認ミスです…しょんぼり)

• 103teaさん
  • 103teaさん

4 2020-06-20

触り心地は最高なのですが結構地味でちょっと残念でした。
もうちょっと華やかな色が多いと嬉しかったです。

5 2020-05-11

夏もマスクとなると涼しげな生地がいいなぁと思って取り寄せてみました。
しゃりしゃりのしゃっきしゃきで涼しくて肌触りもよくて、何より縫いやすい。お裁縫下手の私が手縫いで自作していますが、すいすい縫えました。
縞の感じも素敵でどう模様をとろうか考えるのもワクワクします。夏はこれだ!と思ったので早速追加注文しました。

4 2020-06-28

涼しそう
夏に向け涼しい素材でマスクを作りたいと思い、こちらで購入しました。
生地はそれほど必要ないので、手頃な値段で5枚の生地はどんなものか期待してまってました。サラサラした手触りで軽いです。
ピンク系白系の生地があれば良かったかなと思いましたが、まずまず良い柄でした。
父用に作ろうと思っていたのでそれ用にはよかったです。

4 2020-06-04

70代の父に
マスク用と小物入れに。
5枚中、2枚は◯、2枚は△、1枚はハズレ。
しじら織の敷物を使用しているので、さらっとした素材感は理解していました。若者や女性向けではなく、どちらかと言えば年配の男性向けだということも理解していました。
甚平で早朝散歩が日課の70代の父用なので、おしゃれにマスクを着こなせるのではないでしょうか。同柄の余った生地で、散歩時の鍵用巾着も作りました!

5 2020-05-14

夏にぴったりの涼しい貼りつかない生地で、色や縞模様もきれいです。
渋い色、明るい色、いろいろ入ってました。
先に渋めの色合いので作りました。白い生地のはこれから作ります。

5 2020-06-10

2度目の注文です
前回の濃い目な色合いのも良かったのですが
今回は夏らしい涼しげな色でした
一緒に購入した手ぬぐいとあわせてマスクに涼しい感じに仕上がり満足です

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物てぬぐい