5 2024-03-31

カラー:E/灰紫色

お着物で作業をする機会があったので購入しました。割烹着よりも涼しいし、なによりおしゃれですてきに見えます。周りからの評判もよかったです。
レースなので、着用する着物の地色によってまた雰囲気も変わりそうだなと、次の機会も楽しみになりました。

5 2023-05-25

単衣の道中着だと暑いため、急遽こちらを購入しました。お尻が隠れる後ろがちょい長いフォルムになっていてかわいいです。袖はスポっとなかに入りますので動きやすく、車の運転やそのまま電車に乗ってもおかしくありません。暑い時期は活躍しそうな一着です。

4 2023-05-14

色が選べるのが嬉しいです。発表会などで着物を着る時は家から羽織って出かけます。
私は大柄なので大きいサイズが選べると有難いです。着てしまえばあまり感じませんが、羽織る時が窮屈で破れないかヒヤヒヤします。

4 2023-03-16

近所のお出かけにも
割烹着だと暑くなってきたのでこちらの濃紺と生成りを購入しました。お家着物を週に4.5日着るので割烹着、活動着、上っ張りは必須です。こちらはお尻まですっぽり隠くれる丈です。ひざをついたときに着物が汚れないように手ぬぐい2枚の縦面を縫い合わせて幅を広げたものを帯に挟み込んで一緒につかいます。出かけるときはさつと前掛けだけを取ってこちらを羽織ったたままで出かけています。レースが素敵なので近所のスーパーなとは気にしません。たすきがけをすると木綿の着物だと袖のシワが気になっていまうのて袖がはすっぽり入るのはよいですが袖口にゴムを入れたり何か工夫がほしいです。どうしても袖口をあげても下がってきてしまいます。いまはシュシュなどで袖口が下がるのを防いでいます。
お値段も懐にやさしいので改良をお願いします!!

5 2022-07-15

サイズ幅広い
夏に羽織る、軽い羽織代わりに便利です。30℃超えてても暑くありません。
袖押さえ、帯カバー、身軽に動けます。LLサイズではちゃんと打ち合わせることはできませんが、紐を緩く結んで、帯が隠れる程度に前を閉じることができます。でも、結ばずに前を開けて着るのが一番好き。背中に流れるドレープが可愛いのです(≧∀≦)
似た色ですが、濃紺と藍色でリピしました。濃紺は深いパープルみたいな色です。藍色の方が青みがある紺色です。

5 2022-08-14

便利です。
とても使いやすいです。
車の運転時に水屋に、活躍しています。

5 2022-07-01

涼しい働き者^_^
通勤用に重宝しています。夏でも羽織れて、帯隠しとたもと留めに便利^_^羽織より短め丈なので、活動的な働き者に見えます。
白や薄グレーがあれば、欲しいです!期待しています!

5 2021-10-21

着物作業着として必須
最初に濃紺色を買いました。濃紺というより紫よりの茄子紺みたいな色でとてもきれいな色でした。
着物で色々と作業する上で一番邪魔な袖がコンパクトに収まり、かつ、ぐちゃぐちゃになりがちな帯周辺が前合わせで二重になるのでさりげなくごまかすことが出来、しかし下に着ている着物と帯の後ろ姿はうっすら見えるという素晴らしい構造です。あまりに気に入ったので今回藍色を買いました。こちらは本当にネイビーです。あ〜全色欲しいな〜いつか揃えよう

5 2021-05-28

別の色も欲しくなります
食卓の椅子から立ち上がるときによく机の端に着物の袖をひっかけてしまうので、日常着を保護するために購入しました。帯もしっかり隠れるので、帯の汚れ防止にもなりそうです。色は灰紫色を選択。とても落ち着いた色合いで、手持ちの紺色、灰色、デニム(薄い青)の着物によく馴染みます。値段は割烹着より高いですが、前開きでサッと着られるし、着たまま買い物に出かけてもよいぐらいかわいいので、ベージュ系の明るい色も買い足したくなりました。

5 2021-02-06

着物で作業するには必須アイテム
今年から着物で事務仕事をすることにしたのですが、デスクワークには袖がとても邪魔で、あまり大袈裟な割烹着ではなくて(あと割烹着は後ろで紐を結ぶのが嫌)軽くて邪魔にならず、尚且つ見た目も着物にすんなりなじむもの・・・ということでコチラに決定。
色は濃い紫(紺?)にしましたが大正解でした!
多少帯が曲がっていても見えないから気にならない(笑)
なんなら全色揃えたい♪

5 2021-10-18

色よく、縫い目の大きさもちちょうど良いです。
袖のデザインが気に入ってます。

5 2021-09-25

コストパフォーマンス、とても良くて、感心
しました。

5 2021-06-09

灰紫色を注文しました。画面でみた色合いと同じで満足してます。畳むととても小さくなるので外出先でも荷物にならないと思います。透け感も涼しげで着るのが楽しみです。

4 2020-08-01

色は迷ってベージュにしました。柔らかい手触りで軽いです。これで帯のアラとお尻が隠せて、台所も楽になりそうです。

4 2020-05-22

コートレースラッセルキッチン
とっても気に入りました。きれいなレースだし色も思ってた通りの色で良かったです。ただ袖にゴムが入れられるようになってたらもっと良かったのにと思いましたが私だけかなぁ…。阿波和さんありがとうございました。

関連ジャンル レディースファッション和服着物