販売期間
2024年04月24日20時00分〜2024年04月30日09時59分
20,000円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 甘夏09さん

4 2023-09-05

カラー:c:藍色 生成色 縞 | サイズ:Mサイズ

気持ち良い綿きものです
しじらは以前から気になっており、この夏の猛暑に洗える自然素材のきものが欲しくてセールでお得に購入しました。
身長154センチでMサイズ、洗ってちょっとくらい縮んでも大丈夫かも。
生地は思ったよりしっかりしていて、涼しいー!というほどではありませんが、シャリシャリして肌に張り付かず、あまり透けないので筒袖の薄くて涼しい襦袢が着れて逆に良かったです。
木綿のきものとして暑い日は秋口でも着ようと思います。
藍に生成り縞ということでしたがほぼグレーで、ちょっと地味かなとも思いましたが、帯で遊べるし永く着れそうです。
手洗いコースで洗ってみると、少ししかシワにならずアイロンも楽そうです。

• aiquieuさん
  • aiquieuさん

5 2023-07-09

夏の普段着にぴったり
手入れが楽で、涼しい夏の普段着/木綿着物を探しており購入しました。大正解でした。大変軽く、サラっと着心地も良く、洗ってもすぐ乾きます。写真だと白に見えますが実際は白に近いライトグレー(灰白)で、浴衣に素足でも、着物風に黒い夏帯などを合わせてシックにも着れて便利です。別の色も購入したいと思っております。

5 2023-09-29

カラー:b:乳白色 黒雨絣 | サイズ:Mサイズ

ずっと欲しかった阿波しじらの着物がセール価格で販売されてたので、来年の夏用に購入しました。
9月に入ってからも暑い日が続いたので、単衣の着物として一度袖を通しました。しじら織りの着物は持ってなかったので、着付けが楽なのにまずびっくり!八寸名古屋帯と合わせると、カジュアルながらもちょっと畏まった雰囲気になりますね。
154cm、45kg、Mサイズを購入しました。身丈やや長めですが、許容範囲です

5 2023-09-19

カラー:c:藍色 生成色 縞 | サイズ:Mサイズ

前回、こちらの色違いのLを購入して、すごく気に入ったのですが、身丈がわりと長かったので、Mでもいけそうな気がして購入しました。浴衣的に着るには、Mの方が「マイサイズ」って感じがします。半襟のみ入れるのであれば、問題なし!今度購入するときは、どちらのサイズでもいけることが判ったので、選択範囲が広がりました。
やはり、肌触りが良くて、お気に入りの一枚です。

5 2023-09-04

カラー:d:青緑色 白藍 格子 | サイズ:Lサイズ

初めての阿波しじらです。これまでの綿紅梅や綿麻の浴衣は、一度洗濯してから袖を通していましたが、こちらはその必要なし。はじめから肌に沿ってくれて、柔らかく軽い感触で着心地がいいです。縫製もしっかりしていて、共布の居敷当は色が透けることもないです。まだまだ暑い日が続きますので、浴衣でも単衣としても活躍しそう。

5 2024-03-12

カラー:c:藍色 生成色 縞 | サイズ:Lサイズ

藍色と生成りの縞を購入。画像の通りグレーに見えます。生地がしっかりしているのに涼しい。夏が楽しみです。

5 2023-09-01

カラー:a:黒色3本煤竹色縞 | サイズ:Sサイズ

悩みに悩んで購入。買って良かったです。
軽くて涼しくて扱いが楽。
写真よりずっと粋なお姉さん風になります。
何度も云いますが買って良かった。

• C-O31さん
  • C-O31さん

5 2022-07-23

軽くてサラサラ
利休白色のLサイズを購入しました。割引になっていて、以前から購入しようと思っていたのでこの機会に購入出来てよかったです。思ったより薄い生地でしたが、共布の居敷当がついていて、下着にも透け対策をしたので大丈夫でした。とっても軽いです。画像でみたときは私には明るすぎる色かなぁ…と思ったのですが、着付けてみたら涼しげな色で、友達からも好評価でした。色んな色が入っているので小物や帯で遊べます。167センチ、普通体型でLサイズでぴったりでした。
余談ですが、初めてこちらを着て出掛けた日に、人混みで食べ歩きをしていた人に当たられてべったりソースがついてしまいました…。ショックで言葉を失いましたが、塗れたタオル2枚で挟んで叩いて貰って、それでもうっすらシミになり、取り敢えず家に帰ってからネットに入れてお洒落着洗いで洗濯しました。すると、すっかり汚れが落ちて綺麗になりました!シワを伸ばして影干してから、本畳みしてプレスしながら保管しておいたら、ひどいシワもなく、次もそのまま着ることが出来ました。縮みもそこまでしませんでした。
家で洗えることに感動しました。
購入して本当によかったです。

5 2022-06-14

着物風にも浴衣としても着られる。
バチ襟だけどふっくらとしていて襦袢を着ても違和感ないです。
手触りも硬すぎず、薄いけどペラペラでもないです。
青緑色白藍格子を購入しましたが、室内照明だと画像より色が暗く、藍が強く見えます。

4 2022-07-13

洗える木綿の着物が欲しくて購入しました。利休白茶色は写真では若向けの明るさですが、濃いめの色の帯を合わせることで落ち着いた感じにコーディネートしたいと思います。それだけでなく、色使いが多いのでさし色を足すことでいろんな組み合わせができそうです。

4 2022-06-29

肌ざわりも良く、着心地も良く、良かったです。
この夏活躍してもらいます。

4 2022-06-18

薄くて軽いので長襦袢を着ても暑くなさそう
シワも気にならない感じ
色はグリーンにしたが、青みがかっている
サイズは通常Mでこちらも同サイズにして、ちょうどよかった

5 2020-07-02

盛夏用 帯を引き立てます
青緑系、初めて購入してみました。一見地味ですが、帯を引き立てます。
今までの阿波しじらと違い、手触りがシャリっとしています。
盛夏向きですね。
生地は薄手で、一枚のところに光が当たると透けて見えます。
とても涼しいです。汗をかいても肌に張り付かないのがいいですね。
踊り用なので、立ったり座ったりするため、居敷当てが必須なのですが、こちらのお店は標準でつけていただけるのでうれしいです。

4 2020-08-14

お母さんが死んだら全部捨てるからねと言われているので、自分サイズでなくLサイズにしました。
やはり袖が少し短いので自分サイズでも値段が同じだから自分サイズにしてもらった方がよかったかもとちょっと反省中です。
しじら織はサラっとしているので、汗でべたべたにならないのがいいです。
透けないので、下に何を着ていてもわかりませんし。
綿の着物は手洗いして、脱水だけ洗濯機に任せればクリーニング代もかかりませんが、
物干し竿の高さが変わったので、擦りそうになるのがちょっと難ですね。
体力のある頃なら、脱水してそのままアイロンという手当法をとるのですが。
色も抑えた緑系で好きです。
追加です。2回来たところで、手洗い、洗濯機ですすぎ脱水。
品質表示の紙が破れてしまいました。
サイズ表記のタグはそのままです。洗う前に取るというのは通常ないことなので、必要なら表記をお願いしたいです。

5 2021-08-24

以前、こちらのお店で遠州綿紬のお着物を購入し、とてもよかったので、今度はしじら織りを…と思っていたところ、セール中だったので衝動買いしてしまいました。
柄が色々あって迷ったのですが、白黒色縞にしました。おとなしめの色みですが、ぱっと見は綿に見えず、高級感もあり、小物が引き立ちそうです。
遠州綿紬よりも薄手なので、盛夏にはピッタリです!着物としても浴衣としても着れます。普段着として使い倒せそうです。

関連ジャンル レディースファッション和服着物