4 2023-07-15

素敵なお品です。
涼しげで着やすそうです。色も画像と同じで、イメージ通りでした。着るのが楽しみです。

5 2023-07-04

柔らかくて軽い、とても着心地が良い着物です。
生成多色縞は優しい色で、色々な色の帯や小物使いで楽しめそうでワクワクします!
156センチ44キロでMがちょうど良いサイズ感でした。

5 2022-04-23

生成色黒橙格子を購入しました。カジュアルで品が良い。とても気に入りました。モニターで見るより実物の生成色は少し濃いめの落ち着いた物でした。生地は軽くてとても肌に心地よいです。

4 2015-07-07

• 利用者サイズ: トップスL
早く届いて感謝。
急に必要になったのであす楽は大変助かりました。どうもありがとうございました。涼しげで半襟を付けて着物風に着るのが大人っぽくて良いですね。

• c3168さん
  • c3168さん

4 2016-04-24

阿波正藍しじら織
今年に入って、着付けを習っています。
単衣の着物として、浴衣としても着れるものを探していました。
綿なので 自宅で洗えるとの事なので こちらにしました。
色など、悩みましたが 乳白色地に黒雨絣にしました。
帯が何でも合いそうです。
16800円なら 安いと思います。
仕立ても問題なしです。
身長167センチなので心配でしたが、手持ちの着物を測って L サイズ購入。大丈夫でした。
追記、着丈と裄ばかり気にしていましたが、後巾が広いので 私としては 着にくい。
既製品は初めてだったので わからなかったです。
細身の長身の場合は やはり マイサイズに仕立てたほうがいいですね、いい勉強になりました。

• EKUTAさん
  • EKUTAさん

4 2015-07-01

• 利用者サイズ: トップスL
綿着物が欲しくてどれにしようか迷いながら選びました。白地に黒雨ですか?無地にちかいので帯が合わせやすいです。さらりとした生地が浴衣として使用しても問題ないのだと初めて知りました。裾になぜかつくはずがないしわがあったので星マイナス1にしました。綿なのでこれからアイロンをかけます。

4 2012-08-07

• 利用者サイズ: トップスM
まだ着ていないので星4つ
[受注番号] 2669
柔らかい風合いで肌あたりがやさしそうです。色味も白すぎないので9月の単として着まわせそうです。

4 2020-05-14

昨年に他店にて、抜染の阿波しじらを手縫いでオーダーいたしました。大変着やすく重宝したので今年も一枚追加でと。
洗濯機で洗って大丈夫でしたので手縫いにこだわる必要はないかな、と思いこちらでいただきました。サイズも選べ、マイサイズにほぼぴったりでした。
ミシンと手縫いの併用とのことですが、外から見える肝心の部分は手縫いされています。料金に込みのいしきあても、共布で長くきちんとついていました。昨年の他店オーダーのものはオプションでしたので、コスパ的にかなり努力されていると思います。
タトウシもツルツルコピー紙のようなものではなく、不織布のファスナー付のものでした。

4 2018-06-08

居敷あてをお願いしましたが、一週間ほどで届き、お尻の部分だけでなく裾辺りまでされていたので良かったです。
色が思ったより、グレーがかっていましたが、年代問わず長く着れそうで、帯も合わせやすそうです。
身長162センチなのですが、手が短いのでサイズをMと迷いましたがLを購入しました。
試着したらとても軽く肌触りが良かったです。
やはり裄が長かったので、洗ったら縮んで丁度になる事を期待します(笑)

• mugironさん
  • mugironさん

5 2021-07-25

軽くて着やすく、しじらの凹凸が肌に心地よいです。水色にしましたが、夏らしく涼しげだと好評でした。

• kameta2595さん
  • kameta2595さん

4 2013-08-05

大人の女性向け
さらりとした着心地のよいしじら織の大人浴衣です。色柄は地味ですが、着てみると白色が涼しげで一般浴衣よりグレード感アップします。絽の長襦袢を併せ、帯も半幅の代わりに麻帯をしめてみました。
とても丁寧に仕立てされていました。

5 2021-07-25

柔らかで涼しげ
柔らかい質感でとてもいいです
色も想像通りです
縦縞ですが、無地のようにどの帯との相性が良さそうです
やっぱり洗える夏着物は一枚は欲しいのでとても満足です

• まこ8029さん
  • まこ8029さん

4 2021-02-17

身長160センチ、体型普通で「No.90/乳白色黒雨絣 バリエーション:Lサイズ」を購入。サイズは少し大きいかなと思いましたが、洗濯したらどうなるか未知数です。
初めての阿波しじらでしたが、着心地、肌触り、軽さ(着心地と軽さは感動)は噂通りといった感じでとても良かったです。
☆一つ減らしたのは、画像の柄と違っていたからです。ひいて撮った写真(立ち姿)のように離れて見ると白っぽいのかと思ったら、ストライプがしっかりしており、遠目で見ても拡大した写真の模様そのままのお着物!といった感じでした。(スマホから見てるので、よく分からなかったのかもしれません。)
思った柄ではありませんでしたが、初夏からヘビロテできそうな何にでも合う色と模様なので、私は大満足です。あと縦ストライプなので細く見えるような気がします。
お店の対応ですが、急ぎではなかったのですが注文した翌日に届きました。すぐに届くと嬉しいです。

• majerika4さん
  • majerika4さん

5 2021-08-21

涼しそう
盛夏用に水色のを買ってみました。阿波しじら他にも持っていますが軽くて涼しくて良いですよね。仕立てはきちんとしていました。長雨が続いているのでなかなか着る機会がありませんが、9月前半くらいまでならいけそうなので着るのが楽しみです。

5 2021-03-18

とてもかわいいです。かっちりした感じではなく、ナチュラルな雰囲気がお好みの方は大好きだと思います。
普段着に愛用します。しじら織の工房の方が作っているサイトにも書いてありますが、しじら織というのは実は凹凸部分に空気をためるので、冬も着れるものです。夏は肌離れがよく、汗かいても洗えるし、コストパフォーマンスは最高です。

関連ジャンル レディースファッション和服着物