5 2011-07-10

• 安全性:4
  • 価格:5
  • 耐久性:5
効果あります
昨年購入したのですが、レビューが遅くなり申し訳ありません。実は、首輪に本体を止める凸型ネジを散歩中になくし使えなくなりました。このため1週間の使用状況ですがお伝えします。
人・犬・車…何にでも吠えまくっている我が家の雑種犬(4歳・8キロ)。家族以外誰とも仲良くできず、この商品の購入を検討。当初はかわいそうな気もして迷いましたが、獣医さんに「この子が吠えまくり皆に嫌われる方がもっとかわいそうでは?決して【虐待】とは思わないよ。」と言われ決心しました。
ブルブル(振動)では全く効き目なしで、いつもの暴言?まがいのひどい吠え方でしたが、ビリビリ(電気)は効いたようです。首が細いのでビリビリが伝わる時と伝わらない時がありましたが、3回ぐらい連続で吠えると、今まで聞いたことのない可愛らしい「キャイン!」「ハヒーン!」の声が出て、しばらくしょんぼりしていました。こちらが慰めると甘えるので、天罰的な感覚でしつけができたように思います。きかん気の強い犬でも一番弱いビリビリで充分でした。
ただ、装着中はネジの突起が犬には痛くないのか?と疑問に思い、時々プラスチックのネジに付け変えたりしていたので、緩んで失くしてしまいました。きちんと締めていなかった私の不注意です。今は宝の持ち腐れとなり、また元の「暴言吐きまくり犬」に戻っています。ネジのことはショップに問い合わせてみます。
*****後日*****
迅速に部品をお送りくださいました。非常に親切・丁寧なご配慮を頂き本当に感謝しています。プライヤーでしっかり装着、しばらく外出には使わず万一があっても家の中で探せるようにします。
ワンコは先ほどインターホンに吠えましたが、ブルブルだけで以前の記憶が蘇ったのか「あれ〜どうしたのかな?」と注意したらすぐやめました。しばらくブルブルで様子を見ます。本当に助かりました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ犬用品しつけ用品しつけ用首輪