5 2022-08-30

2箱購入させて頂きました、じゃがいもを購入したのですが1ヶ月たっても芽が出ません、鮮度がいいのが品種のせいか? 味も良くたいへん助かります、さつまいもは今回初めて購入しました^ ^

5 2022-12-14

紅あずまさつま芋と紅はるかを購入しました、農家直送がいいのか?使用済み紙の米袋に入れて保管すると1か月以上芽がでたり萎びたりしないのです助かります^ ^
買うか悩んだシルクスイートポテトがおまけで入ってました、ありがとうございます

• tuuchannさん
  • tuuchannさん

5 2022-11-24

古川さま 始めて購入させていただきました。
希望日時にお届けくださりオマケもあり、ありがとうございました。到着してすぐ3本焼き芋等にしました。とっても美味しかったです。
さつまいも=紅あずま以外考えられない紅あずまloverです。(一年中ほぼ毎日いただいております♪)
昨年、こちらのサイトでも数件、西日本、中部地方のJAさんからもいろいろ購入しておりますが、理想のほくほく度とならないものも残念ながらございました。スーパーさんなどでは、しっとりねっとり系が人気?のようでほくほく系おいもがいつかなくなるのではないか…と密かに心配もしています。。
良質なおいもを作ってくださっている古川さん、スタッフの皆様に感謝です!
お忙しい中、ご挨拶も手書きで嬉しかったです。

5 2022-09-05

最高、唯一無二
今年の新物紅あずま8/末入手。この時期の紅あずまは栗のようにほくほく一年一度唯一無二の美味しさ。甘味が足りなければひとつひとつ新聞紙に包んで3週間ほど寝かせれば粘り気少し出て甘味倍増。いつ食べるかはお好み次第。

5 2017-04-11

甘くてホクホク
昔懐かしいホクホク感の中にじわっと甘さがでてくる。
越冬した分甘さが増しているのかも。
5kgのところ実際は5.5kgあった。
大きさも揃っていて、傷んでいるものはない。
手書きの礼状が前回注文時と同様に同封され、おまけの野菜についてもレビューをとあったので、探したら、長細い紅あずまの中に丸い里芋が1個、ポツネンとあった。
見逃すところだった。
味噌汁の具にする予定。

5 2018-02-11

去年よりも甘い
焼き方にもよるのだろうが、今回は、去年と物と比べて、ホクホク感が少ないが甘い。
紅あずまではなく紅はるかだったのだろうかと思うほど。
大きさも揃い約安く食べやすい。
家族も皆満足。
おまけは、サトイモが2個。
今回もみそ汁の具に。

5 2017-08-05

糖度が越冬で増している
糖度が増して、甘さが紅はるかに近くなった。
その分、香りやホクホク感が少しなくなった感じ。
でも、十分おいしい。
水分が紅はるかほどなく、形をしっかり保っていて食べやすい。
皮は固くなっているので、半分は残して、はしっぺと一緒に愛犬にあげている。

5 2021-09-14

素晴らしい
9月にしか味わえない栗のようなホクホクの紅あずま。他店から何回か購入したが失敗。今回は大満足。

• range400さん
  • range400さん

5 2013-09-18

美味しいです
届きましたので、早速ふかして食べてみました。ほっかほっかで美味しいです。

5 2012-09-16

本当にほくほくしていました!
新さつまいもを購入したのは初めてでした、早速天ぷらにしていただきましたが本当にホクホクしていておいしくいただきました、年明けに購入した貯蔵ものとは、少し食感が違いますね、これから本格的な秋になれば焼き芋にして食べたりと、親子4人で食べるとすぐになくなってしまいそうです。

• isao845rさん
  • isao845rさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 55

5 2016-07-25

古川さんちの「紅あずま」は旨い !
初めて古川さんちの「紅あずま」を購入しました。レビュー評価の通り旨い ! 此の芋なら「焼き芋器」を購入して試して見る価値が有りそうです。
現在、私の焼き方は、ガスレンジの魚焼きのグリルを利用して、上下左右の4面を弱火で@2分間焼き→キッチン・ペーパーで満遍なく包み→水に浸して→乾いた布巾の上で転がして水滴を取り除き→新聞紙で包み→電子レンジ500w-解凍釦onで→30分焼く→15分蒸らして出来上がりです。吾ながら天晴れな仕上がりで満足しています。旨い美味い ! 電子レンジでも上等に焼けますよ.....
欲望は果て無く、石焼芋器を使用すれば どれ程の旨味の上限が得られるのか楽しみです。
現在、焼き芋器を色々と物色中ですが、業務用は高価で中々手が出ません。家庭用の壺式に落ち着きそうです。焼き芋器が落手しました折には、再投稿を致します。
おまけの馬鈴薯も焼いて戴きました。此れも絶品です。如何も有難うご座居ました。

• 独眼蛇さん
  • 独眼蛇さん

5 2016-05-31

私的にはサツマイモベストワンです
数回リピートしていますが、いつも美味しくいただいております。時々売り切れになる事があるので、その時はやむなく他のお店に頼む事もありますが、大概がっかりして終わります。昼食はほぼサツマイモオンリーなので、古川さんのお芋は完全に必需品です。大体紅あずまを頼みますが、他の品種も食べてますので、此方のお店が美味しい事は保証します。個人的には紅あずまのしっかりした食感が好きですけど。「季節の野菜」は最初何だか判りませんでした。洗ってみると赤っぽくてニンジンかと思いましたが、兎に角「古川さんが食べられない物を送る筈がない」と思い、サツマイモと共に焼いて食べました。他の方が「里芋」と書かれてましたが、確かに食べた感じは里芋のようです。普通の里芋より野性味があって、焼いても美味しかったです。今度は他の料理に使ってみたいです。

5 2015-09-18

届きました
出始めのころは、以前に購入したきたあかりがまだ残っていたので、すぐに注文が出しにくかったところ、今回の2kg増量で購入を決めました。
べにあずまも何度か購入させていただいていますが、今回はひときわ型がそろっていたので、箱を開けたときにちょっと唸ってしまいました。
早速、炊飯器にお米いっしょにホイルに包んだものを炊いたものと、かぼちゃと煮たのを作ってみました。煮た方は味付けしたのでわかりにくかったですが、炊いたほうは多少甘みが足らないかなあ、とか思ったりもしまあいたが、どちらもおいしくいただきました。

5 2010-09-29

2箱購入し大きさはまちまちですが24本入っていました。
我が家ではお芋を一つ一つアルミホイルに包んで、オーブンもしくは蓋付きのフライパンで1時間ほど焼いて焼き芋を作ります。こちらのお芋はまさに「九里四里うまい十三里」ですね。おまけのじゃがいもは包丁を入れただけで美味しいとわかるような良いお芋でした。ありがとうございます

4 2010-04-10

予想外の良い品物
即納ありがとうございました。
お試し品って期待はずれが多いんですが、サイズのバラツキが少しあったくらいで、とても綺麗で立派なさつまいもが届きました。シンプルな食べ方が好きで、蒸かし芋、焼き芋で食べてます。あとは太めに千切りしたさつまいもを米粉をつけ油で揚げるのも好きです。(小麦粉は油を吸収しやすいので、米粉はおススメです。小麦粉は太りやすいとか聞いた事が?…)
レビューを書いて野菜をゲット!大きな里芋を頂きました。根菜の煮物をつくります。ごちそうさまでした♪
★4つは甘いものと甘くない、さつまいもがあったため。

関連ジャンル 食品野菜・きのこサツマイモ