3,062円  買い物かごに入れる

5 2016-12-08

20歩麹
初めての味噌作り。団子にして投げ入れるまでに大きな8.5リットル位のタッパ等あると便利です。最初4kg仕込んだので二度目は慣れた感じでした。手順さえ把握すれば楽勝です。大仕事だと思っていた大豆を潰す作業も自宅ならでは。熱いのでバスタオルとかに包んでカイロがてら潰すのも有りかと。一通り楽しく出来ました。味噌に名前をつけて貼って保存。二月に天地返しの予定。春が待ち遠しいです。

1 2017-03-14

残念です
麹に黒カビが生えていました。
気付いた時は既に大豆も潰した後で、とりあえず黒い部分を取って作り終えました。
しかし、お味噌作り初心者なのでカビのこと、麹のことははよくわからず、写真を添付して問い合わせをしましたが、未だにお返事を頂けません。
他の方のレビューは良く安心してお買い物ができると思ったのですが、残念です。また購入したいとは思いません。

5 2016-11-03

出来上がるのが楽しみ
計量などもいらないし分かりやすい作り方の説明も入っているので、自家製味噌が簡単に作れます。無添加で北海道の美味しい大豆、生の玄米麹、とても体によさそうで、出来上がるのが楽しみです。今回は8kg仕込みました。

• og-meeさん
  • og-meeさん

5 2016-01-11

20歩の玄米麹
圧力鍋が無いので、2回に分けて大豆を茹でました。
炊飯器で普通に炊き(スピード炊き26分)→硬さを見ながら茹で仕上げ(1時間弱)。鍋で茹でる時はつぎの大豆を炊飯器で炊く…で、そんな大きな鍋が無くても大丈夫でした。
フードプロセッサーで潰して(どうやら、潰し方が甘いと発酵の進み方に偏りが出たり、カビの原因になるとか)麹と大豆を混ぜるのは100均で150円の大きなタライを購入。
琺瑯鍋の中に焼酎35%を霧吹きで消毒、大豆のセットについてた袋は二重にして琺瑯鍋の中へ。また霧吹き消毒。
最後に縁に塩を撒き、霧吹き消毒。
付属のラップの上から100均で購入したペラペラのまな板を鍋縁に沿って切っておいたもので圧迫して縁からカビのないように空気を抜き、消毒。二重の袋を閉じ、琺瑯鍋の中蓋、外蓋で匂いは漏れてません。
初めての味噌作りなので手探りですが、今年の年末には麦麹も混ぜてオリジナルの家庭の味を楽しみたいと思います。
別途樽のみの販売やスターターセット以外で樽付きが無いか事前にメールしましたが半月経っても返事なし。
商品購入したらすぐ物は送ってくれました。
でも返事なし…。

• risubouさん
  • risubouさん

5 2015-02-12

8kg分
2セット頂きました。
一度に頑張りました。
付属のビニール袋は潰すのが簡単で良かったです。
大鍋、大ざるはあるので問題ありませんでしたが麹と混ぜるときのたらいは1升用だったので混ぜるのはちょっと苦心しました。
8kgの出来上がり分で容器は9.5Lのホーロー容器、心配しましたがジャストサイズでした。
今回は麹が多い味噌なのでどんなのができるか楽しみです。

5 2014-04-03

玄米麹は固めになる?
初めて買いました。2倍の麹で美味しく出来ると・・嬉しいです。近所の糀屋の大豆が安くても25年産がイマイチらしく・・24年産でも河村さんのは良い大豆です。浸水して芽が出て来たから・・それ程古くなく保存状態は良い?

前回はPTAで2.5kg作り、5Lの桶を貰って来て・・4kgの今回は外蓋が浮いて匂うので・・7〜8Lの樽をホームセンターで買って来ようと思います。次回が7〜8kg挑戦なら・・10L樽に?半分ずつレシピを変えて・・白味噌と麹味噌と赤味噌なら・・7Lが2つに5L在庫?
6L圧力鍋1気圧?で大豆750gなら、(1)回目の6割量 強火16分+弱火25分+10分、
(2)回目の4割量 9分+20分+5分でした。
合間に塩切り麹を混ぜて、(1)の大豆をハンドミキサーで完全なペースト状にするのに7分(2)は4分。玄米麹は、PTAの米麹よりも固めで豆の煮汁を結構追加しました。溜りが多いと大変かな?ってハンバーグの種の固さのPTAよりも固めに詰めました。
熱いペースト状の豆が冷めるまでに、桶・ビニール袋のアルコール消毒。重石は鉄アレイ1kgのカバー付きを洗ってビニール袋に入れました。
一昼夜、豆を浸水させる以外は、4kg味噌なら140分・・2Hちょっとで終わりましたよ。肉のミンサーを買うよりも・・貝印のハンドミキサー¥2000強で十分です。
黴が嫌でビニール手袋&アルコール消毒を器具にしました。
3/31の23時に頼んで4/2AMに来たので・・出来上がった玄米麹の在庫があったから早かったんでしょうね?うまく出来たら実家にも送ってみます。

5 2013-12-26

セットなので楽だし、なかなかない玄米麹を取り扱ってらしたので、大満足です。出来上がりが楽しみです。おまけの金山寺味噌も格別でした。
リピートすると思います。

5 2024-02-01

毎年、手作り味噌セットを購入しています。いつもは米麹ですが、今年は玄米麹にしてみました。出来上がりが楽しみです。

• mitchi0122さん
  • mitchi0122さん

5 2024-01-20

大好きなお味噌
大好きな玄米麹お味噌つくりです!一年中作ってます。とても美味しくて、パスタなどお料理にも使います。作りやすく丁寧に説明書や豆用の袋なども入っていて、お友達とみんなで作ったりもします。

• はるRi9さん
  • はるRi9さん

5 2023-04-22

何度か購入しています
初めての味噌作りから何度かこちらで購入しています。手順が分かりやすく書いてあるので初心者でも簡単に作れました。本当に美味しくて、市販の味噌にはもう戻れないです。

5 2023-04-09

本日解禁
今回購入分を本日仕込み終わり
昨年作った同じ味噌を使い始めました
中学生2年生の息子にいつもの味噌汁より美味い!
との言葉を頂きました。
それが全てです! よっしゃー

5 2023-02-20

他の味噌も試してみたいと思いながら毎年こちらのセットを注文しています。作り方リーフレットも詳しく、カビないための工夫もよく分かるので失敗しらず。
いつも美味しい贅沢味噌を頂いてます。

• matsu1753さん
  • matsu1753さん

3 2022-11-27

麹たっぷりで、大豆が少ないので、摺りつつぶす手間が楽。よい味噌ができそうです。

• KANOAHさん
  • KANOAHさん

5 2022-08-08

初めての味噌作りでしたのでセットで揃っているコチラは大変便利でした。作り方も丁寧に書いてあります。
麹・塩など自分好みでチョイス出来るのは手作り感が増します。リピ3〜4回です。

5 2022-04-21

以前注文して良かったので再度の購入でした。
大豆を茹でるのに時間がかかりますがセットになっているので簡単に作れて
とても美味しいお味噌が出来ました。
手作り味噌って良いですね。

関連ジャンル 食品調味料みそセット・詰め合わせ