手作り味噌セット(玄米みそ)20歩麹 出来...(河村こうじ屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-12-30
  • 美味しいお味噌
  • 手前味噌という言葉があるのが理解できる味噌。本当に美味しいので、周りに分けて味見してほしくなります。大豆はちゃんと吸水させないと芯まで柔らかく煮上がらないので十分にしてください。大豆は力を入れずに潰せるぐらいの柔らかさまで煮ます。大豆を潰す時は袋で潰す時も丁寧に。粒が残ると発酵不十分でカビの原因になる事もあるので、私はフードプロフェッサーで滑らかにします。煮汁を混ぜると味噌の色 ・・・(続きを読む
  • 1 2017-03-14
  • 残念です
  • 麹に黒カビが生えていました。気付いた時は既に大豆も潰した後で、とりあえず黒い部分を取って作り終えました。しかし、お味噌作り初心者なのでカビのこと、麹のことははよくわからず、写真を添付して問い合わせをしましたが、未だにお返事を頂けません。他の方のレビューは良く安心してお買い物ができると思ったのですが、残念です。また購入したいとは思いません。 ・・・(続きを読む

5 2019-05-07

初の手作り
10月末に仕込んで、5月に完成しました!味は塩分控えめで甘めで味噌汁がかなり美味しくできました!しかも、お腹の調子も良い!1日2回味噌汁飲んでたら、下剤飲まなくてもトイレに行くのでビックリでした!後、肌の水分もアップするそうです!
味噌作り初めてだったので、大豆の潰す作業があまかったみたいで、豆の形が結構残っていて固めの味噌が出来たので、味噌汁にすると下に豆と麹が残ります。次はしっかり豆を潰して作ろうと思った!潰す作業は結構大事ですね!次は面倒だけど、フードプロセッサー使います。

5 2018-06-24

木曜に注文して土曜日には届きました!すぐ作りたかったので助かりました。
味噌作りは二年目でまだまだ慣れていないのでセット購入しました。丁寧な説明書きも同封されていました。
圧力鍋4.5リットルでしたが、圧力鍋も使い始めたばかりで慣れていないので四回に分けて大豆を煮ました。2.3回でも出来たかな。
子供の相手をしながら作ったので、かなり時間がかかってしまいましたが、三時間ほどで出来ました。出来上がりが楽しみです!

5 2019-03-07

お母さんに送ってあげました。
毎年の味噌造りが定着して来ました

5 2018-11-12

昨年仕込んだ味噌を食べています。すごーくおいしく毎日いただいています。今年も大豆潰して頑張りました。出来上がりが楽しみです。

5 2018-07-02

このセットが1番好きです
いろんな味噌を作っていますが、このセットが1番好みです!対応も早く助かります。

5 2018-03-24

袋が便利です
こちらのお店で初めて購入しました。いつも大豆を潰すのにくろうしてますが、潰すための丈夫なビニル袋がついていて便利でした。出来上がりを楽しみにしています。

• 茂農園さん
  • 茂農園さん

5 2018-03-06

美味しいお味噌が出来ますね
色々試しましたが玄米味噌が一番美味しいと思います。
判りやすい説明書がついておりますので簡単に出来ますね。
市販のお味噌よりずっとずっと美味しいお味噌に大満足しています。

5 2017-12-08

河村こうじ屋さんの味噌が美味しかったので今回自分で作ってみました。わかりやすい説明書で助かりました。ただ、圧力鍋が小さめだったことが誤算でした。何回もに分けて煮ました。仕込んだときは感動でした。出来上がりが楽しみです。

5 2017-10-03

2月に購入して、すぐに仕込みました。今、10月でお味噌汁にして食べましたが、とても柔らかい味で美味しく出来ていました。これから毎日食べたいと思います。

5 2016-12-08

20歩麹
初めての味噌作り。団子にして投げ入れるまでに大きな8.5リットル位のタッパ等あると便利です。最初4kg仕込んだので二度目は慣れた感じでした。手順さえ把握すれば楽勝です。大仕事だと思っていた大豆を潰す作業も自宅ならでは。熱いのでバスタオルとかに包んでカイロがてら潰すのも有りかと。一通り楽しく出来ました。味噌に名前をつけて貼って保存。二月に天地返しの予定。春が待ち遠しいです。

5 2016-01-11

20歩の玄米麹
圧力鍋が無いので、2回に分けて大豆を茹でました。
炊飯器で普通に炊き(スピード炊き26分)→硬さを見ながら茹で仕上げ(1時間弱)。鍋で茹でる時はつぎの大豆を炊飯器で炊く…で、そんな大きな鍋が無くても大丈夫でした。
フードプロセッサーで潰して(どうやら、潰し方が甘いと発酵の進み方に偏りが出たり、カビの原因になるとか)麹と大豆を混ぜるのは100均で150円の大きなタライを購入。
琺瑯鍋の中に焼酎35%を霧吹きで消毒、大豆のセットについてた袋は二重にして琺瑯鍋の中へ。また霧吹き消毒。
最後に縁に塩を撒き、霧吹き消毒。
付属のラップの上から100均で購入したペラペラのまな板を鍋縁に沿って切っておいたもので圧迫して縁からカビのないように空気を抜き、消毒。二重の袋を閉じ、琺瑯鍋の中蓋、外蓋で匂いは漏れてません。
初めての味噌作りなので手探りですが、今年の年末には麦麹も混ぜてオリジナルの家庭の味を楽しみたいと思います。
別途樽のみの販売やスターターセット以外で樽付きが無いか事前にメールしましたが半月経っても返事なし。
商品購入したらすぐ物は送ってくれました。
でも返事なし…。

5 2014-04-03

玄米麹は固めになる?
初めて買いました。2倍の麹で美味しく出来ると・・嬉しいです。近所の糀屋の大豆が安くても25年産がイマイチらしく・・24年産でも河村さんのは良い大豆です。浸水して芽が出て来たから・・それ程古くなく保存状態は良い?

前回はPTAで2.5kg作り、5Lの桶を貰って来て・・4kgの今回は外蓋が浮いて匂うので・・7〜8Lの樽をホームセンターで買って来ようと思います。次回が7〜8kg挑戦なら・・10L樽に?半分ずつレシピを変えて・・白味噌と麹味噌と赤味噌なら・・7Lが2つに5L在庫?
6L圧力鍋1気圧?で大豆750gなら、(1)回目の6割量 強火16分+弱火25分+10分、
(2)回目の4割量 9分+20分+5分でした。
合間に塩切り麹を混ぜて、(1)の大豆をハンドミキサーで完全なペースト状にするのに7分(2)は4分。玄米麹は、PTAの米麹よりも固めで豆の煮汁を結構追加しました。溜りが多いと大変かな?ってハンバーグの種の固さのPTAよりも固めに詰めました。
熱いペースト状の豆が冷めるまでに、桶・ビニール袋のアルコール消毒。重石は鉄アレイ1kgのカバー付きを洗ってビニール袋に入れました。
一昼夜、豆を浸水させる以外は、4kg味噌なら140分・・2Hちょっとで終わりましたよ。肉のミンサーを買うよりも・・貝印のハンドミキサー¥2000強で十分です。
黴が嫌でビニール手袋&アルコール消毒を器具にしました。
3/31の23時に頼んで4/2AMに来たので・・出来上がった玄米麹の在庫があったから早かったんでしょうね?うまく出来たら実家にも送ってみます。

• risubouさん
  • risubouさん

5 2015-02-12

8kg分
2セット頂きました。
一度に頑張りました。
付属のビニール袋は潰すのが簡単で良かったです。
大鍋、大ざるはあるので問題ありませんでしたが麹と混ぜるときのたらいは1升用だったので混ぜるのはちょっと苦心しました。
8kgの出来上がり分で容器は9.5Lのホーロー容器、心配しましたがジャストサイズでした。
今回は麹が多い味噌なのでどんなのができるか楽しみです。

• rumi238さん
  • rumi238さん

5 2017-04-18

ずっと味噌づくりに興味があり、あちこちで手作りみそのセットを
さがしたのですが、こちらの20歩麹に魅かれ購入しました。
初めてのみそづくりでしたが、わかりやすい説明で迷わずにできました。
豆は、圧力鍋で2回に分けて煮ましたが1回20分くらいで柔らかくなり
すべての工程を合わせても、2時間かからないで終わりました。
今回は玄米麹を使ったので、また違う種類でリピしてみたいです。

5 2016-11-03

出来上がるのが楽しみ
計量などもいらないし分かりやすい作り方の説明も入っているので、自家製味噌が簡単に作れます。無添加で北海道の美味しい大豆、生の玄米麹、とても体によさそうで、出来上がるのが楽しみです。今回は8kg仕込みました。

関連ジャンル 食品調味料みそセット・詰め合わせ