2023/02/25
    cota7865さん
    初心者でも簡単
    去年は違うお店の10歩麹でお味噌作り。今年はこのお店ので15歩麹。色々なお店や材料で我が家の味を探していきたいです。セットになって袋もついているのでとても始めやすい。完成が楽しみです。
    注文日:2022/11/25
    2023/02/05
    か0673さん
    3回目の購入です。 ちょっとリッチに麹1.5倍で、本当に美味しいお味噌ができます! 生の麹なので、週末に指定配達にして土日かけて味噌仕込みをするのが定番になってます。 今年の出来上がりも楽しみです。
    注文日:2023/01/12
    2021/11/26
    あうんgdnrさん
    毎年リピートしています。
    このセットで味噌を作って数年たちました。毎回、未就学児と味噌作りを楽しんでいます。 こちらのお店のキットのいいところは、豆を潰すのに便利な、丈夫なビニール袋が付属してくることです。素手でやったほうが幼児の情操教育的にはいいのでしょうが、散らかりがすごいので(^_^;) ボウルで塩きり麹さえ準備しておけば、ビニール袋の中でほぼ完結できます。 また、説明書も詳しく、親切に書かれています。今回(2021年秋)は、豆の煮方について詳しい説明書が1枚追加され、とても助かりました。圧力鍋がないため、毎年何度も吹きこぼしながら大鍋で煮ていたのですが、説明書通りに煮ると、吹きこぼしなく、やわらかく煮ることができました。半年後が楽しみです。
    注文日:2021/11/05
    2019/10/03
    あうんgdnrさん
    3歳児と味噌づくり
    以前、味噌蔵での味噌づくり体験を何度かしたことがあり、初めて自宅でやってみようと、こちらのセットで挑戦しました。決め手は豆を潰すときに使える丈夫なビニル袋がついてくることでした。圧力鍋がないので何時間もコトコト豆を煮込み、3歳の娘と一緒に作業。袋のおかげでほぼ直接触らずに作業できました。キッチンの片隅で約半年。途中、一部がカビて?(灰色になり納豆臭がする)こそげて袋をアルコールで拭いて手当てしたりと、手前味噌ならではのトラブルもありましたが、美味しい味噌になりました。味噌から浮き出たたまり醤油が甘くて濃厚で、スーパーの安売りのお刺身がお店の味になりました。またリピートします。
    注文日:2018/11/10
    2021/12/27
    昨年の冬は米みそ20歩を作り美味しくいただきました。今年は15歩に挑戦。出来上がるのが楽しみです。 詳しい説明書とポリ袋もセットされており失敗知らずです。
    注文日:2021/12/17
    2019/01/27
    豆自体も美味しいく、大粒の大豆でした。潰し用のビニール袋は丈夫で重宝しました(^^) 出来上がりが楽しみです。
    注文日:2019/01/14
    2015/12/13
    良い品物です
    1年分として4セット購入しました。品質はいい物です。 大豆はとても良く、加工するのにもったいない感じです。 河村こうじ屋さんを選んだのは生米こうじが地元のスパーより値段が安かったからです。今回で手作り味噌は三回目ですので問題なく作れると思います。また説明書、Q&Aも分かりやすいですよ。
    注文日:2015/12/04