手作り味噌セット(米みそ)10歩麹 出来上...(河村こうじ屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-03-25

味噌漬けが好きなのですが、買った漬物はどうしても飽きがきてしまうので自分で作り始めました。ところが、どうしても、おふくろの漬ける味がでなくって、「これは味噌に起因するのかもしれない。」と思い、味噌も自分で作るようになりました。こちらの材料セットは初心者でも簡単においしい味噌が作れます。基礎を学ぶのにもってこいで、アレンジもけっこう楽しめます。家族からは、「味噌漬けなんかに使うのはもったいない。」と、未だ、漬物に使わせてもらえない状況です。

5 2019-02-20

今年で4年目
作り方の説明も丁寧に書かれているので、初めて作る方でも作れると思います。
私はこちらの商品は大豆を潰すビニール袋まで入っているのでとても助かりますよ。
今年で4年連続仕込んでいます。半年先の出来上がりが楽しみです。

5 2018-02-22

簡単につくれました!
今年で3回目になります。昨年同様8kg作りました。
作り方のレシピ、大豆を潰す時の大きなビニール袋なども入っていてとても助かります。
初めての時は、大豆を潰すのにフードプロセッサーやすり鉢やら、試しましたがどれも時間がかかり大変で、2年目からは大きなビニール袋がついてきているので、それに入れ足で踏んで豆を潰しています。
今年はお友達と一緒に楽しく作りました。
夏がすぎ秋頃に食べられるのを楽しみにしています。

5 2018-03-08

おいおしくなあれ
大豆の水浸けで大きくふくらまなくて心配でしたが、家まで寄ってくれて様子を見てくれて安心しました。今回は自分で取り寄せて仕込んだので2樽仕込みましたが楽しみです。親切な対応に毎年、教室へお世話になります、ありがとうございました。出来あがったら様子を書きたいと思います。

5 2017-06-16

作りやすい!
麹、大豆、塩のセットが入っており、ちょうど使いきれる量なので、助かってます。
麹だけを甘酒にしても美味しかったです。またリピートします!

5 2014-02-09

簡単でした
写真入りでレシピがありましたので判りやすかったです。
大豆もとても大きな良い大豆だったです。
圧力鍋で豆を煮ましたのでアッと言う間に出来ました。
豆をつぶすのは少し大変だったですが!
全部セットになっているのが簡単でありがたいと思います。
半年後に美味しいお味噌が出来るの楽しみです。
昨年も手作り味噌を作ってとても美味しかったので今年も挑戦しました。

5 2016-12-29

ありがとうございました!
まえまでは、違う場所でお味噌を作っていました!
今年は、違う場所で味噌を注文したくて!
そして、とどいて中身をみたらわかりやすいつくりかたでたすかったのと愛情込めて作りましょうと書いてあってわらってしまいました!
最後にみそに名前を書きましょうとかいてありましたぁ〜!ちゃんと名前をつけて可愛がってます☺

5 2016-02-25

味噌仕込み2年目
去年、自宅でのお味噌仕込みに親子でハマって楽しくて美味しくて(笑)
今年もやりたいと言うからあちこち探してここにしました♪
食べれる日が楽しみです~(*^^*)

• anemone'2さん
  • anemone'2さん

5 2016-03-10

毎年、教室で味噌つくりをしていますが、去年1年分の少し足らなかったので、こちらでセットを買って自宅で作ってみました。教室だとミンチ機や大きなパッドで混ぜたりできるので、潰しや混ぜに不安がありましたが、セットに入っているビニールで簡単に出来ました。
圧力鍋を使用したので2時間かからず桶に詰め終わり、後片付けも簡単で感激しました。
出来上がりがよかったらまた来年もお願いしたいです。
出来上がりが楽しみです。

5 2015-02-02

出来上がりが楽しみです
手順書も付いてわかりやすいです。
地元にある湧き水をくんできたのでさっそく作ります。
出来上がりが楽しみです。

5 2017-01-04

いつもありがとうございます!
大豆も麹も美味しく、いつもまろやかなお味噌ができます♪

4 2017-01-04

簡単にできます
味噌作りは今年で2度目。こちらの商品は初めてでした。
大豆を作る時に使うためのビニール袋まで付いていて、本当に簡単に作ることができました!説明書もわかりやすかったです。
出来上がるのがまだ先なのでわかりませんが、楽しみです!

5 2016-10-24

お味噌作りしました!
量もあらかじめはかっていただけているし、とてもありがたいです♪麹は甘酒にしても美味しかったです♡

5 2016-08-13

届きました。
予定通りに届きました。今までは大豆が煮て潰された状態でのキットでしたが、今回は大豆を自分で煮て の作成なので、どんな出来上がりになるのか楽しみです!! 作り方の説明も分かり易そうです!!

4 2016-02-02

味噌セット
大豆も麹もとても美味しい!いつも、ありがとうございます!

関連ジャンル 食品調味料みそセット・詰め合わせ