3 2019-09-29

上手く作れませんでした
きっと私の作り方が悪かったのだと思いますが、上手く作れませんでした。

3 2018-07-26

今のところ
海外在住です。すぐに作ってみました。
大豆は発酵したのですが引き(ネバネバ)がなかなか出ません。温度保持(40度程度を長時間キープ)が難しく、ほかに手段を考えています。

3 2018-01-29

うまくできました
ヨーグルティアで作っています。いままで使っていたものと比較しての感想です。菌の量はどちらもほぼ同じ量。作り方も同じ条件です。ちなみに使用した豆はつるのこ大豆とスズマル(平成29年産)です。この製品で作った納豆はかき混ぜずに見た発酵状態は一粒毎豆の周りに白く発酵菌で覆われ非常にいい状態でした。香りもまずまずです。かき混ぜると粘りが強く出ますが、どうも細く長く糸を引くとういう感じでなく、醤油を入れて混ぜると糸が豆から分離する感じでした。私としては長ーく糸を引く納豆が好きです。人それぞれ好みがあると思いますのであしからず。

3 2017-09-09

いい商品でした
まだ作ってないのでわかりません
涼しくなったら挑戦しようと思います
思ったよりハードルが高そうで不安です。

3 2017-07-07

もう少し丁寧な説明書がほしい
海外に居住しているので、納豆は以外に高いので、以前納豆で納豆を作り1回目は成功2回目は失敗して、ひどい食中毒になり、作るのをやめていました。
今回は納豆菌なので本当にねばねばの納豆が作れると思い日本で購入してきましたが、たまたまこちらが冬のせいか、納豆ですが粘りがない納豆が出来上がりました。
味は納豆なのですが、粘らない
なにが悪いのかわかりませんが、説明書があまり親切に書かれていないので、結局COOKパットで検索して作りました
初心者用と書いてあるのに、説明が細かくないのは困りました

3 2017-02-12

手軽
海外の孫が納豆大好き。私はこれを孫のリクエストで知りました。
送リ 作った結果はまだ有りません。好評なら次回5本セットを注文する予定です。

3 2017-01-23

失敗しました
甘酒も納豆もできるヨーグルトメーカーを買ったので、納豆菌を購入して作ってみました
どこが悪かったのか?見た目は大豆の水煮でした
もう一度だけ作って出来なかったら諦めようと思っています

3 2016-06-29

糸が引かない理由がわかりました
発酵器具のヨーグルティアで42度24時間設定で何度も作ったものの、8時間を過ぎた頃から引いていた糸が出なくなり何度も失敗を繰り返しました。納豆菌自体に問題はなく発酵容器がバクテリオファージに汚染していたようです。除菌のためヨーグルティアの容器を塩素で消毒したり電子レンジをかけたりしたものの、対策にはならず諦めていました。
ある日ふとポリ袋を利用することを思い立ち、 蒸した大豆をポリ袋に入れ納豆菌をまぶしたところ、完成48時間まで糸が引き続けました!!とても嬉しかったです。
ポリ袋なら 容器を消毒する必要はなく毎回清潔です。出来上がった納豆を保存するにも好都合です。容器を洗う際にスポンジからの汚染もありません。糸がひかず困っている方があればぜひやってみてください!

3 2015-05-24

リーズナブルに
納豆菌を購入しました。菌は残念ながらまだ使用しておりませんが、プロショップの商品ですから、心配していません。

• kome19さん
  • kome19さん

3 2015-01-09

本当に納豆ができました。感動。
注文後、店から「発送しました」等の連絡が何もなかった点がマイナス。

3 2014-08-30

恐らく高橋納豆素と同じ
見た目的に高橋納豆素なのは間違いないだろうと、乾燥大豆500gに対し小さじ山盛り2杯(約0.2g)で作ったところ問題なく完成。
使い切るのに足掛け4年かけた前の納豆菌は冷蔵庫保存していても徐々に粘りが弱くなってしまったけれど、菌が新しいと納豆の表面がキレイに白くなり出来もいいようです。
上記HPによれば菌3gで納豆最大30キログラム(乾燥大豆15キログラム分)できるそうなので、研究熱心なら菌山盛り0.1gで乾燥豆500g分醸してみてはいかがでしょう? 経験的に0.2gで750gは大丈夫。
前居住地では近所の豆屋で安く買えたけど、一本バラ売り普通郵便で出費が抑えられたのは助かりました。
***追記***
納豆菌は一度沸かして冷ました滅菌水20cc位に溶かし、蒸し上がった熱々の大豆に振りかけて鍋ごとあおって撹拌。

3 2014-08-26

納品書
納品書に関係ない金額が手書きで書いてあったので、問合せたところ書き間違えだと。どう考えてもあり得ない!

3 2014-04-16

どうもうまくいきません
ヨーグルトメーカーを使用して2回チャレンジしましたが、粘着と白いカビの状態になりません。再度チャレンジしますが、質問コーナー等あればと思います。

3 2014-04-06

海外在住で納豆を格安で食べたかったので購入しました。
まだ、作っていませんが 上手くつくれる事を願います。
上手く出来たら お友達にも紹介したいと思います。

3 2013-07-15

なかなかよい
簡単に納豆菌が買えるので、また購入したいです

関連ジャンル 食品その他