2012/02/28
    2週間使用した感想
    郊外から都内に通勤している30歳台のサラリーマンです。 以前使っていたポーターの革鞄が古びたため、インターネットで探していて偶然見つけました。 探していたのは、軽くて丈夫、収納力があり、スタイリッシュな革鞄。リーズナブルさも求めました。 2週間使ってみた感想です。 (1)高品質:皮の材質はとても滑らかで、しっかりとしています。厚みがあるのに、重さを感じさせません。上質感のある革質です。下には5つの鋲が付いており、直置きしても皮が痛まず、安心です。 (2)豊富な収納力:前面にはチャックのあるポケットがあり、定期券を入れるのに便利。取っ手の内側は両方とも全体がポケットになっており、新聞や雑誌を入れておけます。チャックを開けると、ノートPCが楽に入る大きさです。網のポケットが両側についた仕切りが入っており、本体の内側の両面には5個のポケット。ここには電卓、携帯電話などの小物が入ります。後ろ側の裏にはチャックのついた大きなスペースがあり貴重品の持ち運びに重宝します。つまり、収納力は十分すぎるほど。 (3)スタイリッシュ:デザインはモダンで、スマート。冬のビジネススーツにもマッチしていると思います。ダークブラウンは、夏のクールビズにもぴったり合いそうなスタイルです。肩掛け紐の金具が見えない位置にあるのも、よいです。 (4)コストパフォーマンス:この品質でこの値段は、びっくりしますよ。 ほぼ私のわがままな要望を満たしており、欠点らしいところは見当たらず、お勧めできる一品です。
    注文日:2012/02/12
    2014/10/18
    CLUB THE STARさん
    通勤カバン
    届いた商品を見て満足です。金額的にも満足です。丈夫な縫製、シンプルなデザイン長く大切に使用したいと思います!! 追記します。使い勝手も良く、数人から、良いカバンだね。と声もかけられ改めて購入して良かったと思っております。今後は、ジッパーの色を選択出来るとより嬉しいな~ っと思います。現在トートを検討中です。
    注文日:2014/10/15
    2012/08/04
    MADE in JAPANの素晴らしさを体感
    既成品のサイズを変更してもらい購入させていただきました。 購入までは色々な鞄を参考にしながら比較しておりましたが、海老名鞄さんの日本製の安心感と、写真が多く商品の仕様がわかりやすいのが購入に至った過程です。 実物が届いてみて感想ですが、黒い包装紙を剥すと鞄の入った黒い箱と梱包にも高級感が漂っておりました、箱を開けると丁寧に薄紙などで商品が梱包されており好印象でした。 さて鞄本体ですが、革の質感は申し分なし!ベンガルレザーの少し皺のような感じが革好きには堪らないです。内側の生地もしっかりした生地で、ポケット部分もクタっとなったりしません。 ファスナーの開閉も非常にスムーズですね、これなら壊れる気配はありません。 欧州ブランドの鞄も作りは丁寧ですが、ポケットが少なかっりと機能性が悪い。 海老名鞄の収納の多さが日本のビジネスマンは重宝すると思いますよ! 質感・機能性・スタイル・コストパフォーマンスどれをとっても素晴らしいの一言です。 誉れ高きMADE in JAPANを体感できる鞄です!
    注文日:2012/07/24
    2011/11/15
    legoooさん
    新しい職場のために
    この度新しい職場に入るために鞄の新調を考え、色んなサイトを閲覧し、 検討を重ねた結果こちらの海老名鞄さんの商品の中から選びました。 まずベンガルシリーズとアーバンシリーズで悩み、ベンガルシリーズに 絞ったあと、ワイドとキャリーオンタイプで悩みました。 自分は結構荷物を持ち歩くことが多いので、この二つで検討しました。 実際ワイドを注文させて頂き、現物が届き、まだ使っていないのですが、 現物を見て、この商品を買って間違いは無かったと思っています。 派手すぎない渋い革の光沢、縫製の丁寧さ、それにたたずまいがいいです。 一番思ったことは、ワイドという事ですが、ボテッとしているわけではなく 結構スタイリッシュです。 これからちゃんと手入れをして末永く使わせてもらいたいと思います。
    注文日:2011/11/08
    2011/10/01
    komaru0893さん
    生涯付き合える紳士の逸品
    使用開始し1週間が経ちましたが 当然に満足感は継続しています。 素材そのものが上質で、黒革の風合いが上品でいて 長年使ったかのように「馴染んだ」柔らかさがあります。 また、一番手に触れるハンドル部分が意外に太くゴツク 作り込まれており、長時間手にして移動していても 疲れが少ない様に感じました。 また、一番大事な収納ですが要所要所にポケットが たくさんついており、書類以外の電卓等の備品が 完璧に収納出来ます。 私で言えば、ファイル2冊・電卓・メジャー・通帳2冊 携帯電話充電機・電池4本・ペンケース・名刺ファイル2冊 でしょうか。 更に、HPに記載の有るとおりハンドルが倒れず立ってますので 電車の中などで下に置いた後が便利です。 最後に全体的な感想として 流石は日本製、匠の技が随所で光っている正に男の逸品です。 百貨店で普通に陳列してれば10~5万円程度で売られていても おかしくないと思えます。 15年に及んだ鞄探しの旅も、「海老名鞄」と出会った事で 終着を見ました。 間違いのない鞄です。 正に生涯を通じて付き合える「紳士の逸品」だと思います。
    注文日:2011/09/18
    2014/06/01
    Monte60さん
    仕事用のバック
    今まで1万円くらいのナイロンのバックを使っていたのですが、ヘたれてきてしまいました。 1泊2日くらいの出張が多いため、ある程度キャパがあって機能性のある、牛革の鞄を探していたところ、ちょうどいいものを見つけました。 実際に届いたものは質感が良くて、作りも丁寧です。1泊2日の出張でも、荷物の多い人には厳しいかも知れませんが、PC+資料+着替え+スマホが若干の余裕をもって収納できました。 革専用のクリームと防水スプレーでメンテナンスしながら、末永く愛用しようかと思います。
    注文日:2014/05/17
    2013/04/07
    日本製の最良カバン
    転職に伴い、新規で鞄を探していたところ、こちらの鞄に行き着きました。 決め手は 1.革製 2.B4サイズ 3.日本製 であることです。 現物を見て、縫い目がしっかりしていること、収納が多いことに満足しました。 梱包も丁寧に行われているため、プレゼントにも喜ばれると思います。 メンテナンスを行えば、長く使えそうです。
    注文日:2013/03/26
    2011/09/28
    hayabusak8さん
    良いです
    黒を購入しました。革に適度なこしがあるため“ふにゃっ”とならずにしっかり自立して床に置けます。 内部の縫製も丁寧です。外側にはブランド名などのロゴは一切無いのですが、さりげなく鞄の内部に 海老名鞄とMade in Japan のタグが付いておりさすが日本の職人の技、という感じで大変満足です。もっと高価でもおかしくないと思いました。
    注文日:2011/09/24
    2019/02/06
    yoshi and maiさん
    お勧めです。
    現職位は主任で春に係長になります。中堅クラスに丁度良い鞄かと思います。高級品(ブランド品)だと上司や客先などで角が立ってしまうので「シンプルで上質」な物を探していました。 地元のデパートなど探しましたが、なかなか見つからなかったので困っていました。楽天で見つけたこの鞄は丁度良いです。 革については厚みがあり、しなやかでありながら自立するコシがある。表面も銀面があり手触りも良くエイジングも期待出来ます。光沢やシワも重厚感を感じさせます。 鞄として絶妙な革の選定だと思う。 縫い糸について、太さや縫いピッチなど良く考えられており、所々にダブルステッチを採用しているので耐久性も良いと思う。ダークブラウンの糸を使用しているので、さり気ないアクセントとなっている。 重さはナイロン製の様に軽くはないが、革の程良い重さで書類を入れてしまえば気にならない。 梱包はとても丁寧で高級感を漂わせます。 部屋に置いて置くと革の香りが心地良い。 ショップ名を入れて店頭販売すると4~5万円に相当する鞄かなと思える。 とても良い買い物をしたと思うし、知人や後輩にもお勧めしたいと思う。
    注文日:2019/01/15
    2018/12/11
    ニュースペーパーポケット?
    注文した翌日に届きました。パッと手に取った感じは収納も使い勝手がよさそうです。外側のニュースペーパーポケットの使い方がいまいちピンときません。表面オープンポケットがあればそれで十分ではないでしょか。表面オープンポケット内には小物入れ用のポケットがついていないので、ポケットを付けてくれれば頻繁に出し入れするような小物の収納が便利になると思います。鞄内部のポケットにDリングがあればIDカードを持ち歩く場合には便利だと思います。ショルダーストラップは付属しておらず、オプションで注文しても受注生産で鞄と一緒に届かないのは残念です。
    注文日:2018/12/10
    2017/02/14
    決め手は1層の収納。ダークブラウンを選択
    これまで使っていた鞄の持ち手がボロボロになってきたため、新しいカバンを探していました。ネットで海老名鞄さんの商品を発見。最初見つけたのは収納が2層タイプの鞄でしたが、あえて1層タイプを選択。これまでの鞄が2層だったのですが、どちらの層に入れたか忘れてしまい、急ぐ時に限って探し物が見つからない事が多々ありました。1ヶ所を探せば見つかる方が楽だと思い1層タイプを選びました。収納箇所が減るので荷物の断捨離が必要かと思いましたが、これまで使っていた鞄の荷物をすべて入れてもまだ余裕がありました。内側のポケットも数多く、見た目以上に収納力があって驚きました。 色は黒と迷った末にダークブラウンをチョイス。最近寒いので革のコートを着ていますが色は黒。革靴も黒ばかりなので、鞄まで黒にしてしまうと全身黒づくめになってしまうと考えた上での選択でした。しかし元々黒好きなので届くまでは選択を悔んだりもしました。でも実物を見てそんな気持ちは吹き飛びました。深みのある茶色は大人の雰囲気たっぷり。茶色は部分部分で色の濃淡があるので、今後経年変化で更に深みが出てくるのでは、と今から楽しみです。一緒にメンテナンスグッズも買ったので、手入れをしながら大事に使っていきたいと思います。
    注文日:2017/02/08
    2016/07/17
    完璧とのことでした。
    息子へのお祝いに選びました。 ビジネスバッグいろいろ検索しましたがナイロン製のものも以外に値が張る中、本品は本革、日本製ながらこのお値段はずいぶん満足のいくものでした。(個人的には予算オーバーではありましたが・・・) 着いた日の翌日のメールで「鞄完璧。今日からこれで出社します。」との事、かなり満足したようでした。 後日使用感など尋ねると「バッグはおかげさまで申し分ないです。収納が分かれており使いやすい。』とのことでした。購入時メールで打診した時には収納量が多くPC等が入るのか心配していたので充分な収納力だったのでしょう。 気に入ってもらえ多様でうれしくなりました。 やはり法側は高級感があります。大切に使ってもらえるとよいなあと思っています。
    プレゼント|子供へ
    注文日:2016/07/10
    2015/05/06
    taka5551979さん
    質実剛健です
    自分用の仕事遣いで購入しました。 これまではナイロン製のビジネスバックをかれこれ14年使用していましたが、36歳の年男となり、これから一生使える日本製の本革のものを探していたときに、めぐり合いました。 いくつか候補のものはありましたが、身の丈に合った値段と、妥協のないつくりや他の方のレビューを参考として、購入を決断しました。 届いてみると、予想よりも革は柔らかめで、かつしっかりとしており、細部のステッチや特に取手周りの作りに、質実剛健な印象を持ちました。 これから、長く愛用していきたいと思える一品でした。
    注文日:2015/04/22
    2014/10/12
    3万円未満の革鞄 素晴らしいクオリティ
    ベンガルカーフのブラックを購入しました。 ■見た目 ■丈夫さ ■使いやすさ 全てにおいて、27800円で買える革鞄としては素晴らしいクオリティだと思います。 ■見た目 商品画像ではやや厚ぼったい印象があったのですが、届いた実物を見ると意外とスリムです。商品画像は中身をパンパンに詰めた状態で撮影しているのだと思います。 鈍い光沢を放つ黒革、シルバーで統一した金具、チャコールグレーの縫い糸。これらの色の取り合わせが全体の印象を引き締めています。 ■丈夫さ がっしりした持ち手、太い縫い糸(要所は二重三重に縫いこんである)。長く使えそうです。 ■使いやすさ 大きすぎず小さすぎず、調度良いサイズです。中仕切りを取り外せるのも便利。商品画像の底鋲の背は若干低いように思って実用性を心配していたのですが、実際に届いた商品の底鋲はいくぶん背の高いものになっていて安心しました。仕様の変更があったのかも?と思います。
    注文日:2014/09/30
    2014/01/16
    masa6914さん
    昨日届きました。
    昨日届き、早速、今朝から通勤で使用しました。 前に使っていたバックはチャックの部分が壊れてしまったため、丈夫なものを探していました。このバックにはYKKの最高級品質のものを利用しているとのこと、また、サイズもピッタリだったため購入しました。 空で持った感じは少し重い気がしましたが、使用には苦にならない程度です。 皮の質感も良く大変気に入りました。 なお、同時購入したショルダーストラップ(3cm)も肩からづれ落ちない加工もしてあり、購入して良かったと思いました。 あと中にペンポケットが無かったのが、残念でした。
    注文日:2014/01/12
    2013/11/27
    予想以上にしっかりとしたつくりで納得
    ほぼ同サイズの革製鞄を4年弱使用してきましたが、持ち手部分が壊れてしまい、新しい鞄を探していました。 立派な箱に収納されて届いた鞄は、予想以上にしっかりとした作りで感激しております。 欲を言うとポケットに使用している生地が少し薄いように感じております。ポケットに手帳や名刺入れと言った重量のある物を収納した際に気になります。 また、同時にストラップ4cmを購入しました。 贅沢に長い一枚革を使用して・・・とありましたが、ストラップの途中で縫い合わせてあったのは残念です。 また、裏面がナイロン製のところも少し残念です。 クッション部分はあまりにも頑丈に作られているので、かさばる印象です。 全体的には満足です。
    注文日:2013/11/23
    2012/12/28
    kyototaro2008さん
    満足
    本日届きました。 今回カバン購入にあたり、3ヶ月関西一円の百貨店を回りましたが、いまいち値段とデザインで納得いくものがなく、どうしようかと思っていました。 たまたまWebで海老名鞄が目につき、商品カタログ・レビューを見るとなかなかのデザインと評価。 正直このたぐいは実物みないと色合い・質感が分からないと敬遠していましたが いちかばちかで購入。答えは正解。 デザイン・色合い・質感・使いやすさ(今からですが)等、いずれも申し分なしです。 やはり職人さんの手作りが活きているように思います。 探してたカバンが見つかったとの思いです。 ちなみに配送に関わる梱包もすごく丁寧で、お店の良さが伝わってきます。 (ちなみにお店からの配達日指定日の翌日に届きました。運送屋さんも年末で忙しいのか・・・)
    注文日:2012/12/25
    2012/11/01
    今でも見とれてしまいます(笑)
    通勤に使っています。電車の網棚にのせることも多いのですが、そのときは 自分のカバンなのに「かっこいいカバンだな」と見とれてしまいます(笑) 中身もたっぷり収納可能ですし、見た目だけじゃなくカバンとしての機能面にも 非常に満足しています。 購入するまで実物を見る機会がなかったので、購入を少し悩んでいましたが、実物を 手に入れた今となっては、あんなに悩まず早く買えばよかったと思っているぐらいです。 大のお気に入りのこのカバンを使うようになってから、通勤が少し楽しくなりました(笑) 非常に気に入っているカバンなので、メンテナンスをしっかりして末永く使っていきたい と思っています。
    注文日:2012/10/12
    2012/10/02
    風水お宅さん
    次も絶対こちらで鞄を買いたいです!
    思っていた以上の鞄でした!革の質もよく、裁縫、中の作りもしっかりしていて、非常に気に入っています。この値段でこの質の鞄は中々見られません。次に鞄を買う時も絶対こちらで探したいと思っています。鞄の中は、仕切りがあって非常に使いやすくできていて、ノートパソコンがすっぽり入り、仕切りで書類とも分けられます。一緒にショルダーストラップも購入しましたが、こちらもしっかりとした作りです。久々にいい革製品の、あの独特の革の匂いをかぎました。海外出張を控えているため、もっと使い勝手がよく、かつごてごてしていないけど上品な鞄を探していたのですが、まさに思っていた通りの鞄です!
    注文日:2012/09/30
    2012/05/31
    木偶ノ坊さん
    かなり良いぃですぅ~
    ノートPC用に、BENGALボックスブリーフワイドを購入しました。 注文後、2日後には手元に到着。ううん、速い。 梱包を解き、ドキドキの初対面。 おおおっ いいぃ~ 自称、革フェチの自分ですが、この価格だけにあまり期待しないように していましたが・・・ 見事に期待以上と言うか、期待通りと言うか、 見てみて、触ってみて、すぐに気に入ってしまったかも・・ そして実際に使ってみること一週間、PCを入れても自立するし、 ポケットも多いので周辺機器も楽々納まってしまう。 使い勝手が良い。大きさもちょうどいい。 何より、革自体がなかなか上等です。 んんん、かなりぃ良い~ 一緒に購入したマウスパッドとの相性ももちろんばっちり。 ほんとにこの値段でいいのだろうか・・? 長い付き合いになりそうです(嬉) しかし、一つだけ、問題が・・ まだ買ったばかりなのに、もう色違いで黒も欲しいかも~
    注文日:2012/05/22
    2012/01/07
    +こまち+さん
    非常にコストパフォーマンスの高い一品
    このかばんは私の要望事項にすべて応えてくれる一品でした。 外装は皮の質感が派手さなく目立ちますし、デザインもシンプル。 両サイドにポケットは新聞や簡単な書類を入れるのに非常に機能的。 内装は2ウェイでサイズ以上の収納力がありますし、細かいポケット が複数あり、小物を小分けにして収納するのに便利。 中にものを沢山入れてもしっかり直立しますので、だらしなく 倒れかかることもありません。 見た目も質も機能も併せ持ったかばんです。
    ビジネス|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2012/01/05
    2011/11/29
    roll-callさん
    一生の逸品
    夫の誕生日プレゼントで購入しました。夫は勤続35年のサラリーマン。定年まであと3年あまりですが、その後も働きたいとの希望でネットやショップで盛んにビジネスバッグを探していました。その時偶然見つけたのが海老名鞄さんでした。チョット悩みましたが、素材やデザイン、そして夫の年齢にもピッタリなボックスブリーフ(ワイド)の黒に決定。レビューは勿論、巷に溢れる超有名ブランドではないことも決め手になりました。夫曰く「通勤の他にも一泊二日の旅行や出張にも使えそう!」とのこと。夫はとても喜んでくれて商品が到着した次の日から早速通勤に使っています。本当にありがとうございました。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2011/11/23
    2020/07/28
    直ぐに届きました。
    ネットで仕事用鞄をずっと探していて、やっと気にいる物を見つけました。画像での購入なので、鞄の感じなど心配でしたが、しっかりとした革ですごく満足してます。 ただ、仕切りを止めるボタンが初めから片方だけ取れており、もう一方も2日程使用したら取れてました。ボタンがしっかり付いてなかったんでしょうね。仕切りがある方が便利なので残念です。
    注文日:2020/07/20
    2020/01/21
    たかまんですがさん
    思ったとおり
    思ったとおりの大きさと、革の柔らかさと、デザイン性でした。 どなたか書いていたファスナーだけが若干固めなのが★一個減です。 使い込むうちに滑らかになる気もします。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/01/20
    2020/01/18
    革に艶があって、固めで大変手触りがよく、高級感があります。ポケットの数も多く全ては使えないくらい付いていますので、大変実用的ですね。 物凄く気に入りました。 ただ仕切り板が反ってしまっていました。 マチが薄いので、外して使うのがよさそうです。
    注文日:2020/01/15
    2020/01/11
    tsfdadさん
    派手さはないが、シンプルで使いやすい!
    買い換えです。 使い始めて数日ですが、使いやすい!満足しています。 感想は以下のとおりです。 メインのスペースは、ファスナーが下の方まで開くので、入口が大きい。 B4対応なので、A4ファイルが相当余裕をもって入る。 収納ポケットは多すぎるくらい。すべて使う必要なく、選んで使うことができる。 若干重い?革が堅い?と感じたが、許容範囲内で、逆に安定感がある。自立する。 今後なじんできたときに、どうなるか楽しみ!
    注文日:2019/12/31
    2019/03/24
    prior22さん
    期待以上の作りに満足です
    しっかりした作りでとても満足いく鞄です。使用してどう変化していくのかは、使用するこちら側の扱い方次第なのでしっかりメンテナンスして大切に使用していきたいと思います。いろんなブランドの鞄を使用してきましたが、コストパフォーマンスは文句なしですし、機能性、デザインも文句なし。ブランド名にだけ頼り、品質に誤魔化される商品が多い中、こちらは完全に品質勝負で文句なしの◎。流石「海老名鞄」です。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2019/03/17
    2015/10/09
    本革の質感良好
    同価格帯のブランドバッグと悩んだが、届いたバッグは想像以上の良品だった。使用してから一週間程度だが、とても気に入っている。 気になった点は2点 ●本革ゆえか若干重いこと ●外側のポケットにマグネット等がついてないので、出し入れはしやすい半面、持ち方によってはフルオープンになってしまうこと 上記2点は個人の感想なので、これから使っていけば感覚的に慣れてくるものだと思う。いずれにしても、今回は良い買い物をした。
    注文日:2015/10/03
    2015/05/06
    仕事用
    皮は重厚で厚みが有りしっかりとしています。 このお値段で購入できるのなら、コストパフォーマンスは最高です。
    注文日:2015/04/19
    2015/03/25
    無骨なディテール
    コスパいいですね、基本のデザインと機能は良いのですが、ファスナーがギラギラ光って無骨な感じになっています。つや消しか黒いファスナーならなお良かったですね。
    注文日:2015/03/21