• masu09375さん
  • masu09375さん

5 2022-06-10

二週間くらい使用しました。
皆さんのコメントの通り、チャックが少し硬いと感じましたが、蝋を塗ると動きがスムーズになりました。
皮の感じが非常に高級感があり、気に入っています。内容量も一泊くらいの出張であれば余裕の大きさです。

5 2013-02-28

【レビュー】商品の感想と使用感について
購入背景から、約2週間利用してみての感想や使用感をレビューさせていただきます。
【背景】
これまでは、バリスティックナイロン製のバッグを愛用しておりましたが、フルレザーで高機能なバッグが欲しいという動機で検討しておりました。自身は営業で、14型ノートPC、iPad、iphone2台、その他紙資料やバッテリ等を持ち歩くため、まず容量と小分けできるポケットが必須でした。その観点でポイントを絞ってレビューします。
【感想】
1.デザイン、見た目
お世辞ではなく高級感もあり、それでいて年配向けでも無いスマートさがあります。2つのバッグを組み合わせて作られている点は周囲の人との差別化もできますし、革本来の健康的な艶がバッグを持つ楽しさを倍増させます。ネットでの写真のみを確認する形となりましたが、こちらは事前に革サンプルも確認させてもらえますので問題無いかと思います。
2.容量
これは人によるかもしれませんが、わたしの場合は上記の荷物を入れてもまだ余裕があります。パンパンになると格好悪いと思っていましたが、余裕がある使い方ができており大満足です。また、ファスナーで拡張できる機能が付いており、ほぼボストンバッグと同じレベルで荷物を収納することが可能です。
3.機能性
中にポケットが多く装備されており、見た目からは分からない機能性が中に備わっています。この冬にリニューアルされた、側面のポケットに各々ファスナーが付いた点、携帯電話を格納するポケットが付いた点、いずれも良い改善かと思います。(お客様の声、商品レビューの結果を反映いただいている事が分かります)
※回し者ではありませんが、「ドクターイオン マルチワークケース」を合体させると最強になると思います
4.持ち手
荷物が多く重い日が大半なのですが、持ち手の部分が手にやさしくフィットする形になっており、負担を軽減してくれます。安物のバッグは持ち手の痛みも早いですが、こちらは頑丈さもありますので全然心配しておりません。
5.その他
ベンガルカーフは見た目は「堅そうな革」という印象でしたが、程よく柔らかさもありながら自立しますのでオススメです。これから使い続けていく中で、自分色に染まっていく事を考えると楽しみです。メンテナンスもしっかり行い、大切に使い続けたいと思います。

4 2009-11-10

発送迅速でした。
発送も迅速で、鞄も予想以上に容量があり気に入りました。

4 2012-01-24

通勤に使いやすい本革のカバン
ソフトレザーで、十分な容量のある肩掛けのあるカバンを30,000円前後で探していたところ、ようやく出会うことができ、早速注文しました。
サイズは幅40cmと、電車で座った際に、縦にすることなく膝の上に置くことができます。ノートPC、各種付属品、書類、雑誌などを入れても容量には余裕があります。
革の質感は、程良く柔らかく、色、匂いも良いです。
使い勝手については、次の点は良い点です。
・取っ手が持ちやすい。
・たすき掛けにしても程よくフィットする。
・ソフトレザーにも関わらず、床に置いても倒れない。
ただ、次の点に不満がありました。
・ファスナーの色や質に高級感がなく、開閉に粗さがある。
・全面のファスナー付きのポケットが、ひとつのファスナーでの開閉のため、一方のポケットからものを取り出すときに、必要以上にファスナーを開け閉めせざるを得ず、使いづらい。また、開閉部が意外と狭く、下の方に入っている物が取り出しにくい。
・内側のポケットがすべて高さのあるポケットであるため、すぐに出したい鍵や小物などをこれらポケットに入れてしまうと、取り出すのに苦労してしまう。
全体的には、この値段で、本革のこの形とサイズのカバンは他にはなく、その点では満足しています。ポケットの使い勝手については、適当なインナーバッグを購入することで、使いやすくなるのではないかと思っています。

5 2012-01-17

デザイン・機能性・価格ともに満足!
仕事柄ノートPCを持ち歩く事が多く、ノートPC、付属品、分厚い資格本、ペットボトル等が十分に入る鞄を探していました。MasterPieceやCreed等の鞄を同時に検討していましたが、やはり全革でありながらもリーズナブルで容量も満足のいくものであることが決め手となりました。
【デザイン】ごちゃごちゃせず、非常にシンプルです。革であるため、丁寧に使用すれば個々の風合いが出てきそうなのでこれから非常に楽しみです。マチがあるためスマートさに欠けることが心配でしたが、荷物の少ないときはソフトレザーのため、ある程度マチが薄くなるのであまり気になりません。
【機能性】容量が大きく、荷物が多いときでも一つにまとめることが可能です。ノートPC+αのものを持ち歩く方には非常におすすめです。また、細かいポケットも付いているため、細かい物も整理して収納することが可能です。欲を言えば外ポケットに長財布や新聞を収納できないのが少し不満です。
【価格】全革の鞄ではかなりリーズナブルであると思います。正直なところ自分の稼ぎではこのような革の鞄は若いうちには持てないだろうと考えていました…。
ストラップは「5cm幅のクッションストラップ付ショルダーストラップ」を購入しました。肩幅があり、荷物をそこそこ持ち歩く方には安定感のある5cm幅をお勧めします。非常に使いやすいです。
海老名鞄さんと出会えて非常にラッキーでした。普段使いの鞄に関しても購入を検討したいと思います。

• KENKEN2005さん
  • KENKEN2005さん

5 2012-01-10

すばらしい
以前からレザーのブリーフケースでPC対応にものを探していたところ、
海老名鞄さんを発見しました。
今回のアーバン ワイド・ダブル のような形の鞄を探しており、
一目ぼれでした(吉田カバンも含め、他ブランドではありそうでなかなかないですね、
このようなレザーでダブルタイプは)。

今まではナイロンの鞄(TUMI など)ばかりを使っていましたが、
アーバンシリーズのようにナイロンバッグと同様な形でかつ、機能性がありシンプルな
形でダブルタイプのレザーバッグは嬉しいです。
色もたいへん迷いましたが、今回はとりあえずダークブラウンにしておきました。
ブラックとブラウンも最後まで迷いました・・・(苦笑)。
来年、色違いで揃えてもいいかなとも思っています。
あまり酷使しすぎないようにナイロン鞄とサイクルで使おうと思っています。
また、ネットで調べると工房のほうにも予約して直接お伺いすることも可能みたいで、
ファッション好きな私としてはとても興味を持ちました。
これから知名度も上がるかもしれませんが(ちょっと複雑な気分ですが・・笑)、
変わることなくいていただければと思います。

今後とも末長くお付き合いできれば嬉しいです、よろしくお願い申し上げます。

5 2011-12-20

とても良い買い物をしました
使い始めて1週間になります。物を見ずに通販で購入することに多少の不安がありましたが、大正解でした!!
「そろそろ長く使える良い物を」と思い始めてから、主立った通販サイトの革製ブリーフケースは、「全部見た」と言える程調べました。結局URBANワイドダブルのブラックに決めました。デザイン、収納性、機能性はサイトの説明通り、十分に満足できるものでした。
3センチ幅のストラップを併せて買いました。「鞄の大きさに比べてやや細いかな?」と予想しておりましたが、肩当ての造りがしっかりしているので、安定感があり全く問題ありませんでした。バッグが程よく柔らかいので、肩にかけると背中側にフィットして安定します。肩に掛けない時は、ストラップをハンドルと一緒に手で握るので、3センチ幅でちょうど良い収まりでした。
手の中でかすかにギュッギュッと鳴る革の感触に、所有する喜びを感じさせてくれる、とても良い買い物でした。

4 2010-11-03

端正でクールな仕事かばん
これまで使っていたかばんは、見た目はいいのですが使い勝手が悪く、また年齢や職務を考慮してシンプルで質感のあるかばんを探していました。
TUMIも考えていたのですが、あまりに皆が持っているので、誰も持ってなさそうでカッコいいかばんとして購入しました。
まずルックスはほぼ写真の印象通りで、端正で若すぎもおっさん臭くもなく、満足です。
あまり物を入れないときに、厚みが気になるかなと思いましたが、ソフトレザーが自然に薄マチ状態になり、全然問題ありません。
残念だったのは正面上側角の革がガサガサなことです。
レザーなので状態が色々あるのはしょうがないのですが、右手に持つと目立つところでもあるので、ここから劣化していくかと思うと少々ガッカリです。
コロニルのクリームを塗って改善を図りましたが、あまり効果はありませんでした。
いい意味で誤算だったのは、ハンドルの持ちやすさです。
写真から予想できませんでしたが、荷物が重くなってもとても持ちやすく、快適です。
全体としては、とてもおすすめできる一品だと思います。

• kenoh!さん
  • kenoh!さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,033

5 2011-02-27

仕事用
本格的な本革の鞄が欲しく、探しておりました。
商品が届いて納得です、革の質・縫製の確かさ・金具の落ちついた質感、どれをとってもこの金額は安いと感じます。
新しい状態もいいのですが、使いこんだらかなりいい感じになるはずです。
中途半端なブランド物の革以外の商品を持つより、この鞄を持っている方が高級感というか存在感があると感じ、私のような年代にはぴったりではないかと感じます。
特に、持ち手の部分がしっかりしており、単なるファッション商品ではなく、質実剛健なクオリティの高さを感じます。
今回は、初めてなのでこのシリーズの黒を購入しましたが、次回は別シリーズのチョコ色を購入しようと思っています。
また、梱包もしっかりしており、黒色無職の艶消し調の箱に丁寧に梱包されて届きました。
特別な方への贈り物としても喜ばれるのではと感じました。

• ケイ1129さん
  • ケイ1129さん

4 2010-02-06

高級感
全体を高級感がある皮革で作られ、思ったよりも軽く重い荷物を入れても意外としっかりして持ちやすい。良いかばんです。

5 2020-07-13

夫へのプレゼントに
実は色違い2つ目の購入です。
主人へプレゼントしてずっと気に入って使っていたのですが、肩掛けのところの金具が壊れたのと持ち手が傷んできたので、思い切って新しいものを購入しました。
決して使えなくなった訳ではなく、ほんとはブラウンが欲しかった様子なのもあったので…
なので、ブラウンを愛用してくれてますが、以前のブラックも捨てずにとってあります。
ダブルになっているので収納力が高く、使い勝手が良いようです。
何より革の質感、デザインが気に入って手入れしながら大切にしてくれています。
マイナス点をあげると、物の良さの割に肩掛けベルトを付ける金具が弱い気がするのくらいです。
(かなりの重さの荷物を入れてますが、大容量のカバンなので…)
でも、とても満足して使っています!

• T.Oki!さん
  • T.Oki!さん

5 2019-08-30

すでに5年経過
ベンガルカーフ+手の巻き革をオプション・カスタムでお願いしたのが5年前。
少々、くたびれてきてはいるものの、ほぼノーメンテでも未だに現役でデイリーの通勤に使っています。
これだけ大容量の、しかも革カバンでありながら、相対的には軽量です。
スマホポケットを始め、内外の充実したポケット類は使い勝手が良。ただしパソコンを保護するにはやや心許なく、また+タブレットも持ちあるっているので、別のポケットの充実したインナーバッグを調達して、さらに保護性を高め、使い勝手を良くしています。
あと何年使えるか?まだしばらくはお世話になりそうです。

4 2018-07-14

まず革については一般の革鞄に使われているような品質で特に粗悪だという印象は受けず、
この価格で本革の鞄を実現していることに驚きました。
品質については2点惜しいと思える点がありました。
1点目が皆さんがご指摘の通り、同じ値段帯のナイロンの鞄と比べるとファスナーの開閉が多少難しい点。
もう1点が縫製で、本来は縫い目が直線のはずの部分(特に鞄と取っ手の接合箇所)が曲がっており、
少しウネウネとしている感じです。
品質が良いという評判だったので、縫製は少し残念です。
遠くからだと全然目立ちませんが、見る人が近くから見ると分かるかと思います。
さすがにこれで不良品とまではいわないレベルかと思いますが、
この点で星を1つ減らさせていただきました。

5 2017-07-16

使い勝手バツグンです
3泊程度の出張用に購入しました。使い勝手も良く、作りもしっかりしていて、非常に満足しています。
出張時は、2つあるメイン収納スペースの片側に衣類、もう片側に仕事用具を入れています。
衣類は、3泊分くらいまでの長袖シャツに下着類、歯ブラシなどが入ります。これを入れた状態で、もう片側にA4サイズのノートPC(厚さ5cmほど)と書類(厚さ5cmほど)、PC用のACアダプタ、ペンケースなどを入れると、さすがにパンパンになります。ただ、このデザインで、これだけ入れば、私としては満足できる容量です。
作りもしっかりしています。さすが、吉田カバンの協力工房をされていただけあります。
総じて、非常に満足していて、この品質で、この値段、買ってよかったなと思っています。

4 2015-12-20

満足
黒とダークブラウン、迷いましたが、ダークブラウンを購入しました。
結果正解、とても良い色です。
早速、革用の防水スプレーをかけ、クリームを塗り、ツヤを出しました。
経年劣化で色が落ちてくるのが楽しみです。
他のレビューにありました、チャックの動きについては、初めは確かに硬い、
でも使っているうちに動きが滑らかになりました。革用のクリームがチャックに付いたのが良かったかも知れません。。
大きさはA4ファイルを入れて、横に500mlの水筒がちょうど良く収まります。
改良点としては、
内装5ポケットの下段部のゆとりを少なく、
キャリーオン用のチャック内部にポケット欲しかった。
高級でもなく安くも見えない、僕の職業的にちょうど良いバッグ、満足しました。