アウトドアナイフ フルタング Hunter 木製...(ミリタリーショップ レプマート)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2020-03-30
  • バトニング用に購入
  • バトニング用なので切れ味よりも丈夫さを求めて購入した。購入者が少ないので、品質を心配したが、特に問題はない。刃厚はノギスで実測したが、きちんと3.5mmあった。実際に薪を割ってみると十分に機能します。また、ステンレス刃の厚みも厚過ぎず食い込みもよい。刃の長さは11cmですが、ナイフの背を叩くことを考えると実際に薪に食い込む範囲は最大で7cmくらいになります。あと1.5cm位長ければ、もっと背を ・・・(続きを読む
  • 車寅子2号さん
  • 3 2021-02-05
  • 値段なりの作り
  • 値段なりの作りです。刃付けが左右(表裏?)が対称ではありませんでした。1枚目の写真側は綺麗なのですが、2枚目の側が・・・写真では分かりにくいでしょうか。安いのでガシガシ使って、刃が壊れたら買い換えれば良いかと思っています。 ・・・(続きを読む
  • ピーマン20031010さん

4 2020-03-30

バトニング用に購入
バトニング用なので切れ味よりも丈夫さを求めて購入した。購入者が少ないので、品質を心配したが、特に問題はない。刃厚はノギスで実測したが、きちんと3.5mmあった。実際に薪を割ってみると十分に機能します。また、ステンレス刃の厚みも厚過ぎず食い込みもよい。刃の長さは11cmですが、ナイフの背を叩くことを考えると実際に薪に食い込む範囲は最大で7cmくらいになります。あと1.5cm位長ければ、もっと背を叩きやすいと思います。でもフェザースティック作成にはちょうどよい長さです。重量は250gを超えるのでズッシとした重量感があります。刃は目の細かい回転砥石で付けたものであるが、両面のバランスも均一で綺麗です。紙に切り込みが簡単に入る程度に刃が付いている。さらに刃を付けるとバトニングで欠ける恐れがあるので、このまま使ってます。ナイロン製ケースは簡易なものですが、皮革よりも通気性が良くて刃先のサビには強いと思います。ただ、ケースの刃の当たる面が柔らかいので丁寧に差さないと突き破れそうで少し心配です。なお本製品はyoutubeで実際にバトニングを行ってる動画を撮ってる人がいて、切れ味も問題ないようでした。モーラナイフを使う人が多いが、フルタングの本製品のほうがラフに使えてよいと思います。目に見えない程小さな文字で中国製と書いてありますが、価格を考えると十分に満足できます。

4 2021-02-23

この品物は買いですね。
中華製で安価なので粗悪品を覚悟してましたが、刃こぼれも無く、この価格でまずまずの品物でした。
切っ先が鈍っていますがこんなモノなんでしょう。バトニング利用なので気になりません。
紙で箱出しの切れ味をみたら、よくありません。
しかしながら、あくまでバトニング利用なので気にしません。
フェザースティック作りは小さなフォールディングナイフを使いますので。
結論、この価格で中華製にも関わらずまずまずの品物でした。
ショップの検品のご努力の賜物ですね。
これは買いです。

5 2020-07-23

気に入ってたのに〜
バトニングで利用
ある程度使ってたが広葉樹で刃が曲がった。かなり硬い節だったのでしょうがないと思ってたが諦めきれずペンチで直そうと力入れたら刃が欠けました。もう一度買いたいのに売ってないのが残念

• kick1972さん
  • kick1972さん

5 2021-02-18

イイものです。
もう一丁一回り小さめのものを買う予定でいましたが、ちょっとしたマキ割りなどに使う予定だったのでこちらも急遽購入。この用途ならこちらが良かったと届いてから思いました。他の方も書かれていましたが、適度な重さで扱いやすく、刃の使い方を初めて意識しながら使っています。長く使っていきたいです。

4 2021-01-14

大きさ切れ味、見た目に良い商品だと思います

4 2021-01-11

フェザー作りには
フェザー作りには少しかな?
刃も抜群の切れ味と言う訳ではないため
荒い感じになりました。
(技術の向上が必要かも)
刃を砥げば可能だと思います。
自分では刃砥の技術がないため
近々刃砥に出すつもりです。

5 2020-04-30

レビュー遅くなりました。
思っていた以上に重量感もあり、気に入りました。
値段以上だと思います。

4 2020-04-28

丈夫そうです
ガンガン使うために、購入しました。
今は、キャンプには行けないけど、行けるようになったら、使い倒したいです。

5 2020-04-02

十分満足
バトニング用に購入しました。
刃厚もそこそこあり、丈夫そうです。
安い割にかっこいいので凄く気に入っています

4 2020-03-21

ファイヤースターターに!
初めてフルタングナイフを購入しました!
ファイヤースターターに使えるかなぁと購入しましたけど使えたので満足です!
衝撃には少し弱い気がするけどそれも使いこなせば味が出て良いのかなぁと思います。

• マサ9516さん
  • マサ9516さん

5 2020-03-17

この度は迅速な対応ありがとうございます。
大変気に入ってます。

• gonzobさん
  • gonzobさん

5 2020-03-07

コスパ
買って良かった
この価格でこのクオリティは大満足です
重量感もしっかりとして荒々しく使用しても大丈夫そう

4 2019-10-11

素材としては良い感じ
造り自体は値段相応です。送付状態の刃はいまいち。研いで使用することをお勧めします。
刃の厚みや握り具合は合格点。荒い使い方はこれからですが、刃の背をプラハンで叩ける武骨さは◎。
Chinaの字が気になる人は研ぐついでに消してしまいましょう(笑

5 2020-02-08

カッコいい!
早くキャンプで使用したいです!早く雪溶けろー!

• unimuni1さん
  • unimuni1さん

4 2019-12-26

頑丈そう
バトニング用に購入してみました。
金額以上の見た目で頑丈そうです。
重さも有り鉈のように扱っても大丈夫みたいです。
切れ味は追々研いでみます。
満足の一品です。