OPINEL 折りたたみナイフ No9 ステンレス鋼...(ミリタリーショップ レプマート)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-09-02
  • よく切れます
  • 届いた状態で髪を切ると引っ掛かりがあったので、一度研いでから使用しました。サイズは女性の手だと少し大きいかなぁと。重さもあるのでNo.8でよかったかなと思います。素の状態だと開きにくいので分解しました。でも完全にはできませんでしたwピンを外すことが難しく、ポンチがつぶれてしまいまして、しょうがないのでマイナスドライバーで可動部の木をぐりぐりと広げて油(オリーブ)をさし、何度か開いて ・・・(続きを読む
  • 2 2019-10-07
  • とても楽しみにしていました。が 折り畳みのせいか刃を開くとくすんで汚れが付いていました。拭き取り、良く刃を見ると手元が少しですが刃こぼれしていました。自分が使用するには問題ないし、返品等めんどくさいのでこのまま使用するつもりです。が 少し残念でした。 ・・・(続きを読む
  • コールマンランタンさん

4 2019-09-02

よく切れます
ピンを外すことが難しく、ポンチがつぶれてしまいまして、しょうがないのでマイナスドライバーで可動部の木をぐりぐりと広げて油(オリーブ)をさし、何度か開いて閉じてと繰り返し、多少ましになりました。
元々分かっていたことなので許容範囲です。概ね満足。

• 鎧百足さん
  • 鎧百足さん

5 2020-04-12

初ナイフ
キャンプ始めるのに包丁として使えれば良いなと思い購入しました。
サイズは悩みましたが、ちょうど良いサイズを選べて良かったです。
木が上質でおしゃれな感じがします。
良い買い物ができました。

4 2020-04-22

見た目通りの物です まだ試し切りしか
していないですけど良く切れます
使いやすそうです

5 2020-05-13

ツーリングキャンプで使っています。このくらいのフォールディングナイフを携帯すれば十分ですね。

• panica818さん
  • panica818さん

5 2020-04-16

安定のクオリティ☆
言わずと知れたオピネルなので、レビューするほどでもないかもですが、
安定のクオリティで使いやすく、重宝しています☆
ずぼらなので手入れの楽なステンレスにしました(*´з`)ノ

4 2020-01-07

形や大きさは使いやすいです。そしてよく切れます。使用し洗った後、折りたたみや刃を開く時、硬くなりました。私はあまり気になりませんが、そのことが気になる人もいるのかもしれないですね。

5 2019-12-23

自己満足の塊の商品です。最高です。男心をくすぐります。嫁は鼻で笑ってましたが、これで薪割ります。ありがとう、オピネル!!!

5 2019-09-29

初めてのオピネルで使ってみても問題なく満足です。
刃をしまう時もスムーズに動きます。新品だで当たり前かもしれないですが。

• こめ4447さん
  • こめ4447さん

5 2019-09-27

最高の斬れ味です!
研ぎや、油漬け、ヤスリでの磨き等のメンテナンスをする事で、最高の斬れ味です!
キャンプでの料理に使用してます!
デザインもシンプルで渋いです!

5 2019-09-02

商品が届くの早かったです!
届いた商品も後日使用しましたがとても役立ちました。キャンプに持っていきちょっとした調理に使いました。また、子供のために木の枝を削って遊んだりもできて大変便利でした。

4 2019-08-14

切れ味よくいい商品でしたが、もう少し刃渡りが長い物の方が、薪などを切りやすい。

5 2018-12-10

初めてのナイフ!
自分専用のアウトドア用ナイフが欲しくなり購入。
用途は主に料理なので、使いやすそうなNo.9にしました。
小さめの手の女性でも握りやすく、刃も予想外に出しやすかったです。
早速プチトマトを試し切りしてみたらスッと気持ちよく切れました。その後普段包丁に使っているロールシャープナー(1000円くらいのコンパクトなやつ)でシュシュシュと研いでおきました。簡単だしいい感じです。
オピネルナイフのオイル漬けについて、やるのが当たり前!みたいなネット記事をよく見かけますが、オピネルのオイル漬けについて警鐘を鳴らす興味深い記事もあり、そちらも大変参考になります。
初めてのナイフ、愛着を持って大事に育てて行きたいです。

5 2019-06-22

間違いない!
渓流釣りを始めて、小さめのナイフが欲しかったので購入しましたが、さすが老舗ブランドだけあってサイズ感、切れ味に満足してます。キャンプのサブナイフとしても役にたちそう!

5 2019-03-05

No.10、No.9迷いまいたが大きすぎず小さすぎずで良かったです。

5 2019-01-26

個体差があります
持っていた同製品を息子に上げたので、再購入しました。
今回購入したナイフは、刃が出しやすくストッパーも適度に硬く使いやすい。
前に持っていたものは、刃もストッパーも硬くて、今考えると使いづらかった。
個体差がずいぶんあるなーと感じました。
それを味として、育てていくのもいいかなと思います。