5 2018-12-10

初めてのナイフ!
自分専用のアウトドア用ナイフが欲しくなり購入。
用途は主に料理なので、使いやすそうなNo.9にしました。
小さめの手の女性でも握りやすく、刃も予想外に出しやすかったです。
早速プチトマトを試し切りしてみたらスッと気持ちよく切れました。その後普段包丁に使っているロールシャープナー(1000円くらいのコンパクトなやつ)でシュシュシュと研いでおきました。簡単だしいい感じです。
オピネルナイフのオイル漬けについて、やるのが当たり前!みたいなネット記事をよく見かけますが、オピネルのオイル漬けについて警鐘を鳴らす興味深い記事もあり、そちらも大変参考になります。
初めてのナイフ、愛着を持って大事に育てて行きたいです。

4 2019-09-02

よく切れます
届いた状態で髪を切ると引っ掛かりがあったので、一度研いでから使用しました。
サイズは女性の手だと少し大きいかなぁと。重さもあるのでNo.8でよかったかなと思います。
素の状態だと開きにくいので分解しました。でも完全にはできませんでしたw
ピンを外すことが難しく、ポンチがつぶれてしまいまして、しょうがないのでマイナスドライバーで可動部の木をぐりぐりと広げて油(オリーブ)をさし、何度か開いて閉じてと繰り返し、多少ましになりました。
元々分かっていたことなので許容範囲です。概ね満足。

• 鎧百足さん
  • 鎧百足さん

5 2020-04-12

初ナイフ
キャンプ始めるのに包丁として使えれば良いなと思い購入しました。
サイズは悩みましたが、ちょうど良いサイズを選べて良かったです。
木が上質でおしゃれな感じがします。
良い買い物ができました。

5 2019-12-23

自己満足の塊の商品です。最高です。男心をくすぐります。嫁は鼻で笑ってましたが、これで薪割ります。ありがとう、オピネル!!!

5 2019-06-22

間違いない!
渓流釣りを始めて、小さめのナイフが欲しかったので購入しましたが、さすが老舗ブランドだけあってサイズ感、切れ味に満足してます。キャンプのサブナイフとしても役にたちそう!

5 2018-12-08

おすすめです
雑誌を読んでいて、ナイフの特集をしていたので急にほしくなり購入しました。
多くのフォールディングナイフが高価な中、リーズナブルな価格で老舗のメーカーの一つというのでこのナイフを選びました。購入してすぐ、オイル漬して使用しています。まだ、アウトドアで使用していませんが、切れ味も問題なく家で使用しています。

• RiKa-RiKaさん
  • RiKa-RiKaさん

5 2018-11-27

シンプルで美しい
一言で言うと機能美。見た目シンプルで使いやすいナイフです。サイズ感は果物ナイフ、ペティナイフといった感じ。
切れ味も申し分ないです。
野菜、肉から小枝を鉛筆のように削ってお箸を作ったりもしました。

4 2017-09-05

自分用(キャンプ用)に購入
キャンプ用に購入しました。
ひとまず、Webでいろいろな方がやっているようにオイル漬けにしました。
その後実際に使ってみた感想です。
切れ味はかなり切れます。キャンプで釣った魚をさばきましたが家の包丁より切れたのでびっくりしました。
歯の出し入れですが、かなり固いです。オイル漬け以外は特別な処置はしていませんので、いろいろな情報の通りではありますが、切れ味が良いだけに、少し危ないです。出し入れしやすいように削ったほうがよいかもしれません。

5 2020-05-13

ツーリングキャンプで使っています。このくらいのフォールディングナイフを携帯すれば十分ですね。

4 2020-04-22

見た目通りの物です まだ試し切りしか
していないですけど良く切れます
使いやすそうです

• panica818さん
  • panica818さん

5 2020-04-16

安定のクオリティ☆
言わずと知れたオピネルなので、レビューするほどでもないかもですが、
安定のクオリティで使いやすく、重宝しています☆
ずぼらなので手入れの楽なステンレスにしました(*´з`)ノ

4 2020-01-07

形や大きさは使いやすいです。そしてよく切れます。使用し洗った後、折りたたみや刃を開く時、硬くなりました。私はあまり気になりませんが、そのことが気になる人もいるのかもしれないですね。

5 2019-09-29

初めてのオピネルで使ってみても問題なく満足です。
刃をしまう時もスムーズに動きます。新品だで当たり前かもしれないですが。

• こめ4447さん
  • こめ4447さん

5 2019-09-27

最高の斬れ味です!
研ぎや、油漬け、ヤスリでの磨き等のメンテナンスをする事で、最高の斬れ味です!
キャンプでの料理に使用してます!
デザインもシンプルで渋いです!

5 2019-09-02

商品が届くの早かったです!
届いた商品も後日使用しましたがとても役立ちました。キャンプに持っていきちょっとした調理に使いました。また、子供のために木の枝を削って遊んだりもできて大変便利でした。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールナイフ