OPINEL 折りたたみナイフ No9 ステンレス鋼...(ミリタリー&輸入雑貨 レプマート)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-12-10
  • 初めてのナイフ!
  • 自分専用のアウトドア用ナイフが欲しくなり購入。用途は主に料理なので、使いやすそうなNo.9にしました。小さめの手の女性でも握りやすく、刃も予想外に出しやすかったです。早速プチトマトを試し切りしてみたらスッと気持ちよく切れました。その後普段包丁に使っているロールシャープナー(1000円くらいのコンパクトなやつ)でシュシュシュと研いでおきました。簡単だしいい感じです。オピネルナイフのオイル漬 ・・・(続きを読む
  • 1 2019-06-15
  • 刃が開き難いしロックも逆も面倒。
  • 人気のNo.1と言うことで購入して大失敗して仕舞いました。まず開き難いので困って居ます。通常このサイズならば、片手で開けられ無いと、私には大変不便です。と感じますけど、此れは用途が違うので、何を言っているのか、このアホと叱られそうですが。まあ、握り易くしていますハンドル形状からも、この位置に刃に指かけを付ける事は仕方がないのですが。購入前に商品情報を最後まで読んで下さいと叱られて当 ・・・(続きを読む
  • 宵待孔雀さん

5 2018-12-10

初めてのナイフ!
自分専用のアウトドア用ナイフが欲しくなり購入。
用途は主に料理なので、使いやすそうなNo.9にしました。
オピネルナイフのオイル漬けについて、やるのが当たり前!みたいなネット記事をよく見かけますが、オピネルのオイル漬けについて警鐘を鳴らす興味深い記事もあり、そちらも大変参考になります。
初めてのナイフ、愛着を持って大事に育てて行きたいです。

5 2019-01-26

個体差があります
持っていた同製品を息子に上げたので、再購入しました。
今回購入したナイフは、刃が出しやすくストッパーも適度に硬く使いやすい。
前に持っていたものは、刃もストッパーも硬くて、今考えると使いづらかった。
個体差がずいぶんあるなーと感じました。
それを味として、育てていくのもいいかなと思います。

5 2019-01-15

やっぱりいいね
握りやすく切れ味も申し分ないです。また長い間お世話になります。

5 2018-12-30

切れ味のいい。
普段使いになる。使い勝手が良いし、ステンレスなので錆びにくく、研ぎ直ししやすい。

5 2018-12-08

おすすめです
雑誌を読んでいて、ナイフの特集をしていたので急にほしくなり購入しました。
多くのフォールディングナイフが高価な中、リーズナブルな価格で老舗のメーカーの一つというのでこのナイフを選びました。購入してすぐ、オイル漬して使用しています。まだ、アウトドアで使用していませんが、切れ味も問題なく家で使用しています。

• RiKa-RiKaさん
  • RiKa-RiKaさん

5 2018-11-27

シンプルで美しい
一言で言うと機能美。見た目シンプルで使いやすいナイフです。サイズ感は果物ナイフ、ペティナイフといった感じ。
切れ味も申し分ないです。
野菜、肉から小枝を鉛筆のように削ってお箸を作ったりもしました。

5 2019-06-22

間違いない!
渓流釣りを始めて、小さめのナイフが欲しかったので購入しましたが、さすが老舗ブランドだけあってサイズ感、切れ味に満足してます。キャンプのサブナイフとしても役にたちそう!

• yottan_pさん
  • yottan_pさん

4 2019-06-18

サイズ感がたまらないです。
持った感じがジャストサイズでたまらないですね。買ったばかりだから使うのに少々もったいない感がありますが、そこは割り切ってガンガン使いたいと思います。油漬けですが自分は、やらない方が良い派の話が筋通ってるなーって思うので、やらずに使おうと思います。

4 2019-06-09

いいサイズ感です。初めは研がないと全然ダメですが、それでも使いやすそうです。

5 2019-05-11

キャンプ用に購入しました。刃は折りたたんで収納出来るので満足しています。

4 2019-03-19

よかった
ネットで購入するのは不安でしたが良かったと思います!
新品なので刃の出し入れがやや硬いのが気になります。

5 2019-03-05

No.10、No.9迷いまいたが大きすぎず小さすぎずで良かったです。

5 2019-02-27

商品も思ってた想像してたと同じ
ショップさんの対応も良かったです
リピありです

• xlrさん
  • xlrさん

5 2019-02-07

30年ぶり位です
久しぶりにコイツに会いました。旧友に会ったみたいでうれしいです。さっそく磨いでえごま油に漬けました。大事にしてやります。

• ぽた★さん
  • ぽた★さん

5 2019-01-17

届くのがとっても早かったです!まだ未使用ですが今まではカーボンのオピネルだったのでステンレスのオピネル…とっても楽しみです。