OPINEL 折りたたみナイフ No9 ステンレス鋼...(ミリタリー&輸入雑貨 レプマート)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-12-10

初めてのナイフ!
自分専用のアウトドア用ナイフが欲しくなり購入。
用途は主に料理なので、使いやすそうなNo.9にしました。
小さめの手の女性でも握りやすく、刃も予想外に出しやすかったです。
早速プチトマトを試し切りしてみたらスッと気持ちよく切れました。その後普段包丁に使っているロールシャープナー(1000円くらいのコンパクトなやつ)でシュシュシュと研いでおきました。簡単だしいい感じです。
オピネルナイフのオイル漬けについて、やるのが当たり前!みたいなネット記事をよく見かけますが、オピネルのオイル漬けについて警鐘を鳴らす興味深い記事もあり、そちらも大変参考になります。
初めてのナイフ、愛着を持って大事に育てて行きたいです。

5 2018-12-08

おすすめです
雑誌を読んでいて、ナイフの特集をしていたので急にほしくなり購入しました。
多くのフォールディングナイフが高価な中、リーズナブルな価格で老舗のメーカーの一つというのでこのナイフを選びました。購入してすぐ、オイル漬して使用しています。まだ、アウトドアで使用していませんが、切れ味も問題なく家で使用しています。

• RiKa-RiKaさん
  • RiKa-RiKaさん

5 2018-11-27

シンプルで美しい
一言で言うと機能美。見た目シンプルで使いやすいナイフです。サイズ感は果物ナイフ、ペティナイフといった感じ。
切れ味も申し分ないです。
野菜、肉から小枝を鉛筆のように削ってお箸を作ったりもしました。

• 米太さん
  • 米太さん

4 2018-03-13

何番にしようか迷った結果今回♯9にしました。
手袋はいつもえむサイズの私の手でも大き過ぎず小さ過ぎずでちょうどいいです。
もう1つ上の♯10でもよかったかな?と思うところもありますが初めて買ったナイフにしては気に入りました。
大切に使おうと思える一品だと思います。

• cherry_boyさん
  • cherry_boyさん

5 2018-10-22

手入れ大変
デザインや使用感切れ味共に最高です。
色々と調べず購入した為、手入れがいるとは知らず大変でした。
キャンプで大活躍してもらう為に、頑張ります。

5 2018-10-07

シンプルでいいナイフだと思います。
オイル処理して長く使いたいと思います。

5 2018-09-23

コスパ最高
値段の割に作りが良い。安全ロックも着いてるので安心。

• masakotoraさん
  • masakotoraさん

5 2018-08-04

満足!
リーズナブルでカッコイイ!!そして、切れ味最高!!

5 2018-06-02

商品到着も早く、対応も大変良かったので星5です!

4 2017-09-05

自分用(キャンプ用)に購入
キャンプ用に購入しました。
ひとまず、Webでいろいろな方がやっているようにオイル漬けにしました。
その後実際に使ってみた感想です。
切れ味はかなり切れます。キャンプで釣った魚をさばきましたが家の包丁より切れたのでびっくりしました。
歯の出し入れですが、かなり固いです。オイル漬け以外は特別な処置はしていませんので、いろいろな情報の通りではありますが、切れ味が良いだけに、少し危ないです。出し入れしやすいように削ったほうがよいかもしれません。

3 2018-01-28

オピネル9番購入しました。
あまり大きくないサイズを選んだつもりでしたが、少し大きかっったです。次は6番か7番を購入したいと思います。