5 2022-07-24

扱いやすい長さと重量感
しっかりしたナイフです。まだキャンプ行けて無いので、薪など硬いモノを切ってはないですが、包丁として確認使用してみました。出荷時の切れ味はトマト切ると潰れます。しかし研いであげると重量感のあるナイフが重みでキレイな断面が出来る様に切れます。
スターターセットも付いてるので、麻、薪での火起こしにチャレンジしてみようと思ってます。、

5 2019-06-22

コスパの高い逸品中の逸品です。
重量、刃の硬度、キャンプに必要な付属品が全て揃っている事などは商品説明を観れば解ります。しかし、ナイフを購入し始めて40年の経験から、ナイフの重量バランスの重要性が優れて居ります物は、以外に少ないのです。此れは抜群にバランスが優れて居ります。人差し指の所で先調子に為りますので、長く使用しても疲れが最小限です。但し、商品説明でフルタングとしていますけど、厳密にはセミタングです。惜しむらくはテーパードタングにして、もう僅かに先調子にしたら、鉈替わりに使い勝手がより良いでしょう。しかし此れは、製造法が難しくて価格UPに為りますので、無い物ねだりでしょう。此れ程のコストパフォーマンスの商品は、そうそう無いので、皆さん急いで購入して下さい。私が、最上級のレビューを書いた物は売り切れと、やはり為りますので。皆さんのレビューも最上級な事に此れも為って居りますので、大急ぎで、御検討の時間は在りませんので。お気を付け下さい。

5 2016-05-24

コスパ最高
大変満足しています。
箱出しでコピー用紙がなんとか切れる。
使用用途にもよりますが(私にとっては)必要にして十分。
付属のファイヤースターターのストライカーが◎。
ハンドルがボルト固定なので後々カスタムの幅が広がります。

• 糸9267さん
  • 糸9267さん

4 2019-07-04

おしい!
切れ味が悪くてビックリしました!(笑)
使う前に必ず研いでから使用されることをオススメします。
グリップ部分が滑りにくい質感で
女で手が小さめ(プロモンテトレッキンググローブSザイズ)でも握りやすかったです。
バトニングも簡単でかなりガシガシ使いましたが丈夫で良い買い物が出来ました。

• sup5232さん
  • sup5232さん

5 2019-04-09

山で頼りになる凄いやつ!
バトニングでガンガン叩ける強い奴を探していました!まさにコイツがそうです!
刃厚もだいぶ厚くてこの値段はコスパ最高です!私はコンベックスにして使っていますが、もはや折れる気はしないですね!
買ってよかったです!
又ショップの対応も迅速丁寧最高でした!

• novwnolifeさん
  • novwnolifeさん

5 2019-02-20

コスパだね!
USシュレードはすでに倒産しておりブランドを買い取った中国シュレードの商品ですがびっくりするぐらい本気で作っているものだと思います。とくにほとんどのメーカーがコスト削減(それ理由ではない場合もあると思いますが)のためブランド名をレーザー加工で済ましてしまってる中しっかりと鍛造刻印されており感心しました。
当たり外れはあるんかもしれませんが箱出しの切れ味なんかはどうでもよく使えばかならず切れなくなるものなんで砥ぐ練習と思えば初心者の方でも購入してもイイんではないでしょうか。
シースやグリップにかんしても賛否意見が分かれると思いますが自分的にはむしろ良くできてると思っておりレザーシースとウッドグリップに換装予定でしたが当分このまま使おうと思っています。
中国製や中国メーカーに抵抗がある方でも騙されたと思って購入するのもありだと思います!!
スターターも普通に使えますよ

• x無名xさん
  • x無名xさん

5 2019-05-29

良い品です
キャンプに持って行くナイフを探しており、こちらの商品を購入しました。
バトニングする事を考え、身幅が厚めの物でフルタングを探していましたが、こちらの商品が安くて良いとの書き込みがあり、実際に手に取るとなるほど頑丈そうです。
大きさもそれなりにありますが、何にでも使えそうです。特にバトニングでは重さがある分、楽に薪を割れそうです。
実はまだ使っていませんが、少し刃を研いであげれば細かい作業にも使えるんじゃないかと感じています。
キャンプ場でこのナイフを出したら、サバイバルナイフ好きと思われるかもしれないですが、私はナイフに美しさ等は求めていませんので、これがダメになったらサバイバルナイフを買うかもしれません。
その時はランボーナイフで食材を切ってやるつもりです。

• 男塾158さん
  • 男塾158さん

5 2018-06-06

非常に丈夫な作りでバトニングは勿論の事、直径8cm程の桜の木でも5分かからず折る事が出来ました。(切り口は綺麗では無いですが。)
切れ味は良くないと思いますがこの金額でこの丈夫さを考えれば十分満足ですし、非常にコスパの良い買物だと満足しました。
付属品のファイアスターターも問題なく使えますので、これもより満足させてくれました。

5 2017-10-28

コストパフォーマンスが良い
ナタを持ち出すのは大袈裟と思うようなときに手軽に使えるナイフとして購入しました。
SCHF36Mと比較して
・ハンドル素材:SCHF36はTPE,SCHF36Mはマイカルタ
・ブレード素材:SCHF36は1095ハイカーボン銅,SCHF36MはCr13MoV
(ハイカーボン銅はハイカーボン鋼の間違いだと思います。)
ブレード素材でSCHF36にしました。
ブッシュバディストーブサイズの薪作りに使用しました。いい感じです。バトニングしたところ,木と擦れた部分の黒い塗装が剥がれてきましたがそんなことは気にしません。
付属のシャープナーは粗すぎる感じです。他のシャープナーや砥石を使うので,これは使わないと思います。
ファイヤースターターは使ったことがなく,これからも使わないと思うので,評価できません。

• area513276さん
  • area513276さん

5 2022-02-13

薪割りもできるアウトドアナイフ
キャンプでの焚き火の際にバトニングするために購入しました。そういった用途なので、刀身が丈夫で身幅がワイドなナイフを探していました。
実際に焚き火の際に使用してみると、広葉樹、針葉樹どちらも問題なく割ることができました。身幅があるので、薪でナイフの背をたたいた際にきちんと力が加わります。安定してバトニングできました。
ナイフ自体の重量が少し重く感じましたが、そこが頑丈な感じにつながっていると思います。

5 2020-04-03

でかい。重い。カッコよい。
友達のモーラナイフでバトニングさせてもらい自分もバトニング用にナイフが欲しくなり探したところこちらを発見。
モーラナイフは周りが持ちすぎているのでこちらなら被らないし、何もり刃厚がモーラナイフの比じゃなくガンガン薪を割ってくれてます。
ファイヤスターターも付いてるのでこれを購入すれば薪割り火起こしまでこなしてくれます

• 鉄人1231さん
  • 鉄人1231さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 177

4 2019-03-03

西洋版剣鉈
ずっしり重く、形はずんぐりむっくりで武骨。繊細さや優雅さは微塵も無い。従って、細かな作業には向かず、藪こぎなど叩き切るという用い方等用途は狭い。逆に、この割り切りが凛として爽やかささえ感じる。この特性を理解し、使い倒す位の人ならお勧めする。タイトルを「西洋版剣鉈」としたが、日本の剣鉈の方が柔らか味があると感じる。但、大男がペリカンスーベレーンM200を器用に使いこなすのと同様、これで林檎の皮をむくなど軽く扱うのもお洒落だろう。

5 2019-02-19

意外に重みがあって良かったです。カーボンで滑りにくく見た目も安っぽくは見えません。重量にまかせて振り切るといった感じでしょう。きっとナイフ初心者にはあってると思います。値段的にも。因みに私は畑作業で使おうと思っております。多少オシャレなナイフで枝を切った方が楽しいですから。

5 2018-07-16

なかなか
キャンプツーリング用にバトニングもできて、フェザーも作れるナイフを探してたらこちらに辿り着きました。値段も値段なんであまり期待してませんでしたが実物を見て感動。コスパ最強の一言。頑丈そうだし、メンテも割と楽そうだし、外遊びのいいパートナーになりそうです。ショップさんも豪雨被害が多く出ている中早い対応をしていただき、大きな遅れもなく商品が手元に届きました。
また機会があれば是非利用したいと思います。

5 2018-05-29

気に入りました!
子供がアウトドアで使うナイフを欲しがっていてこちらのショップに行き着きました。商品を眺めてるうちに、こちらの商品が私が気に入ってしまったので(笑)子供と一緒に購入しました。金額のわりにはしっかりとした作りで
バトニングやフェザーも作りやすかったです。
研ぎ直すとさらに自分使用になりますね。またお世話になるかと思います。ありがとうございました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールナイフ