2022/05/02
    ブリキ屋@静岡さん
    重量感もありグリップも握りやすい。 少し研いでみたが新品時もすでに切れ味は抜群。
    注文日:2022/04/26
    2022/07/11
    重量のバランスがいいと思います。 切れ味も申し分ない感じです。
    注文日:2022/06/25
    2018/05/31
    角砂糖1969さん
    形状が気に入って購入しました。フルタングのシースナイフで使いやすいサイズだと思います。箱出しの切れ味はそこそこですが、まあ値段を考えるとこんなものかと。研げばそれなりに切れるので問題ありません。刃持ちは不明ですが、ハードに使う気はないので普通に使えると思います。ちょっと気になった点として、シースがキツイです。簡単に抜け落ちないようにということかもしれませんが、慎重に抜かないとロックが外れた瞬間勢いよく抜けてしまいかえって危ない気がします。しかもシースの幅がタイト過ぎて抜き差しするたびにブレード側面がこすれるのも気になります。ナイフ自体はとても気に入ったのですが、シースがイマイチだったため星-1にしました。
    注文日:2018/04/20
    2022/04/17
    全体的な満足度は高いが、シースに難アリ。
    キャンプでのバトニングやフェザースティック作成といったブッシュクラフト用途を想定して購入しました。 フルタングナイフ特有の重厚感、手に馴染んで握りやすい柄の形状、刃のフォルム、マットブラックでまとめられた全体の質感、全てが所有欲を満たしてくれるもので、手にした満足度は非常に高いです。取って出しの切れ味もそこそこ。刃渡りも長過ぎず短過ぎず、刃の厚みもしっかりとあり、バトニングにはちょうど良く実用性も高そうです。早く実際にキャンプで使ってみたいですね。普通のブッシュクラフトナイフには無い、ミリタリー系のクールな外観のカッコ良さも求めたい人にはうってつけの商品だと思います。 シースがキツくナイフが取り出しづらいとのレビューが気になったので確認しましたが、わかりやすくカチッとハマってくれるのでこの方が個人的には安心です。ここは個体差があるのかも知れません。シースナイフをシースから抜く時はナイフ自体は動かさず、ナイフを握っている手の親指でシースを押し出し、シース側を動かして抜くのが基本です。そうしていれば多少キツくてもあまり不自由には感じないかと思います。 残念な点ですが、ベルトループは取り外しできるものかと思っていたらシースに一体型だったことです。ナイフをベルトに着けて持ち歩くというシチュエーションは銃刀法の関係からも限られる、というかほぼ皆無なので、日本では全く実用的ではありません。よってベルトループ部分の体積が丸々無駄で邪魔になります。さらに、柄の方に大きく飛び出している構造のため、ナイフをシースに収納している時に完全には柄を握れなくなります。これがナイフが取り出しづらいという声の原因のひとつになっているものかと。外観も損ねておりスマートではありません。樹脂製なので糸鋸とヤスリで加工して削り取ってしまおうと考え中です。そこが引っかかったので星マイナス1とさせていただきました。
    注文日:2022/04/15
    2021/09/28
    リュりゅんさん
    アウトドア好きなら誰もが知ってる有名メーカーというわけでもないのでしょうが、その形状、放つオーラに惹かれ購入を決めました(キャンプ場で他人とかぶらなくて良いかも、と思っています) シースから抜きにくいというレビューもありましたが、手元に届いた商品は逆にゆるゆるでした(笑) シースに熱湯をかけ形を整えてから、冷水をかけてやると程よい加減に収まりました。 箱出しで鉛筆がきれいに削れました。個体差があるのでしょうか、私の個体は大当たりでした。 握り手部分の加水分解が心配ですがシリコンスプレーなどで手入れして大切に使っていこうと思います。次のキャンプが楽しみです。
    趣味|自分用
    注文日:2021/09/24
    2022/02/10
    バトニング用として購入、一応挨拶代わりに研いでみましたがそのままでも良さそうなくらいしっかりしています。シースも丈夫で有難い! 小枝の切り払いや針葉樹の薪程度なら全く問題ないです。
    注文日:2022/02/03
    2021/09/20
    雪村龍之介さん
    少しレビューに?と思いましたが試しに使ってみたら使いやすいです、抜きにくいとありましたが親指でおして抜くと楽ですね
    注文日:2021/09/17
    2019/06/26
    某音速丸さん
    片手で抜けない。
    ケースから抜くのが固い。ナイフ自体はとても使いやすくて好きなだけに星3
    注文日:2019/06/16