ラフライダー ハンティングナイフ RR176 ス...(ミリタリーショップ レプマート)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-03-12

ラフライダー[RR176]ハンターナイフ
ROUGH RIDER(ラフライダー)から出てるハンティングナイフ[RR176]はラブレスtypeと云うだけ
あり本家であるラブレスのドロップポイントにデザインやシルエットが似ている。但し価格は本家と
二桁も違うが(笑)。何処のサイトのレビューを見てもナイロンシースと杢目ハンドルの仕上り具合は
評価が低い。ただ私の場合で云えばレビュー評価の良し悪しに関係無く、ナイロンシースは初めから
使うつもりは全く無く、別途サイズの合う本革レザーシースを探し出し購入するつもりでいたので
ナイロンシースの事はどうでも良いと云うのが本音だ。そしてもう一つは杢目ハンドル(因みに木目
と杢目は違う)とヒルトに隙間があったり、ハンドル材とフルタングのグリップ部分の境に段差が
ある等と云ったレビューも余所で見かけた。簡単に言ってしまえば安物ナイフに良くある例で個体差
のバラつきが有ると云う事だろう。この点についても私の購入した個体では問題にする程の隙間や
段差は無かった。商品ページには材質の記載が無く、海外サイトのショップでブレードマテリアルは
440Aステンレスと記載を確認した。箱出し状態はコピー用紙が何とか切れる程度でほぼ予想通りの
レベルだったが、鑑賞用で買ったナイフでは無いので自分で好きなように納得するまで研いで使う。

5 2021-02-17

この値段でこれはコストパフォーマンス凄いでしょ。
ラブレスのパクリだが、わかって買っているので満足です。
フルタングでハンドルが木と言う事で、レビューでプラスチキィと書いてありましたが、オイルを入れたら良くなりました。
シースのボタンも私のは止まりました。
個体差があるのですかね。
確かにロゴのデザインは違いましたね。
これからラブレスをガシガシ使ってる妄想で使いまくります。

5 2020-11-20

これ本当です
届いたまんまで結構な切れ味でした。
普段ナイフは初期段階の切れ味はイマイチなので必ず研いでました。
が、これはそのまま実践登用できました。
バトリングからフェザースティック作成まで軽くこなせます。
この値段では珍しいね
※キャンプ歴30年より

5 2019-06-13

落ち着いてて良い
しっとりしたデザインでキャンプ場で出してもひかれることはないでしよう。
あえてダメ出しするなら
・シースが写真のものと違う。砥石を入れるポケットがあるが無い方がスッキリする。ロゴも違う。
・ハンドルの木目は美しいが触った感がプラスチックみたい。
・プレードのロゴも違う。
・ハンドルを止めるボタンが短くなんとも止めにくい。
ですが総じて買ってよかったです。
追伸
ハンドルがプラスチックぽいと書きましたが、ハンドル部をニギニギすると木目が濃くなりウッド感が出ました。

5 2019-11-28

バドニングも出来たし肉もスパスパ切れました。そして見た目もカッコいい

4 2015-07-02

渓流釣りに
落着いた、いい感じのデザインでした。手の大きい方には握りが少々短いかな? ただ残念なのは左右の刃の厚みが違うことですね。片方の刃が均一に仕上がってなく、先の方が厚くなって指でなぞってみると盛り上がってます。
ぼつぼつ研ぎなおしていきます。 切れはいいですよ。

5 2018-04-20

安い
精度とかは値段なりですがフルタングで見た目はかっこいいです
この値段なら焼けた鉄板の上で躊躇せずに肉切ったりできそうです
あとシースはちょっと使いづらいです

4 2016-12-21

シースがややキツめ
シースがややキツめです。そのため出し入れの際片手でシースを押さえながら、出し入れする必要があるため少し面倒です。
しかしその他は特に目立った不備は無く、この価格なら大丈夫でしょう。

2 2020-01-29

形はいいんだけど。
ナイフ本体は価格相応でまぁこんなもんだろうという感じです。多少切れなくても砥げばいいだけです。しかし、シースが写真のものと違い、グリップを固定するベルトが短く固定できない。おそらくハトメを取り付ける向きが逆に付いており、明らかな製造ミスで全く固定できません。シースが使えないシースナイフなんて危なくて使い物にならないので、購入は避けた方が無難です。シースに関しては数ある中国製の中でも底辺のものが来たな、という印象ですね。

3 2018-07-03

それなりの商品
カスタム派の私的に見ると、それなりの商品でした。まー間に合わせというか初心者向けのような感じですね。アウトドアを一度やってみたいとかキャンプを一度やってみたいとかですね。細かい話は必要ないと思います。とにかく、それなりです。