ファイヤースターター 火打石 マルチツール...(ミリタリー&輸入雑貨 レプマート)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-10-17

簡単!
火打石!?こんなのあるんだー、と買ってみましたが、ちゃんと着火できるものですね!
説明書は入っていませんが商品ページの説明とレビューを頼りに、ギザギザのところで棒の表面の黒い被膜を削り取り、さらに削って銀色の粉をティッシュの上にパラパラ落としてから、定規の部分で手首のスナップを効かせてシュッ!!バチバチバチ!!!
線香花火かってくらいの火花が出てくれました。棒から出た火花が粉に当たってさらにバチバチするのですね。
初めは火花が出てもなかなか着火しなかったのですが、主人は数分でコツを掴んで瞬時に着火できるようになっていました。
これなら車に入れても防災用リュックに入れておいても心配がないですし、見た目もシンプルでいいですね。

5 2019-06-13

レビュー催促されたので
ロッドが太いのが良い。変な飾りがない分安価なのが良い。

• IN0219さん
  • IN0219さん

4 2019-05-21

本当に火を起こせるので、緊急の時に役立ちそう

• hage4842さん
  • hage4842さん

5 2019-01-23

余計な装飾が無く、シンプルなのが良い。それでいて安い。とても気に入ってます。

5 2015-07-14

丈夫で長持ち
市販されているファイヤースターターの中ではサイズ(長さ&太さ)が大きく、丈夫そうなので購入してみました。
通常の使用方法での発火については全く問題ありません。
他の方のレビューにもある通り、そのままの使用では「持ち手」がないので手が黒く汚れてしまいますが、ブレスレットを編む要領でアクセサリーコードをロッドに巻きつければ、持ちやすくなり、手も汚れません。

5 2016-10-26

ブラボー1、ハイランドスペシャルのシースにピッタリでした。

• kumo-neさん
  • kumo-neさん

5 2016-05-01

届いてからすぐはロッドの皮膜で手が黒く汚れますがティッシュなどで拭き取ればOKです。それから気になる匂いも時間が経てば気にならなくなります。ロッドも太く長さもあるので軽く削るだけでかなり大きな火花が出ます。。他のファイヤースチールに比べて柔らかめな作りなんだと思います。ストライカーもしっかり角が立っていてコンパクトなので助かります。個人的にはリピートすると思います。

4 2017-06-21

お値打ちファイヤースターター
値段相当の商品です、でも使いやすいです、シンプルなデザインが気に入りました。

5 2017-03-16

サバイバルにゃ必需品♪
火おこし初心者の私はこのサイズが使いやすいと思って購入しました。ブレードも付いて便利です♪水に濡れても大丈夫♪標高が高い場所でも使える♪何年間も使える♪いがいとコンパクトなのでウッドストーブと一緒に持ち運べます♪今年のキャンプデビューで早速使うのが楽しみです♪

4 2015-03-24

太くて長くて黒いです
タイトル通りです。
でかい火花が出ます。
ちょっと長すぎな気もしますが大は小をかねるって事で良いと思います。
太さはこの位あった方が良いでしょうね。細いと火花も小さいし折れちゃいそうですし、使用時になかなか着火しないと、きっとイライラしそうなので。
最初は手が黒くなります。持ち手を自作しようかな。

3 2015-01-11

ファイヤースチールの扱いに馴れた人向け
付属のストライカーはエッジが 立っておらず、研ぐ必要がありました。
無垢のロッドは使用時に手が黒くなります、長さは充分なのでロッド部の持ち手を自作すると良いかも。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズその他