2013/08/13
    BLUETOPAZさん
    シンプルさが良い。でも臭い(笑)
    以前から目を付けていたのですが、たまたま海外のレビュー動画を目にしてしまって我慢できずに購入。 まず箱を開けた瞬間に広がる、なんとも言えない匂い。 ハンドル材の匂いだと思いますが、樹脂独特の匂いなんかで気分が悪くなったりする人は注意が必要です。 いつまでも強く残っているわけではないですし、一度野外で使ってしまえば大丈夫だと思うのですが、最初は気をつけてください。 で、切れ味の方はこの価格帯としては充分です。 というか、何万もする高級ナイフは使ったことがないので、今まで使ったナイフの中では一番ですね。 ハンドルも握ると手に吸い付いてくる感じで、滑る心配は無さそうです。 濡れた手で握っても大丈夫なのかは、今後の課題ですが。 シンプルかつスタイリッシュですが、ブレードの背側は半分ほど厚みが薄くなっていますので、バトニングなどでは使い勝手がいいとは言えないかもしれません。 また、一応ナロータングですが、貫通部分は小さいのでハンドル後部をハンマー替りにしたり等の荒っぽい使い方も難しいです。 最後にシースについて。 商品写真では色々わかりにくいのですが、固定用ベルトはホック付きで2本あります(写真で確認できるものと、ハンドル上部を固定するものが1本)。 さらに、シースの受け口部分に作られた山型の突起がミソで、ナイフを収納するとこの突起部が簡易ロック機構を果たします。 動画を真似て(安全を確保した上で)ナイフをシースに差し込んだだけの状態で逆さまに持って強く振ってみましたが、やはり抜け落ちることはありませんでした。 長々と書いてきましたが、「これ1本で何でもやる」というサバイバル的な用途ならともかく、釣りやキャンプ等の道具として使う分には何の不満も無いと思います。 また実際にフィールドで使用してみて、なにかあれば補足したいと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/08/01
    2015/09/10
    何時も使うナイフとして購入
    切れ味もなかなか、良いけどルージュスティックで研ぐと、さらに良いですね。 ただシースのグリップに付いているホックをすると、グリップが凹むのが気になるけど。
    注文日:2015/09/02
    2013/12/10
    使い易い大きさ
    確実にしっかりと握り込んで使用可能な握把と、案外、小振りで取り廻し容易な刃の部分との均衡が取れており、ちょうど使い易い実用的な作業用の大きさです。
    注文日:2013/11/30