5 2023-06-04

よく切れる
昔使ってた肥後守久しぶりに購入しました。昔もっと大事に使えばよかったと思います。とてもよく切れるし砥ぐことも出来そうです

5 2022-06-19

使い方次第です。
歯に錆かけありますが 使う内容を考えると 研いで使うのが当たり前 いい商品を安価な値段で供給して頂きありがとうございます。子供の時 ばあちゃんが買ってくれたものです。

5 2022-04-24

でかい!
子供の頃に使っていましたが歳を取って木工工作用や仕事中に使うために購入。
使いやすさも大満足!
サイズ感はさすが特大!!
もはや武器です。

• 鉄人1231さん
  • 鉄人1231さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 177

4 2019-10-31

汎用性の高い安価な携行ナイフ
肥後守については最近、2種類の中サイズと豆サイズを計10本程買い、豆サイズはキーホルダーに付けているビクトリノックス・クラシックに替え気分を変えている。中サイズは孫達に与え鉛筆削りを教えている。又、友人達にはお礼等として渡し喜ばれている。私自身旅行には少し大き目の多機能ビクトリノックスを携行している。中サイズや豆サイズが気に入った事から特大サイズを購入した。ビクトリノックスより刃は長く勿論全長は長いが、単一機能故薄く軽い。同様に単一機能のオピネルよりもやはり薄くて軽く、しかも安価。質感はビクトリノックスの方が高いが、オピネルとは同等かそれ以上。旅行に持って行くのはこれからだが、旅先で林檎等果物を買い、皮をむいたり切ったりするにはこの肥後守の方が一枚上手ではないかと期待している。結果、良さを実感したらこれも進物に使う事にしよう。猶、肥後守についてはちくま文庫の遠藤ケイ著「鉄に聴け 鍛冶屋列伝」(2019年9月1日第1刷)に詳しい。

4 2013-07-22

アウトドアでも渋いです
前回、大のナイフを購入したのですが、料理などにも使用するとなると
特大の大きさがちょうどでした。切れ味、使い勝手、メンテナンスも楽なんで
重宝しています。

5 2021-05-09

懐かしい。
小学生の頃、鉛筆削りや山に入る際には必ず持っていた肥後。
当時より切れも良くなっているような気もします。
良い買い物をしました。

5 2021-10-04

昭和の男の子の必須アイテム
肥後守、TVで拝見して、子供の頃に鉛筆削ったり、野山で活用した事を思い出し、懐かしくなりました。
これからも、永尾駒製作所さんに末永く作って頂ければと、ほんの僅かな応援の気持ちでポチリました。
アウトドアで使うのを楽しみにしています。

• tomofettさん
  • tomofettさん

5 2021-09-22

シンプルで潔さがいいです。キャンプで料理する時用に買いましたが、一度砥ぐといいです。油断するとすぐに錆びるので要注意。そこがまた可愛いのですが。

5 2021-08-04

子供が竹を削って自分のお箸を作る必要があり、肥後の守が良いとのことで購入しました。無事にお箸を作る事ができました。なかなか使いやすそうです。

5 2021-04-25

安くのに切れ味抜群!匂いと錆止め?の油が気になりましたが洗えばOKです。三種のサイズを買いましたが大と中は余りサイズが変わらないような気がします。

• 年寄犬さん
  • 年寄犬さん

5 2020-11-19

切れ味抜群です。値段も安いですが、信頼の一品といった感じで気に入ってます。キャンプで使用していますがコンパクトで邪魔にならないのも良いです。

5 2019-05-27

仕事で使用する為に購入。紐を切ったり雑用をするために仕事用に頂きました。シンプルで使いやすいです。

5 2019-04-05

近所で、売ってる所が無いので。こちらで購入しました。工作に便利です。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールナイフ