2019/06/25
    鉄人1231さん
    信頼感の実用肥後守
    実用性の高いシース肥後守だ。仕上げは武骨で実用的。勿論この価格でミラーフィニッシュなど誰も望まないだろう。ハンドルの紐巻きは確りしている。全体的には仏蘭西版肥後守と言える「オピネル」より質感は高い。付属の鈴とシースはご愛敬。肥後守「豆」には鈴も似合うが実用性の高いこちらにはハンドルに巻いている紐か、革紐を付ける方がぴったりし使い易い。何れにせよ折り畳み肥後守(長く使うとぐらぐらする)より余程信頼感は高く、コストパフォーマンスも高いので自分用にも進物にも適す。届いたのは、緑色の紐巻きであり、これはこれで良く不満はないが、販売としては赤か緑か選択し発注できる様にするのが望ましい。
    注文日:2019/06/22
    2021/09/24
    tomo2270043さん
    植木の枝処理に
    桜の枝を切った後、切り口を綺麗に削る為細身の肥後守を 使っていましたが、頻繁に刃こぼれし、しょっちゅう研いでおります。 こちらのショップでこの商品を見つけ、二本購入しました。 ひもが綺麗に巻かれていて持ちやすく、切れ味も良さげです。 植木の手入れが進みそうで買って良かったと思います。
    注文日:2021/09/09
    2018/10/18
    白紙のようです。
    ショップの説明には青紙割込と書かれてましたが、かね駒さんのサイトでは紐巻きの 万能ナイフ は白紙割込と書かれていました。 藤巻き や 御守小刀 は青紙のようです。 物自体しっかりした作りなのでコレはコレで良い物と思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/10/06