2024/01/20
    aki-iwtさん
    箱が潰れている、刃に最初から傷が付いている、などは、アメリカ製品のおそらくは並行輸入品だろうから当たり前、気にしません。 手にした時の重量感、刃の鋭利さ、本体もシースも見た目の無骨さ・質実剛健さ、フルタングから来る丈夫さ、槍としても使用できる(使用するかどうかはさておき😅)機能性、砥石を標準装備したシースなど、とても所有欲を満たすものでした。これを書いている時点では未使用なんですが、キャンプなどの際にもきっと役に立ってくれると思います。 ただ、難を言うとするなら、波刃は刃の裏側に施して、刃の表側は全部直刃にしたものが欲しかった。直刃部分が短いので、これで薪割りなどは難しそうですから。
    注文日:2024/01/13
    2018/04/14
    idoll13さん
    モノは良い
    商品は良い。旧型のBMFとLMFを所持しているが、現代的で使い勝手も良さそうである。が、パッケージ(箱)がボロボロ。使用に何も問題ないが、開封時のワクワク感は全くなし。まぁ昔からこんなだし、今時珍しいmade in USAだし、いかにも亜米利加製って感じで良しとしておきましょう。 -追記- 実際に使ってみて、個人的にはポイントの角度が、もう少し鋭い方が好みです。それと他の方も書いておられましたが、セレーションが長過ぎて、状況によって使い難い時があります。全体の四分の一くらいあれば充分です。
    趣味|自分用
    注文日:2018/04/05
    2013/10/21
    ハルヲ9104さん
    質実剛健
    キャンプ用です とても頑丈でガンガン使い込めます ちょっと重いかなと感じましたが 重量バランスが絶妙で使い勝手がかなり良く、 キャンプにはお勧めです
    注文日:2013/10/14
    2012/02/25
    戦場でも使われたというだけあって、とても頑丈な作りです。 シースにはシャープナーが付いており大変便利です。
    注文日:2012/02/18
    2011/07/15
    また欲しくなったので
    とにかくガーバーのナイフが切れ味がよく、特にこのナイフはサバイバル専用に作られてるので頑丈です☆5つです
    注文日:2011/07/03
    2013/12/23
    満足です。
    想像していたよりも手に持った時の重量感が素晴らしいです。
    注文日:2013/12/19
    2011/08/21
    シースがすごい丈夫で、そしてナイフが勝手にはずれないように設計されてます スナップボタンで止めるベルトが二つ付いていてハンドルを固定する仕組みになっており また、シース上部がナイフの鍔あたりを挟んで固定するような構造になっていて勝手にはずれる事は無いと思います ナイフ自体も良い物でした
    趣味|自分用
    注文日:2011/08/17
    2016/06/21
    価格相応かは疑問が…
    自分は元レンジャーですが、一年以上使用した経験からレビューを描かせて頂きます。 まずデザインですがセレーションがやや長く、半分か3分の2程度が使いやすいと思いますが、これは使用者の用途によりますので問題無しかと思います。 シースは形状、逆さにしてもナイフが落下しないホールディング性能、シャープナー付、耐水性と理想的です。 対してナイフ本体はステンレスとは言えHC(ハイカーボン)仕様な為、錆には弱かったです(それでも鋼鉄よりは防錆は遙かに上です)。 フルタング仕様との事でしたが、実際はグリップエンドは縦に半分に分かれているので一本の鋼材から作られている本当のフルタング仕様では無いです。 恐らくハンマー、グラスブレイカーとして使用可能なグリップエンド部分は2枚の鋼材を挟んだ仕様だと思われます。 それは実害の無い事ですが、最大の問題はハンドル部にあります。 ナイフ本体とグリップのクリアランス及び固定方法が非常に甘く、新品状態では問題無いのですが針葉樹をバッティングした程度でガタが出始めるレベルです。 現在のロットでは未確認ですが、自分が一年前に購入したロットでは横に振るだけでカタカタと音が鳴る程にハンドルに隙間が生じております。 ライトユーザーには問題無いかと思われますが、ハードユーザーにはお勧め出来ないモデルです。 しかも鋼材がHCなのに分解不可ですので、錆に若干弱いのにハンドル内部の整備が出来ないと言うかゆい所に手が届かない仕様です。 ナイフのコートもクリスリーブの様な頑丈なガンコートでは無く、剥げやすいので注意が必要です。 グリップの握り心地は非常に良く、使いやすいモデルなだけに残念です。 しかし、鋼材、ハンドルのクリアランス、コートを除けば非常に扱いやすく特にシースの使い勝手は抜群です。 グリップエンドをハンマーに使える様に厚みを持たせ重量が増加した為、グリップの重量が上がり実際の重量よりも軽く感じられます。 まとめとして使いやすさは○ですが、長期仕様は×と言う感想です。 現在のロットは改善されている事を祈りますが、ガーバーと言うメーカーが分裂した背景が理解出来る買い物になりました。 普段はレビューを書かない人間ですが、価格に対し疑問を感じたので一年以上使用した経験を元にレビューを書かせて頂きました。 購入に対して参考になれば幸いです(現在のロットは未確認ですので、その点は御了承下さい)。
    注文日:2013/07/05