レザーマン WAVE マルチプライヤー [ シル...(ミリタリー&輸入雑貨 レプマート)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-07-07
  • 満足のいく一品です。
  • 最初、箱から出したら商品がうっすらと茶色かったので、まさかサビてる!?と思いましたが、さにあらず。オイルに埃が付いていただけで、拭けばきれいになりました。オイルはビクトリノックスよりも結構たっぷり着いているようです。暫くいじってみましたが、プライヤー展開時はナイフと波刃ナイフにロックがかかるなど、よく考えられていると思います。重力感があり、角が当たると痛い部分もありますが、満足 ・・・(続きを読む
  • 70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 16
  • 1 2013-08-03
  • 指紋だらけでした
  • 新品ではなかったのでしょうか。箱が潰れ、全面に指紋。プラスドライバーも使用した形跡があり、誰がみても中古品です。返品は面倒なのでしませんが、これから買う方は、注意しましょう。収集目的では絶対に買わないように!こんな酷い品質管理なら、ネットオークションで安く買った方がマシです。 ・・・(続きを読む
  • Interierさん

5 2018-07-08

しっかりした商品
使いやすい大きさ。しかも、しっかりした作り。アウトドアが楽しみになること間違いなし。手にしっくりきて早く有効に使いたい。

5 2017-10-22

アウトドアにも非常時にも。
様々なツールがあるのでアウトドアにも非常時の時も使えそうです。

70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 16

5 2012-07-07

満足のいく一品です。
オイルに埃が付いていただけで、拭けばきれいになりました。
重力感があり、角が当たると痛い部分もありますが、満足のいく一品です。
ただ本商品とも迷ったブラストなど、他のシリーズもますます欲しくなっちゃいました。
ブラストははWAVEより50グラム軽く、角がプラスチックでカバーされているので手にも優しそうです。
ただ同じレザーマンでもこの両者ではナイフの根本?が付いている部分が反対なので、ナイフを展開させて手に持った感じ、ブラストでは使いにくそうなんですよね。刃の位置が一段、奥まったところにある訳ですから。
そうなるとナイフの位置がWAVEと同じで軽いSidekickも欲しくなってきます。
悩みどころです…
本商品に付属のナイロンシースは両脇にビットドライバーエクステンダーやペンライトなどを挿しておけるようになっています。
この部分は筒状で下側は閉じられてはいない作りですが、ビットドライバーエクステンダーを挿してみるとシース下部の縁に当たってギリギリ抜け落ちないです。
ただ、この筒状の部分の素材は帯状に編んだゴムなので、経年劣化などで緩んでくると、差していたものが知らぬ間に抜け落ちるかも知れません。
又、シース内部にはビットキットが入るくらいの仕切りがあります。
しかし42種のビットキットのケースを2枚共入れるとかなり膨らんで、出し入れもきついです。
この間仕切りもゴム素材であまり膨らませると痛みそうですし、ビットキットのケースを入れるのは1枚がいいところだと思います。
それからシース裏側のベルト通しは、縦にも横にも対応する作りになっています。

• K3349さん
  • K3349さん

4 2013-02-11

良いですね。
今ではチャージやスケルツールといったモデルがありますが、その前まではフラッグシップとして君臨していたモデルです。
機能は上位モデルと遜色ありません。マルチツールで悩んでいるのでありましたらウェーブを選んで間違いは無いでしょう。
基本的な、ペンチ、ナイフ等の機能が優れています。栓抜きや缶切りおまけ程度な感じですかね。ハサミが付いているのもポイントが高いです。そして何より値段ですね。
機能が沢山あり、240gと多少の重さがあるので★★★★とさせて頂きました。

4 2011-05-23

仕事用
建設現場で仕事をしている旦那の要望により
購入しました。

5 2011-07-02

さすがレザーマン!WAVE
マルチツールと言えば、レザーマン!
レザーマンの中でもチャージTTI CHGTTIL等が出るまでは、
そのフラッグシップとして長く活躍してきたのが、WAVE(ウェーブ)である。
実は、購入時、現在のレザーマンの最高峰モデルである、
チャージTTI CHGTTILの方にしようかかなり迷った。
しかし、結局は値段がチャージTTI CHGTTILの約半分のWAVEの方にした。
結果・・・正解!!
WAVEで充分使えると思えるような内容であったし、
一万五千円も出して、チャージTTI CHGTTILを買うのは、
少々値段に差があり過ぎる。
なので、レザーマンマルチツールで何を買おうか迷っている方は、
取りあえず、余程こだわりがないなら、WAVEで充分ですよ^^
内容も、ナイロンのケースに説明書、本体とあり、
説明書が無くても、使い方は、すぐ理解できました。
サバイバル対策として、一本あると重宝すると思います!

5 2010-11-29

アウトドア
初めてのマルチツールです。
以前はプライヤーとV社のアーミーナイフを持っていました。
車ではいいのですが、持ち歩くとなると
やっぱり重いので探していました。
買ってみて初めて
見落としに気がつきました。
「キリ」がないんです。
あとでカタログを見ると「キリ」付きは
Super Tool300
Surge
JUice XE6
の3つだけです。
Super Tool 300は大きすぎるし、
Surgeは値段が2倍近いので
これからWaveとV社アーミーナイフの
2丁持ちを考えていいます。
Waveは
Surgeよりもコンパクトですし、
何よりもコストパーフォーマンスが良いです。
(レプマートさんの価格設定によるところが大)
しかし考えようによっては
ソケット式というのは拡張性があるということです。
ソケットに合うものであれば なんでもつけることが可能
ということです。
これはV社のマルチツールにはない特徴です。
私は眼鏡をかけているの
眼鏡用の小さいプラスドライバがあるのにも気に入りました。
V社アーミーナイフには無いところです。
最後に気付いたことは
ナイロンケースのそこに小さい穴があいているので
ニードスノーズプライヤを出した状態で
軽く入れたところ、ふたのベルクロが締まりませんでした。
ベルクロが締まるようぐっと突き刺すと、プライヤの先3-4cmが
ケースから出てベルクロが締まったのですが、今度は
Waveを引き出すのに四苦八苦しました。
ベルトに通していたケースをわざわざ外してやらないと取り出せませんでした。
ということで「プライヤを出した状態でケースに入れてはいけない」と
いうのが正しい使い方と思います。
(取説には何の説明もありません )
これからWaveを使いこなすのが楽しみです。

4 2010-08-25

質実剛健。
USにて車で6州横断の、国立、州立公園めぐりをして来た。途中車のトラブル! 宿泊したホテルのオーナーのお父さんがメカニックで偶然となりの州から来ていて、夜中の2時にも関わらず、修理してくれた。 で、その近辺の州には我々の車のディーラーがないという!(中部ではアメ車のディーラーばかり見た) その他、GSもサービスエリアも少ない。その時は日本からフラッシュライト(sure fire)を持参し作業を照らしサポート。
こういう事情は現地に行かないと分からない、サバイバルだなーと思っての購入。
質はさすがにしっかりしています。プライヤー使用時には他のナイフなどがロックされ、安全対策よし!
各装備を出したときのしっかり感はVノックスやWガーよりも素敵です。
まだ実践投入していませんが、頼もしさを感じる。お勧めですよ。ちゃらいヤツには分からない質実剛健さがある。
ナイロンケースも悪くないけど、10点満点では8点。
ブラックの特殊部隊使用、モールシステム対応品はモールシステムのみ対応しているそうです。普通のベルトには入らないとの事。写真も載せてほしいよね。

4 2010-07-29

自転車キャンプツーリング用の汎用工具
レザーマンは初めて購入しました。マルチツールナイフというと、ヴィクトリノックスのソルジャー(あまりマルチじゃないけど)しか使っていなかったので、比較はできませんから単体での評価になります。
まず、ブレードのロック機構はとてもありがたい装備だと思います。無論、それに頼っておかしな使い方(例えばブレードの背で何かを押すとか)をしたりはしませんが、疲れているとき、集中力が切れているときの「不意の事故」を予防してくれると思います。また、ロック解除とブレード収納は片手でできますから、ロックの存在が邪魔にはなりません。
また、表面と裏面の表情がほとんど同じなので、暗闇の中で直刃と波刃、ノコギリとヤスリを間違えるという指摘もありましたが、これは私にとってあまり問題にはなりませんでした。ナイフは背の刻印で識別できますし、そもそも暗闇で使わないので問題にはなりません。
まだあまり本格的には使用していませんが、この価格(8300円、税送料込)を考えると、マルチツールの1本目としては良い買い物だと思います。

• Chowmingさん
  • Chowmingさん

5 2015-04-02

Good tool for daily use.
This is my second Leatherman tool.
The first one i bought for camping was almost ten years ago and still in very good condition.
I will keep this in my car and at home.

5 2013-12-25

20年近く愛用している私のWAVEを息子がほしがっていたので、クリスマスプレゼント用に購入しました。届いた品物は、箱は傷みが激しかったですが、私も息子も気にしないのでOKです。中身はなんの問題もなく、各部が使いやすくマイナーチェンジしていたのが印象的でした。息子もとても喜んでもらえたので、釣りやキャンプで使い方を教えていきたいと思います。最後に、とても安く購入することができ対応も早かったので、また何かありましたら利用させて頂きます。

• pleo8190さん
  • pleo8190さん

5 2013-02-02

今回、レザーマンのフルサイズのが欲しくて購入しました。
持った感じは割と手ごたえがあります。
まだ届いたばかりなので動きが硬めですが、
そのうち馴染んでくると思います。
現在stylePSも使っていますが、
私の勉強不足でしたが、WAVEのプライヤはバネなしでした。
ずっと欲しかったので、とても満足しています。
頼りになるツールに間違いないと思います

• 1920276さん
  • 1920276さん

5 2012-05-31

やはりバランスがいい
旧WAVEを10年近く使ってましたが無くしてしまい購入しました。
さすがに使いやすくなってますね。ドライバーがビット方式になったのが一番いいです。ビットセットを購入しなければなりませんが、使い道が広がりました。
CHARGE TTiと同時購入しましたが機能的に余り大差ないし、日ごろ使う道具なので値段的にもやはりWAVEがいいですね。

4 2011-08-22

初めてのレザーマンですが、いい買い物しました。
思ってたより少し重いですが、問題ないです。
普段使いでもいいし、キャンプや釣りなどに持っていくのもいいでしょう。
車に常備するのもいいと思います。
肉体労働系の仕事の人などは、仕事中携帯するにもいいと思います。
いずれにしても一生ものの逸品だと思います。

5 2011-07-03

レザーマンは今回3本目です。車の常備用として今回購入しました。個人的な意見になりますが造りの良さは他の追随を許さないところがあるのではないでしょうか。10年以上前からのファンです。10年以上前のモデルでも新品時と変わらない性能はさすがです。機能面の安心感と道具を持つ喜びを与えてくれます。値段もかなりお得だと思いました。