• MJC8さん
  • MJC8さん

5 2022-11-17

最高のフィット感
標準ノーズクリップでも抜群のフィット感で、普段使いも出来るデザイン。
近場ではシューティングレンジしか使用不可なのが残念。

5 2012-06-08

サバイバルゲームでの使用
レンズ3枚は良いです。 取替も慣れると簡単にできます。
強度はポリカ製で、ショットガン喰らっても大丈夫と謳ってますので、BB弾程度は申し分ないでしょう。喰らいたくはないですけどね。
かなり汗だくになりましたが、曇ることがなかったのも○です。
付け心地ですが、かなり密着しますが(笑うと頬に当たります)、サバイバルゲームに関してはかえってこちらのほうが顔との隙間が減るので安心と感じました。
アイレリーフの短いスコープ(ACOGなど)はかえって覗きやすくなりました。
逆にサバイバルゲーム以外での使用の際は、アジアンフィットノーズがあったほうが良いですね。
コムタック(イヤマフ等)対応のやつも出てますが、こちらも気にすることなく併用できました。
バンドも付属してますが、無しで走ったり激しい動きをしてもズレることはありませんでした。
*シューティンググラスですので、使用の際は参加するフィールドの規制に基づいてください。
用途がやや特殊ですが、参考にしていただければ。

5 2011-02-26

使い勝手の向上
ICEより格段にフィット感が高いですね.インサートのVICEを使っていますが,インサートフレームの形が,ICEのものより普通っぽくて安心です.ESSとは別にWiley-○も愛用していますが,レンズの取り替えや清掃のしやすさから,日常使いだとこちらの方が良いです.曇り止めのこともあって,レンズの表裏でコーティングが違います.両面を布で挟んで同時に拭こうとするとうまくいきません.片面ずつしっかり拭きましょう.
本体フレームの素材に安っぽさを感じるかも知れませんが,本人がそれを気にするかどうかだと思います.黒縁メガネより黒フレームが目立つので,茶フレームやサプレッサーを試してみるのも良いかも知れません.

5 2010-10-26

軍用と実用
私のこの商品のオススメは、実用的の点です。10mの距離か12ゲージをぶぱなしても耐え所や100%のUVA/UVBをカット
曇り止めしている事です。バイク用に買ったのですが、走っている時に、なにが飛んでくるか分からないので
デザインですが、最初鼻の所が、前に出ているので違和感がありました。レンズの交換は、私は、容易ですばやい交換が可能と書いて有りましたが素早くは出来ません。ただし、この方法ではないとしっかり固定は出来ないと思います。
フレームは、耳に掛けるのとは違いヘルメットからも簡単に掛ける事が出来疲れません。まだ、走っていないのですが、風の巻き込みも無さそうな作りで、大変満足した一品です。

5 2013-09-01

ドライブ用に購入しました
軽くてかけやすいです
色違いが3枚なので別にフレームを購入しました
鼻の高さにもよると思いますが
私はそのままでフィットしました

5 2011-05-24

目を大切に
以前から気になっていた商品です。やっと買う決心がつきました。
自転車での移動時に着用しています。暖かくなって虫が増えてきたので、虫ヨケと日よけです。クリアレンズは仕事で、保護メガネとして使えそうです。イエローレンズはサバイバルゲームかな。
単品での購入と迷いましたが、3LSにして良かったです。もし使わないレンズがでてきたらオークションに出そうかな。

5 2021-10-17

フィット感に優れたアイウェア
自転車に乗るときのアイウェアとして、
ESS CROSSBLADEのフレームとレンズを先に購入していました
クロスブレイドは思いのほか、レンズ下部分より外光が入ってきて隙間を感じたので、
より大きなレンズとフィット感を求めてクロスボウ3LSを買い足しました
自分の顔には、フレーム、レンズ、ノーズクリップともピッタリとフィットして快適です
ハイデフイエローのレンズは夜間のヘッドライトやテールランプの眩しさを和らげてくれて快適です
願わくばハイデフグレーとハイデフブロンズの中間くらいの濃さの運転向けのレンズが欲しいですね
ハイデフカッパーは運転には不向き、と取扱説明書に書かれていますからね

• cazdogさん
  • cazdogさん

5 2012-11-17

まだ品物届いてませんが・・・
ふたつめの購入です。主にバイクに乗るときに使用、顔にフィットするのでフルフェイスでも可。
今の時季シールドが曇るので、シールド全開ですがクロスボウのお陰で快適、昼間はダークカラーのレンズ、暗くなったらクリアレンズ、交換は至って簡単、 もちろんクロスボウが曇ることはありません。
ちなみに、いままで使っていたクロスボウは、やはりバイクに乗る息子に貸したら戻ってきません(笑)
同時にアジアンフィットノーズクリップを購入しましたが、今までは使用しなくても大丈夫だったので、今回も使用の予定は一応ありません。

5 2012-10-27

満足
装着感について色々な方がレビューされていますが、私の場合は頬に当たる事もなく良い感じでした。アジアンフィットノーズも念のため同時購入しましたが結果的に不要でした。予備レンズが2枚付属されているのでスモークにアジアンを付けっぱにしてその他のレンズに標準ノーズでいきます。アジアンをスモークに付けるのは一番ノーズが目立たないからです。付属のケースも立派ですし、予備レンズ用のケース(ポーチ)も良い感じです。しかもケース内に本体、予備レンズ2枚、ストラップ全て収まりますので満足しました。シューティング用に購入しましたが普段の使用もいけます。価格的にもここが一番安かったです。

5 2012-05-19

歪みなく軽い
2LSにしようかと迷ったのですが、レンズ3枚に惹かれて3LSにしました。
バイクに乗るときに昼間はグレー、夜はイエローと使い分け、無色はトライアル競技用に使用するつもりです。
圧迫感もなく装着感は良好で、バンドも付属するのでランニング用にもよいと思います。
鼻は低い方ではないですが、やはりノーズクリップはアングロサクソン用みたいで付属のものだとまつげがレンズに接触します。私は、オプションの東洋人向けのノーズクリップを購入しました。まつげが触れなくなって快適ですが、ノーズクリップが少しだけ視野に入ります。なお、レンズ3枚でも付属のノーズクリップは1つだけです。脱着は容易です。
レンズの脱着は少しコツがいります。慣れればすぐできるのでしょうが、1回目は3分くらいかかりました。
ポリカーボネートレンズは、傷もつきにくく軽くて歪みもないのとても快適です。
付属ケースは、コンパクトですが、すべてのレンズにオプションのノーズクリップをつけた状態でも何とか収まります。
偏光レンズもほしくなっていますが、これは値段が高くて二の足を踏んでいます。

• otacoさん
  • otacoさん

5 2011-11-10

防弾サングラス
かっこよくて防弾なので買いました。
目を撃たれる状況に出くわすことはないと思いますが、安全に越したことはありません。内側は、はーっと息を思い切りかけても曇らないので、花粉症の人がマスクをしたまま掛けられる数少ないサングラスだと思います。しかも大きいので、花粉も結構かわせそうです。
アジアンフィットノーズはあったほうがいいと思います。
しかし、レンズが黒なら見た目変りませんが、イエローやクリアーだとノーズピースがだいぶごつくなります。内側に度付きレンズ付けられるようにもなってるようなので、余計な出っ張りがあります。
あと、レンズ交換の際は真ん中の「くるっと回る部品」をレンズの凹みから外れるのが見えるまで、いっぱいに回さないとレンズが取れません。「くるっと回る部品」がレンズ中央の穴から完全に取れてないと、いくらレンズを引っ張っても取れません。コツは「くるっと回る部品」をレンズの穴が見えるまで回して、レンズを引っ張りながら、さらに「くるっと回る部品」を少しぐにゅっとする位まで回すと取れやすいです。壊さないように気をつけましょう。英語の説明書を読んでもこの辺の微妙なニュアンスがわからず、取れるまで苦労しました。

5 2011-10-30

最高です
本体とノーズクリップを一緒に購入しました。写真では厳ついカットのように見えますが着用するとそうでも無いです。歪み無く曇り止めも効いていて視界も良好。サングラスとしてはそこそこ高額の部類ですがケース、イエロー/クリアレンズがセットのため後から別売りレンズを買うよりは安いです。大方の日本人には鼻にかかる前に頬に当たると思うので、試着をしたことの無い人は一緒に「アジアンフィットノーズクリップ」の購入をお勧めします。高い物でも無いですし、買わないで後で慌てて買うよりも買ったが付け無くても大丈夫だったって方が精神衛生上も良いと思います。

5 2011-07-01

買って良かった!
仕事と遊びでレンズを使い分けて使用しています。
フレームの付け心地はよく、ノーズ部分は付属のものでもいけますが、より高い安定感を求めるなら、アジアンノーズフィットはあったほうがいいです!
ゴムバンドはアクティブスポーツに役立ちます!
消耗品だと思うので、それだけを補充できるのかな?と思いました。
レンズ交換は、私は気にならずに交換できました。
交換レンズが一枚一枚収納袋に入っていたのは良い点だと思います。
また、収納も硬いハードケースで、言うことありません。
このコストパフォーマンスでこの商品は買いです!

5 2011-03-17

バイクライディングに。
以前、同社製ICEアイシールドを愛用していましたが、紛失を機に前から気になっていたクロスボーにグレードアップ(?)。
自分はコンタクトレンズ+フルフェイスヘルメットのシールド全開で走ることがかなり多いので、目の保護(乾燥・異物混入防止)の観点から導入しました。
ICEシリーズと比べてフレームがしっかりしていて、そのおかげで、より剛性アップしている印象を受けました。そのゴツさも気に入って購入したのですが。
基本的には西洋人向けでしょうが、大きすぎるということも無く"Eye Safety"として妥当なサイズで、よほど小顔で無い限りぴったりフィットさせられると思います。
性能・安全性も折紙つきで、老舗オークリーのミリタリー部門としてのイメージも含め、おススメと思います。

5 2011-03-03

オールマイティに使えそうです。
冬はスキー、夏はマラソンと外でアクティブに活動する旦那さんからの希望で代理購入しました。
かなり格好いいです^^
サイドが若干大きいため顔が小さめの旦那さんは顔を激しく振ったりすると少しずれるようですがノーズの部分はフィットしているようです。
内側は息を吹きかけてもまったく曇らず快適ですが
外側からだと若干曇るようです。(すぐに回復しますが)
本人はとても喜んでいるようで終始にこにこでした^^
私としては以前買ったサングラスを購入直後に割られてしまっていたのでこの丈夫さに期待しようと思います。
どうか壊れず長い間使えますように!

関連ジャンル ホビーサバイバルゲーム・トイガン装備・備品ゴーグル・フェイスガード