ESS クロスボウ 3LS 防弾サングラス クロス...(ミリタリーショップ レプマート)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• sho0209jpさん
  • sho0209jpさん

5 2011-02-04

スポーツサングラス
山用に使うスポーツサングラスを色々と探していて、OAKLEY の MINITE2.0 なども良いかなと見ていたら、グループ企業になった此方の商品を目にしました。
元々軍事用なのでハードに使えそうですし、映画などで見たことのあるデザインを気に入り、山登りやバイクに使おうと思ってます。
かけた感じは見た目よりも軽く、殆ど着けている事を気にせずに済むほどです。
バランスが良いので首を振ってもぴったりとフィットしています。
レンズ面が広く、回り込んでいるので雪山などでもがっちり目をガードしてくれそうです。
以前使っていたスキー用のサングラスよりも隙間はまったくありませんし、思いっきり息を吹きかけてもレンズは曇りませんので強い味方になりそうです。
ただ、レンズ交換は少しコツが必要です、まっすぐ引っ張ったり、押し込んだりすると入りません、外す時も斜めに、入れる時も少し斜め方向から両端を入れて上に上げればOKです。慣れるとワンタッチと言う感じです。
来週、山デビューの予定です、楽しみにしています。

• otacoさん
  • otacoさん

5 2011-11-10

防弾サングラス
かっこよくて防弾なので買いました。
目を撃たれる状況に出くわすことはないと思いますが、安全に越したことはありません。内側は、はーっと息を思い切りかけても曇らないので、花粉症の人がマスクをしたまま掛けられる数少ないサングラスだと思います。しかも大きいので、花粉も結構かわせそうです。
アジアンフィットノーズはあったほうがいいと思います。
しかし、レンズが黒なら見た目変りませんが、イエローやクリアーだとノーズピースがだいぶごつくなります。内側に度付きレンズ付けられるようにもなってるようなので、余計な出っ張りがあります。
あと、レンズ交換の際は真ん中の「くるっと回る部品」をレンズの凹みから外れるのが見えるまで、いっぱいに回さないとレンズが取れません。「くるっと回る部品」がレンズ中央の穴から完全に取れてないと、いくらレンズを引っ張っても取れません。コツは「くるっと回る部品」をレンズの穴が見えるまで回して、レンズを引っ張りながら、さらに「くるっと回る部品」を少しぐにゅっとする位まで回すと取れやすいです。壊さないように気をつけましょう。英語の説明書を読んでもこの辺の微妙なニュアンスがわからず、取れるまで苦労しました。

5 2012-06-08

サバイバルゲームでの使用
レンズ3枚は良いです。 取替も慣れると簡単にできます。
強度はポリカ製で、ショットガン喰らっても大丈夫と謳ってますので、BB弾程度は申し分ないでしょう。喰らいたくはないですけどね。
かなり汗だくになりましたが、曇ることがなかったのも○です。
付け心地ですが、かなり密着しますが(笑うと頬に当たります)、サバイバルゲームに関してはかえってこちらのほうが顔との隙間が減るので安心と感じました。
アイレリーフの短いスコープ(ACOGなど)はかえって覗きやすくなりました。
逆にサバイバルゲーム以外での使用の際は、アジアンフィットノーズがあったほうが良いですね。
コムタック(イヤマフ等)対応のやつも出てますが、こちらも気にすることなく併用できました。
バンドも付属してますが、無しで走ったり激しい動きをしてもズレることはありませんでした。
*シューティンググラスですので、使用の際は参加するフィールドの規制に基づいてください。
用途がやや特殊ですが、参考にしていただければ。

5 2012-05-19

歪みなく軽い
2LSにしようかと迷ったのですが、レンズ3枚に惹かれて3LSにしました。
バイクに乗るときに昼間はグレー、夜はイエローと使い分け、無色はトライアル競技用に使用するつもりです。
圧迫感もなく装着感は良好で、バンドも付属するのでランニング用にもよいと思います。
鼻は低い方ではないですが、やはりノーズクリップはアングロサクソン用みたいで付属のものだとまつげがレンズに接触します。私は、オプションの東洋人向けのノーズクリップを購入しました。まつげが触れなくなって快適ですが、ノーズクリップが少しだけ視野に入ります。なお、レンズ3枚でも付属のノーズクリップは1つだけです。脱着は容易です。
レンズの脱着は少しコツがいります。慣れればすぐできるのでしょうが、1回目は3分くらいかかりました。
ポリカーボネートレンズは、傷もつきにくく軽くて歪みもないのとても快適です。
付属ケースは、コンパクトですが、すべてのレンズにオプションのノーズクリップをつけた状態でも何とか収まります。
偏光レンズもほしくなっていますが、これは値段が高くて二の足を踏んでいます。

5 2011-03-17

バイクライディングに。
以前、同社製ICEアイシールドを愛用していましたが、紛失を機に前から気になっていたクロスボーにグレードアップ(?)。
自分はコンタクトレンズ+フルフェイスヘルメットのシールド全開で走ることがかなり多いので、目の保護(乾燥・異物混入防止)の観点から導入しました。
ICEシリーズと比べてフレームがしっかりしていて、そのおかげで、より剛性アップしている印象を受けました。そのゴツさも気に入って購入したのですが。
基本的には西洋人向けでしょうが、大きすぎるということも無く"Eye Safety"として妥当なサイズで、よほど小顔で無い限りぴったりフィットさせられると思います。
性能・安全性も折紙つきで、老舗オークリーのミリタリー部門としてのイメージも含め、おススメと思います。

4 2011-09-05

素晴らしい耐久性だが・・・
本品到着後すぐにレンズ交換等をする為、フレームとレンズを外そうとしたのだが取扱説明書が英語であまり詳しく書いておらずこれ以上力を加えたら壊れてしまうのではないかと心配になり外すまでかなり苦戦しました。
更に組み立ての際も・・・フレームとレンズ(右側)が中々嵌らず何だかんだで最終的には解決しましたが「最初は」苦戦するかもしれません。
コツさえつかめば分解も組み立ても簡単なんでしょうが。
ただ言える事はこれだけ苦戦してガチャガチャしても傷は全然付かず息を吹きかけても曇る事はありませんでした、さすが軍で採用されるだけはあると思います。

4 2011-12-22

コスパは良いかも
先日、自転車用のサングラスを落とした為、商品を探していたところ、某自転車チェーン店Y’○のブログでこの商品を知りました。
レンズの防弾性、替えレンズが付属している点、別売でノーズフィッターがある所に惹かれ購入しました。
実際使用しての感想は、1万円ちょっとの商品にしてはありだと思います。不織布マスクをしてロードバイクに乗ると停車の際は曇ります。
一年中マスクをして自転車には乗らないですし、スペアレンズ、ストラップが付き、安全性が高いのであれば、批判する理由は無いのではないかなと思います。
ただ、一点残念なのは兆番の部分にネジらしきものが見えない事です。もし先々緩くなってきたら買い替えなのかなという不安はありますが、値段と性能を比較すると、ファッション性を追求しない人、ブランド志向でない人にはとても良い商品だと思います。

5 2011-03-03

オールマイティに使えそうです。
冬はスキー、夏はマラソンと外でアクティブに活動する旦那さんからの希望で代理購入しました。
かなり格好いいです^^
サイドが若干大きいため顔が小さめの旦那さんは顔を激しく振ったりすると少しずれるようですがノーズの部分はフィットしているようです。
内側は息を吹きかけてもまったく曇らず快適ですが
外側からだと若干曇るようです。(すぐに回復しますが)
本人はとても喜んでいるようで終始にこにこでした^^
私としては以前買ったサングラスを購入直後に割られてしまっていたのでこの丈夫さに期待しようと思います。
どうか壊れず長い間使えますように!

5 2011-07-01

買って良かった!
仕事と遊びでレンズを使い分けて使用しています。
フレームの付け心地はよく、ノーズ部分は付属のものでもいけますが、より高い安定感を求めるなら、アジアンノーズフィットはあったほうがいいです!
ゴムバンドはアクティブスポーツに役立ちます!
消耗品だと思うので、それだけを補充できるのかな?と思いました。
レンズ交換は、私は気にならずに交換できました。
交換レンズが一枚一枚収納袋に入っていたのは良い点だと思います。
また、収納も硬いハードケースで、言うことありません。
このコストパフォーマンスでこの商品は買いです!

5 2011-10-30

最高です
本体とノーズクリップを一緒に購入しました。写真では厳ついカットのように見えますが着用するとそうでも無いです。歪み無く曇り止めも効いていて視界も良好。サングラスとしてはそこそこ高額の部類ですがケース、イエロー/クリアレンズがセットのため後から別売りレンズを買うよりは安いです。大方の日本人には鼻にかかる前に頬に当たると思うので、試着をしたことの無い人は一緒に「アジアンフィットノーズクリップ」の購入をお勧めします。高い物でも無いですし、買わないで後で慌てて買うよりも買ったが付け無くても大丈夫だったって方が精神衛生上も良いと思います。

5 2010-10-26

軍用と実用
私のこの商品のオススメは、実用的の点です。10mの距離か12ゲージをぶぱなしても耐え所や100%のUVA/UVBをカット
曇り止めしている事です。バイク用に買ったのですが、走っている時に、なにが飛んでくるか分からないので
デザインですが、最初鼻の所が、前に出ているので違和感がありました。レンズの交換は、私は、容易ですばやい交換が可能と書いて有りましたが素早くは出来ません。ただし、この方法ではないとしっかり固定は出来ないと思います。
フレームは、耳に掛けるのとは違いヘルメットからも簡単に掛ける事が出来疲れません。まだ、走っていないのですが、風の巻き込みも無さそうな作りで、大変満足した一品です。

5 2011-08-13

大変気にいってます
いままで使用していたサングラス(スポーツタイプ)が古くなりメッキがはがれてきたので買い替えの為、購入しました。顔の横からの日光もさえぎってくれるし、横幅もちょうど良いサイズなので大変気に入ってます。
アジアンノーズはレンズの下の部分が当たるので気になる人は買って置いたほうが無難だと思います。中々市中のお店にはおいてないメーカーですから。

5 2011-02-26

使い勝手の向上
ICEより格段にフィット感が高いですね.インサートのVICEを使っていますが,インサートフレームの形が,ICEのものより普通っぽくて安心です.ESSとは別にWiley-○も愛用していますが,レンズの取り替えや清掃のしやすさから,日常使いだとこちらの方が良いです.曇り止めのこともあって,レンズの表裏でコーティングが違います.両面を布で挟んで同時に拭こうとするとうまくいきません.片面ずつしっかり拭きましょう.
本体フレームの素材に安っぽさを感じるかも知れませんが,本人がそれを気にするかどうかだと思います.黒縁メガネより黒フレームが目立つので,茶フレームやサプレッサーを試してみるのも良いかも知れません.

4 2011-04-18

ESSのサングラスを初めて買いました。
用途は主に自転車に乗る際に使うためです。
本体はプラスチックですが、ヘアライン仕上げのような表面と鈍い光沢から一見するとアルミとも思える外観。
レンズ自体も文句なし、世界中の軍から支持を得ているだけに文句のつけようがないほど素晴らしい品質です。
お勧め度はサイズ自体が大きめなので☆四つとしました、ESSの他のモデル同様ジャパンフィットサイズが出れば完璧です。

• REcamelさん
  • REcamelさん

4 2011-05-09

ドライブ用
ドライブ用に購入しました。イエローは朝夕や天気の悪い時にも明るい視界が確保できて良いです。レンズが大きめなので曇りも心配でしたが、さすが曇り止め加工がされているだけあって問題ありませんでした。ただ、レンズの交換はなれてコツをつかまないと結構面倒かも。この価格でレンズ3枚つきであることを考えると、良い買い物だったと思います。
凄く小顔の人にはちょっと大きいかもしれません。

関連ジャンル ホビーサバイバルゲーム・トイガン装備・備品ゴーグル・フェイスガード