2022/05/17
    toparyunさん
    安いから仕方ないのかな。撚りの甘さや太さがまちまちです。タワシを作るだけだから使えますが、この毛糸で綺麗な物は作れませんね。リピートはしません。
    注文日:2022/03/22
    2020/03/01
    2002kojiroさん
    テカリ、糸割れ
    弾力のあるふんわりした糸で、一玉42グラム程度とたっぷりある。色が違っても太さが均等。これはプラス要素。写真からはもっと艶のない、ダイソーのアクリル毛糸のような質感を想像していたが、ビニール紐のようにツヤツヤのテラッテラ。この点は好みでなかった。写真と違うと思うので☆-1。そして糸割れがひどく、全然裏目を拾えない、さっと編まないと毛羽立って汚くなる。☆-2。すごく扱いにくい。棒針や延々細編みならともかく、あみぐるみのような小さくて複雑なものを編むには不向きだった。タワシか座布団にでもするしかない。編み物暦25年で最も扱いにくいアクリル糸だった。たくさんあるので途方に暮れている。 弾力がすごいので、リリアンみたいな編み機で編むにはいいかもしれない。
    注文日:2020/02/20
    2019/09/15
    joyfull_happy_lifeさん
    う~ん
    やっぱり、アクリル100%は好みじゃないんだなーと今回の買い物で知った。みずいろ、しろ、べーじゅ、ぱーぷる、えめぐりーん、色味はそれぞれ綺麗でしたが…、テカリ?ツヤ?が苦手です。でも、ちゃんと使い切ります!
    注文日:2019/07/24
    2019/01/22
    pooh-ponさん
    柔らかいアクリル
    アクリル100%ですが、某大手メーカーのアクリル毛糸に比べるとコシがなく柔らかめの毛糸です。そのため、座布団用には向かないかもしれません。ブランケットなどの柔らかめに作りたいものには適していると思います。 細さは極太の表記ですが、並太よりも少し太いかな?くらいです。 他の方のレビューにもあるように、さらさらとした編み心地ですがよりが甘く、太さにもばらつきがあり糸割れはしやすいです。
    注文日:2019/01/03