5 2024-03-28

品名:かぎ針15cm | 号数/サイズ:7号/4.2mm

お値打ち品
以前、棒編みの棒をこのシリーズで揃えたのですが、今度はかぎ針もよく使っていたものが少し古くなったのと、少し太いものが欲しくなったのでまとめ買いしました。
かぎ針は手元がシリコンのものが多いですが、私はこのタイプが好きです。
厚みのあまりないスリムなケースに何本も収納できるのも利点ですね。
お手頃価格ですが、作りはきちんとしていると思います。
表面はなめらかで手触りも良いです。かぎ針の先端の顎のような部分の形が良いのか、何度も解き直したような毛糸で細編みをしてもスッと抜けるのは嬉しいですね。

5 2023-05-09

持ちやすく毛糸の滑りが少ない
10号片かぎ針を地区の高齢者教室での
活動のひとつとして購入しました。
持ちやすく毛糸も滑りも少ないので
手芸初めてさんの人たちにも使いやすいと思い満足してます。

5 2024-01-16

品名:かぎ針15cm | 号数/サイズ:8号/4.5mm

長い時間編んでいると、プラスティック針は手が疲れるのですが、
竹針は手にやさしい感じで好きです。
しかもこのお値段で買えて、とても満足です。
作ってくださった方、売ってくださった方々に感謝しながら
大切に使っていきます。

5 2023-03-24

リピートしました。竹製だと滑りにくくて、気に入って使っています。
また購入したいです。

5 2023-02-08

製造元が奈良県生駒の有山編針さんです。
今回10号だけ購入したのですが、もっと買えば良かった!!
使いやすいので、他のサイズをリピートしたいです。

4 2012-03-08

このお値段なら十分
3号針を購入。とても軽いです。
金属製も竹製もどちらも持っていて、どちらかというと金属製の方が編みやすいけど、このお値段なら十分だと思います。
こちらの針は、手持ちのクロバーかぎ針とは若干サイズが違うようなので、号数ではなく直径のmmで選びました。
3号針を購入しましたが、クロバーでいうと5号くらいでしょうか。
画像はクロバーの3号と、こちらで購入した竹製針の3号です。

• youchingさん
  • youchingさん

5 2013-10-14

5号、7号購入
かぎ針って1本単価が結構高くって、私のような初心者にはもったいない気がして今まで100均の竹のを使っていました。今回それが折れてしまったので、新たに購入したのですが、同じ100円なのに、使い勝手が全然違うことに驚きました。まず、糸のすべり。100均のはすべりが悪く、ストレスがありましたがそんなこともありません。かぎの部分も首が細くて、糸がひっかけやすく、同じ値段なのに、こうも違うのかと実感しました。道具って大切ですね。

• nayuta02さん
  • nayuta02さん

4 2009-07-28

慣れが必要?
普段はクロバーの金属製かぎ針を使っている者のレビューです。
7号針が欲しかったので購入してみましたが、なんだかいつも通りに編めませんでした^^;全体が丸なのでゴリゴリして手が痛くなりやすく、軽くていいはずなのですが軽すぎて感覚がつかめません。
この辺りは人によっての好みや問題でしょうし、物としては特に不良部分も無かったので☆4つにしました。
ちなみに、かぎ針編みを始めた当初はハマナカの竹製かぎ針を使ってましたが、アクリル毛糸であみぐるみを編んでいて何本も折った経験があります;ので、固めしっかりめの物を編む場合はご注意下さい(笑)

5 2014-01-12

弘法筆を選ばず?
かぎ針、4本針、アフガン針合わせて11セット買いました。まだ8号かぎ針しか使っていませんが、使用感は悪くないです。モヘヤ混のを編んでいるので、かぎ部分の内っ側が見た感じなめらかとは言えず、モヘヤの細かい繊維がに引っかかるかもと懸念しましたがそういうこともなくスムーズです。今まで500円位する金属針で編んでいたので、それに比べて劣っているところといえば、持つところが窪みがなくまん丸の棒なのでくるくる回って持ちにくい点。でもこれも最初だけで慣れればどうってことないです。
なにより号数を多数揃えたい人にはありがたい商品です。弘法筆を選ばず?頑張りたいと思います。

5 2013-01-28

安い・早い
送料分もポイントの使用を注文時に備考欄でお願いしていたのですが、しっかり丁寧に対応していただきました。
郵便でも、注文の翌々日には到着しました。
安すぎて心配??(笑)と思いましたが、今度からは迷わずこちらで購入します。
竹って、思ったより…というか、とても編みやすいです。

5 2009-04-29

4号がよかったので
以前こちらで同じ商品の4号を購入して、悪くなかったのでリピートしました。できれば、全種類そろえたいけど、また、次購入するとき、考えます。

5 2009-03-31

安い☆
編み針自体、買うのがはじめてなので、いいものかどうかは実際わからないんですが、100円だし、いいかな?と思います。

• MoMo0309さん
  • MoMo0309さん

5 2009-02-03

100均で10号針を探していましたがなかなか見つからず、毛糸福袋のついでにこちらで購入。100均商品と変わらないように思いましたが、元々そのつもりだったのでOKです。

5 2021-05-19

3〜7号購入
本の付録の金属のかぎ針しか持ってなかったのでいろんなサイズを試してみたく購入しました。
なんとなくですがインテリアになじむ木製で探していましたが、竹製のこちらがお安くレビューもよかったので。
初心者なのでお高いものとの比較はできませんが、カギの部分がしっかりくびれているので糸をしっかりホールドしてくれました。
先も程よく尖っているので糸を割らずに狙ったところにグサっと行けます。
ちなみにダイソーの防臭加工アクリル毛糸は7号が使いやすかったです。
グリップがある方が握りやすいのだと思いますが、ミスったときそのままお尻から抜けるので便利です。
細いサイズは白っぽいけど太いサイズの方は茶色っぽくて可愛いなと思いました。
竹なので折れたりするかもしれないですが、そのときはリピしたいと思う商品でした。
ささくれがあってもヤスリで擦ればいいと思いましたが特にありませんでした。

5 2009-11-12

満足です
たま〜に思い出したように編み物をするレベルなのに
高いお金を出して道具をそろえるのもなぁと思っていたので
この値段はありがたいです。
普段金属のものに慣れているせいか
最初は扱いづらかったけど、すぐに慣れました。
というか、むかーしは竹のものを使っていたことを
思い出して懐かしい気持ちになりました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット編物道具編針