5 2020-01-26

使いやすい
可愛いスヌーピーのものにしようかと思いましたが、使いやすさを考えてこちらを購入。みなさんのレビューを参考に、使い終わったら水分を拭き取ったあとキッチンペーパーで包み、珪藻土の上に置いてます。サビついたことはまだありません。ティファールでお湯を沸かすときや、鍋でお味噌汁を作る時に入れてます。白湯でも味はほとんど気になりません。効果が出るのを楽しみにしてます。

• こと8629さん
  • こと8629さん

5 2019-04-13

丸い形状なので、お手入れがしやすいです。御茶を沸かす時に入れて、沸いたら取り出してキッチンペーパーで拭くことをしていれば、そこまで気になるサビはありません。お茶の色は、鉄の影響かわりと真っ黒になりますが、味に変化はあまりないし、私は気にならないのでグビグビ飲んでいます。
貧血気味でしたが、立ちくらみは減ったかなぁと思います。今度の血液検査が楽しみです。
かわいいキャラクターのものもいいですが、私はシンプルなこちらにして良かったかなぁと思っています。

5 2019-03-21

使いやすい
鉄分をとるにはサプリメントよりも南部鉄が
手取り早いのでこちらを購入しました^ ^
ほうじ茶と一緒にやかんを沸かしています。
続けていけたら良いなと思っています。

4 2019-01-09

黒豆作りに使いました
レビューにあったように使う前にさわると手が黒くなりますが、水で流してキッチンペーパーでふいてからは何もつかなくなります。その後もキッチンペーパーで包んで置いても錆はありませんでした。
黒豆を煮るのに使いましたら本当に黒々と作ることができたので、年末に間に合ってよかったです。

4 2019-01-03

鉄玉子
以前から貧血気味で体がしんどいと感じていたところ、タイムリーに某番組で鉄玉子が取り上げられており、私個人としては、南部鉄器の鉄鍋が欲しかったのですが、主人がお手入れが大変だから、使いやすい鉄玉子にしてはどうかと提案されて購入することにしました。
少しでも簡単に鉄を摂取出来るように日々のお料理などに入れて使いたいと思います。

5 2018-11-22

効果はこれから期待
テレビの放送をみていいなと思い、妊娠したいもうとのためにもと2つ購入
他にも見ていた方の反響もあり届くまでいくらか時間はかかったけど小まめな連絡もあったので心配はなかった
実際問題使ってみて、味噌汁を作る前に入れておいて沸いたらとりだしている
とりだしたては熱くなっているので注意は必要
お湯が若干色がかわっているように見えるけど私には臭いはわからなかったし、味噌汁には全然影響はないように思う
とても簡単に鉄分がとれそうなので今後も使っていくと思う
錆びないようにきをつけたい

4 2018-10-16

新聞に掲載
貧血気味だから購入してみました。毎日味噌汁を作る時に鍋に入れています。錆がすごいので洗ってタオルに載せると茶色くなるのがたまに傷ですが、息子の鉄分不足も解消するといいな。

5 2018-10-04

やっと来た(^^)♪
鉄分補給に購入です!
鉄分を錠剤で摂取しているのですが、効果がいまいちなような気がしていて。での購入です
期待しています

• 待宵草さん
  • 待宵草さん

4 2018-09-08

手軽に鉄分補給
血液検査で鉄分が足りないことが分かり、
常に鉄分の豊富な食品を食べるように心がけてはいるのですが、それでも足りない為、こちらの商品を購入することにしました。
ヤカンでお湯を沸かす時やお鍋で煮物を作る時などにこちらの鉄玉子も一緒に入れてますが、味が損なわれることはないです。
鉄分が補給されているのかどうか分かりませんが、面倒なことはないのでこのまま使い続けていけそうです。

4 2018-08-19

まだわからない
多分鉄分なんてすぐいいとかわかるものではないだろうけど、毎朝のお味噌汁作るときに、鍋に一緒に入れたり、お茶沸かすときに一緒に入れたりしてます。いいと信じて

• fukkyssiさん
  • fukkyssiさん

4 2018-07-06

鉄分に安心感
お湯を沸かすときに入れてます。鉄分補給に安心感。一回お湯の中から引き上げるのを忘れてたらお湯の色が錆び色。それ以来、すぐ引き上げ水気を取ってます。めんどくさがり屋なのでちょっと大変(>人<;)

5 2018-06-02

娘の鉄分不足を補うため購入。
NHKの某番組を見て、しばらくしてオーダーしましたが、すでに売り切れ。予約をして1か月半後に到着。
麦茶を沸かす際に入れています。沸かす前に鉄玉子を何時間も入れっぱなしにすると、さすがに鉄の味がしますが、沸かす直前に入れると気にならないレベル。
緑茶は鉄分の吸収を阻害するらしいので、冬場は、ほうじ茶を飲む際に入れようと思っています。

4 2018-06-01

娘が、ヘモグロビンの値が、低くなっているので、これを試してみようと思い購入しました。
以前は、14〜15と私と同じ位だったのに、同じ食べ物を いやそれ以上の食事をしているはずなのに、12位と下がってて、心配もあり試してみます。

4 2018-05-10

鉄分補給に
某健康番組で「日本人は鉄分が足りていない」と鉄玉子を紹介していたので、早速購入。
番組内では味噌汁を作るときに鉄玉子と具材を一緒に10分煮る、と言っていたのでそのようにしています(煮てから味噌を入れてます)。濡れたまま放っておくとすぐにサビが出てくるので、鍋から熱い状態のまま引き上げて、水道水をかけて冷やしてペーパーですぐ拭き上げ。これで毎日使用してますが特にさびてきません。
味噌汁の味や見た目に変化はないので、効いているのかはいまいち不明ですが、まあ大丈夫なんだろうと思いつつ使ってます。

4 2018-04-05

血液検査で少し貧血気味と出たので試しに購入してみました。
皆さんのレビューを参考にさせていただきながら使用していますが
最初袋から取り出したときは指が黒くなりますが洗えば落ちます。
使用後は水で洗いキッチンペーパーで拭きとっています。今のところ問題なく使用しています。
南部鉄器はお高いのでなかなか手が出ませんがこちらなら手頃だし使いやすいと思います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具その他