• 朱袱紗さん
  • 朱袱紗さん

4 2015-10-23

鉄分補給に
平べったい「鉄玉子」です。昔、丸いのは実家にあったと記憶していますが、平べったいので扱いやすい気がします。
主におコメを炊くときに炊飯器に一緒に入れたり、また、お味噌汁などお湯を沸かすときに入れてます。
使い終わって洗って放置してしまうと、錆が出てしまうので、水気を切ったらサラダ油などを薄く塗ってラップにくるんで仕舞っています。
効果がどのくらいあるかは分かりませんが、貧血だったのが幾分良くなってきたので、多少効果はあるのかな?と思います。特に趣味で夫婦揃ってランニングをしているので、ランナーにありがちな貧血がこれでこのまま軽くなるといいなと期待しています。

4 2020-09-20

鉄分補給に
注文してから届くまでとても早かったです。
血液検査の結果、貧血であることが判明し、サプリメントも飲んでいるのですが、なかなか効果が得られない為、何か他に対策はないかと探していたところ、鉄玉子がいいと教えていただき、購入しました。
やかんに入れてお湯を沸かし、白湯で飲んだり、冷まして普段飲む水として飲んだり、味噌汁に入れて調理したりしました。全然鉄臭い感じがしないという方もおられましたが、私はちょっと鉄臭いと感じました。水も少し赤みをおびています。
だけど、鉄分補給の為少し頑張って続けてみようと思います。

4 2019-11-12

赤血球数↑
2018年4月に購入し、1年7ヶ月使い続けてます。主に、お茶(4リットルのやかんで)を沸かすときと味噌汁を作るときに使用してます。使用して7ヶ月のときにした血液検査の結果は、変わらずでしたが、今回赤血球数が32も上がっていました!私は、貧血傾向にはないので、基準値内なのですが、基準値の最高値に近い数値までなっていました。具体的には、赤血球数452→485、血色素数13.9→14.7、ヘマトクリット41.3→43.7でした。ちょっとずつ鉄が取り込まれていってたんだと思います。以前、子どもが鉄剤のんでました。お薬飲むより、苦ではないと思います。

5 2019-06-22

いつも血液検査をすると貧血の数値が平均より下でなんとか貧血を改善したくこちらを購入しました。
ヤカンに入れて毎日飲むお茶やお味噌汁に使っていたら、貧血の数値が上がっていました!
サプリなど飲んでも全然改善されなかったのに、本当に嬉しいです!
ヤカンに入れとくと水の色が少し茶色っぽくなりますが鉄や錆の味はせず、水がまろやかになった感覚があります。
良い買い物ができて嬉しかったです

5 2015-10-15

満足してます♪
健康診断で鉄分不足がわかり、アイアンフィッシュを探しておりましたが、こちらの商品の方が扱いやすいと思い購入しました。
薄型で、転がらなくて、大変扱いやすいです。
毎日、お茶を入れる時に、やかんに入れて多めに水を作っています。沸騰したらすぐに取り出し、ステンレスのボールの水に浸して1分も経てば、手で触れるくらいに冷えるので、キッチンペーパーでキレイに拭いて、空気に触れぬ様、ラップでくるんで保管しています。
皆さまご指摘の通り鉄の塊ですから、凄く鉄臭く、放って置くとすぐ茶色く錆びてしまいますので、気を付けてます。
これで少しでも、鉄分不足が解消されればなぁ〜と、手間は少しかかりますが続けていきたいです!

5 2015-03-05

有ると助かります!
242210-20141226-0629762124
基本的には 黒豆を炊くときしか使わないのですが・・・毎年 年末にあれば・・・と 思いつつ炊くので 思い切って買いました^^
メール便で届けてくれるし〜♪と(^^)
出来上がりは 断然違います。色が 美しく炊けて 出来上がりは上々です。
年明けに 残った黒豆で おこわを炊いたりもするので 冬は結構 使っています。私は貧血ではないですけど 鉄分も取れるし 煮物に入れたりしています。 使ったらすぐ拭いて乾かす!さえすれば いいと思います。

5 2022-04-06

すぐ届きました。ありがとうございます!
少し鉄臭さは気になりますが、頑張って鉄分摂取したいと思います!

5 2022-01-17

簡単に鉄分摂取
発送が早く直ぐに届きました。子どもに鉄分を補給したくて買いました。日頃の食事から取れるのが簡単で嬉しいです。

5 2021-10-05

目指せ貧血卒業!!
私だけでなく、息子も旦那も貧血って。悩んでる暇ないのですぐに注文。ヤカンでお湯沸かす時に入れ、沸騰したら出して麦茶パック入れてます。
なんとなく調子いいかなー?と貧血卒業出来る日を楽しみに毎日入れてます。

4 2021-04-21

子供が貧血のために購入させて頂きました。味がまろやかになりました。続けてみます。

4 2021-01-14

使いやすい
やかんでお湯を沸かすときに使用しています。
すぐにラップでくるんでしまっていますが少しサビは出てきました。鉄分が取れているかはまだわかりません。

• on02194620さん
  • on02194620さん

5 2020-12-26

錆びるのかな?と思ったけど、すぐ拭き取ったら問題なし!
鉄補給していきます。
ありがとうございます。

5 2020-07-20

鉄分補給☆
思ったより小さく軽くて重宝しそうです。煮込み、漬物たくさん使って鉄分補給エイジングケアがんばります!

5 2020-03-04

鉄の玉子
購入してから毎日使ってます。
お湯をわかして熱いうちにすぐに取り出してるので
今のところ錆びたりはしていません。
平べったいので
使いやすくちょうど良い大きさでした。
健康の為、これからも毎日使おうと思います。

4 2018-10-16

新聞に掲載
貧血気味だから購入してみました。毎日味噌汁を作る時に鍋に入れています。錆がすごいので洗ってタオルに載せると茶色くなるのがたまに傷ですが、息子の鉄分不足も解消するといいな。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具その他