4 2017-05-01

鉄分補給に。
子供が貧血気味なので、鉄分補給にと購入しました。常に鉄が出続けてるのか、使い終わった後に水分を拭き取る時、いつまでも黒いのが付きます。手にも付きます。洗ったら取れますが。貧血が劇的に改善したかはまだ分かりませんが、味にも影響しないので、これからも使い続けようと思っています。

5 2016-11-28

欲しかった!
鉄瓶は高価で買えないので、送料無料の物を探していました。

4 2014-05-12

貧血予防のために購入。
やかんに入れて沸騰したらすぐにスプーンで取り出して乾かさないとすぐにさびが出るのでお手入れはちゃんとするようにしてください。
貧血改善しましたよ。

5 2021-01-22

お手入れ簡単!薄型で取り出しやすい◎
丸い玉子状より薄型の平らなので取り出すときに転がらず使いやすいです!
【使い方】
電気ケトルか鍋に鉄玉子を入れて、沸騰後直ぐにヘラで鉄玉子を取り出しペーパータオルで水分を取ります。熱々なので直ぐに蒸発しますので水洗い不要です!
【保管の仕方】
水分をよく拭き取ったら熱々のままサランラップまたは小さなビニールに入れて保管。そのままにしておくと水分をとっても錆びることがあるため、鉄玉子は空気に触れさせないことが大事なのかと。オイルを塗って保管もしましたが、使用する際に油を取ったり面倒なのでやめました(^.^;
お湯は茶色っぽくなりますがそのまま飲んでます。もし錆てきたらペーパータオルでゴシゴシ拭き取ったり磨くと直ぐに落ちますが、以前に南部鉄器の鉄瓶が錆だらけでも本家で使っておられたというのを読んだことがありますので、少しの錆であまり神経質にならなくていいのかと思いました。
サプリメントよりも出来ればもう少し自然に取りたい方にはいいかと思います。
【効果】
まだ分かりません(^.^;
これは使い続けて効果がジワジワ出てくると思ってます。鉄のフライパンを購入したかったのですがお手入れが大変なので鉄玉子にしましたが
お手入れが簡単なのでこちらを購入して正解でした。家族にもプレゼントしたら喜ばれました。

• 柚子酒さん
  • 柚子酒さん

5 2020-02-11

血液検査の結果が好成績
鉄茶器を購入検討していましたが、お手入れがラクそうなこちらを購入しました。
毎日、お茶やお味噌汁など作るときに使用しています。2か月ほど使っていますが今のところサビたりしていません。体調も、以前よりだるさが軽減された気がします。

2021年9月追記
毎日お茶を煮出す時に一緒に入れて利用して約2年になります。
血液検査で血清鉄やヘモグロビン量、その他貧血に関する数値が高く、医師からも誉めていただけました。
レバーやひじきなどはあまり食べていないため、こちらのおかげかなと思っています。
ありがとうございます。

5 2020-05-04

ずーっとさがしていました。偶然見つけたときはうれしかったです。

4 2017-01-23

たぶんいいような。
続けて使っていますが、何かいいような気がします。

5 2015-09-28

いいですね(^^♪
届いてすぐに麦茶を作るためにお湯を沸かし使用しました。やかんに入れっぱなしにしていたら、後日すぐに鉄玉子は錆びちゃいましたが、洗ったらすぐに錆びは落ちました。やかんもきれいに洗って2日目また水を沸かしました。沸かした水が翌日少しやかんに残っていたため、3日目に飲んでみると鉄の味がしました。そのため結構鉄が補給できるのではないかと感じました。とても満足しています。貧血の方にはおすすめだと思います。

5 2014-04-23

買って良かった!
黒豆を煮ようと思っていたけれど、釘が見当たらず困っていた時に、鉄玉子を知りました。でも、どうしようかな?と迷っていたら薄型を発見!これは、買いだと思い、早速購入!そして黒豆を初めて自分で煮ました。ちゃんと黒く煮えました。買って良かった!そして、きれいに洗ってペーパータオルの上に置いて乾燥。片づけも簡単でした。

5 2019-05-04

鉄分補給にと思って買ってみました気にってマス

4 2017-09-05

貧血改善に期待!
ポットでお湯を沸かすときに入れて、沸いたらおたまですくって取り出しています。貧血が改善するとすれば、とてもいい買い物だと思います。

• ムサビさん
  • ムサビさん

4 2017-08-18

薄型で使いやすく、鍋にもフィットしてゴロゴロしないので良いと思います。まだ鉄分の実感はありません。鉄さびがすぐ出るので良く布で拭いているのですが、すぐに鉄さびが付いています。それが鉄の証?と思っています。

• 大吉721さん
  • 大吉721さん

5 2017-04-18

よかったです
手軽に鉄がとれてよかったです。
買ってよかったです。

5 2017-03-07

素早い発送ありがとうございます。
便利なアイテムで貧血の私にぴったりです。
試してないので使うのが楽しみです。

4 2017-02-18

貧血対策。
貧血気味の家族のために購入。
炊飯器に入れてご飯を炊いてみましたが、
得に味への影響はなかったです。
貧血改善になるのかはまだ分かりません。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具その他