【送料無料 商品代引不可】南部鉄 ザ・鉄...(やかん・ケトルの専門店 やかん屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-01-24

可愛い型の南部鉄商品もありますが実用的に使いたいのでメンテナンスを思うと溝のない玉子型が簡単なので正解でした。お米と一緒に炊くと白米が黄ばみ食欲が失せましたのでもっぱらお茶ように使っています。少しでも鉄分の補給に役立っていると期待しながら日常生活のお役立ちグッズとして使ってます。

5 2018-07-04

疲れにくくなった
毎朝おじやを作るときにに鉄玉子を入れて10〜15分煮込んでいます。
それ以外にも豚汁やミネストローネなどの汁物にも鉄玉子を入れて20〜30分グツグツ煮ています。
1カ月くらい経った頃から疲れにくくなったように思います。
今は使い始めて2カ月以上経ちましたが、以前よりもスタミナがあります。
鉄玉子を鍋から引き上げる時は穴あきオタマとスプーンを使っています。
穴あきオタマですくってから食材をスプーンでどけて鉄玉子だけ取り出します。
鉄玉子はよく洗ったあと 熱湯をかけて布巾で水分を拭き取ると すぐに乾くので
錆びることはありません。
ただし、初めて使う時は触っただけで手が黒くなるので、使う前によく洗う必要があります。

5 2018-11-19

鉄分補給に
若い頃のお茶のお稽古の、鉄窯の後始末を思い出して扱っています。錆を出した事はありません。
お料理の後、トングで取り出し、ぬるま湯を流しながらステンレスたわしで磨いて(油が付いている場合は、特によくこすり、油分を取ります)、布巾で水気を取ります。ガスコンロに置いてコンロの火を付けて完全に乾かします。とても熱くなっているので、冷たくなってからしまいます。IHコンロではできないと思います。私は、お茶やコーヒーのお湯に入れると、胃の調子が悪くなるので入れません。お料理に使っています。自覚はありませんが、栄養面で、鉄分補給に役立っていると思います。

5 2019-03-21

使いやすい
鉄分をとるにはサプリメントよりも南部鉄が
手取り早いのでこちらを購入しました^ ^
ほうじ茶と一緒にやかんを沸かしています。
続けていけたら良いなと思っています。

4 2019-02-07

長い目で活用
昭和初期の子供のころは鉄鍋を使っていましたが、最近はIHとかで鉄鍋の使用が少なくなったので煮物等で利用してます.即効果はわかりませんが長い目で活用します。

• 隆之助さん
  • 隆之助さん

4 2018-12-18

娘の貧血防止に
娘が貧血気味なので鉄瓶にしようと思いましたが、この南部鉄玉子にしました。手軽に使えます。最初はどなたもレビューしていますが、手やタオルが真っ黒になります。綺麗になるまでよく洗ってください。そして最初の一回はやかんなどでお湯を沸かすと綺麗になります。
私は使った後お玉で取り出して布巾で拭いておきます。また、使う前にも布巾で拭いて使います。
白湯で飲むと鉄の味がして「鉄分を摂ってる」って感じます。
珈琲やお茶の味は邪魔しません。

5 2018-10-06

鉄分は吸収率が悪いので、何か方法は無いかと思っていました。早速味噌汁、煮物に、利用しました。平らなので、とても扱いやすいです。鉄分がどれだけ補給出来るか楽しみです。

5 2018-10-04

やっと来た(^^)♪
鉄分補給に購入です!
鉄分を錠剤で摂取しているのですが、効果がいまいちなような気がしていて。での購入です
期待しています

• momorabuさん
  • momorabuさん

5 2018-08-22

期待通り
簡単に鉄分が取れると購入しました。
浅漬けでのなすの色がきれいに漬かり、鉄分が取れているのが、実感しました。期待通り

4 2018-08-19

まだわからない
多分鉄分なんてすぐいいとかわかるものではないだろうけど、毎朝のお味噌汁作るときに、鍋に一緒に入れたり、お茶沸かすときに一緒に入れたりしてます。いいと信じて

• fukkyssiさん
  • fukkyssiさん

4 2018-07-06

鉄分に安心感
お湯を沸かすときに入れてます。鉄分補給に安心感。一回お湯の中から引き上げるのを忘れてたらお湯の色が錆び色。それ以来、すぐ引き上げ水気を取ってます。めんどくさがり屋なのでちょっと大変(>人<;)

5 2019-06-22

健康診断時、ヘモグロビンの密度、質が悪いと指摘されていましたが
お陰様で、今回は、それらが改善されているとのことです。

5 2019-05-01

いろいろな料理に、日常的に使っています。

• micron10さん
  • micron10さん

4 2019-03-14

一年半以上経ちましたが相変わらず炊飯ジャーに入れて使用。気楽に鉄分が取れて良いかと。錆びないように直ぐに洗ってキッチンペーパーに包んでるので綺麗なままです。

5 2019-01-21

薄くて使い勝手良く使っています。鉄分補給が手軽に出来ると思います。ありがとうございました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具その他